Зрение взрослых

Наверное, будет логичным описать зрение  взрослых после того, как я писала об особенностях зрения у детей здесь и я хочу рассказать, что происходит с глазами, а значит и со зрением, по мере увеличения возраста человека.

Предположим, что родившийся ребенок вырос совершенно здоровым, со здоровыми глазами, а, следовательно, и с нормальной остротой зрения, которая в нашей стране проверяется по таблице и соответствует 1,0-2,0, не ниже этих цифр, хотя 0,8-0,9 это тоже достаточно высокая острота зрения.

Наш теоретически здоровый ребенок учился в школе и институте, но все обошлось хорошо и у него не появилась близорукость, миопия. Достигнув 45-48 лет, имея прекрасное зрение вдаль, наш уже ставший взрослым человек начинает ощущать некоторое неудобство при чтении, эдакий дискомфорт. То буквы начинают мелькать, то текст плывет перед глазам,то хочется почаще моргать или протереть глаза.

И все эти явления связаны со зрительной нагрузкой. Особенно часто отмечаются такие признаки у людей, профессия которых требует зрительного напряжения, те, кому приходится много читать и писать.

Эти люди отмечают ещё, что хочется отодвинуть текст немного подальше от себя. И чем старше люди, тем дальше отодвигается текст. Обычно при осмотре глаз никаких патологических симптомов не обнаруживается. Передний отрезок глаза, равно как преломляющие среды и глазное дно – все хорошо, глаза здоровы.

Так в чем же дело? А все дело в том, что пришел тот самый возраст, когда в хрусталике – живой двояковыпуклой линзе глаза, наступили возрастные изменения и зрение взрослых людей тоже изменилось. Хрусталик уже перестал быть таким же мягким и эластичным, как в более молодом возрасте.

Он стал в самом своем центре более плотным, а поэтому ослабла, ухудшилась его способность увеличивать или уменьшать свою кривизну, поэтому зрение вдаль осталось хорошим, а вот зрение на ближнем расстоянии будет хорошим с очками.

Этот процесс с каждым годом нарастает, а потому становятся необходимыми очки для чтения или работы на близком расстоянии с линзами  возрастающей преломляющей силой. Проще говоря, «номер» очков прибавляется. Если человек начал носить очки, предположим, в 48-50 лет, то для работы на расстоянии 33 см. ему нужны очки приблизительно 1,5-2.0 диоптрий.

Конечно, очки подбираются в зависимости от профессии, условий работы, вкусов данного человека, то есть сугубо индивидуально. Некоторые покупают очки на базаре или берут у своих родных или знакомых, рискуя лишний раз нагружать свои глаза неправильно подобранными очками. Ведь бывает и так, что острота зрения обоих глаз немного разная и тогда преломляющая сила стекла очков тоже должна быть разной.

Мне многие говорили, что вот моя бабушка до глубокой старости не носила очков и нитку вставляла в иголку свободно, без очков . Что ж, наши бабушки и не напрягали свои глаза телевизором, чтением, сотовыми телефонами да компьютерами.

А кроме того, кто знает, быть может, у бабушки была небольшая близорукость, о которой она могла и не знать, и именно из-за небольшой близорукости она могла хорошо видеть вблизи и неплохо видеть дальние предметы.

 

 

 

 

Комментариев (7) »

  1. Автор: Ирина, 10 Дек 2013 в 02:24

     

    У меня тоже теперь двойная проблема – и вдаль вижу не очень хорошо, и близко – стало все расплываться. Делаю каждое утро упражнение для глаз, чтобы укрепить зрительные мышцы.

  2. Автор: Светлана, 10 Дек 2013 в 03:42

     

    Да, на счет того, что хочется отодвинуть книгу подальше при чтении – это точно! Но как же не хочется одевать очки!)))

  3. Автор: Anna, 10 Дек 2013 в 11:08

     

    Спасибо за разъяснение. У меня близорукость и врач на осмотре сказала, что вблизи я скорее всего всегда буду видеть хорошо. А вот у мужа начинают проявляться те признаки, которые описаны в статье. Многое становится понятным.

  4. Автор: aramaT, 10 Дек 2013 в 16:20

     

    Светлана, а как мне не хотелось одевать очки. Что я только ни делала, но возраст всё равно взял своё. Куда деваться? Ношу очки. У нас дома на всех столах лежат очки, мои и мужа. Смех и грех!

  5. Автор: Lidia, 11 Дек 2013 в 15:07

     

    Я теперь читаю в очках. А моя старшая сестра, которая была близорука и всю жизнь ходила в очках, теперь ими не польэуется, и даже нитку в игоку вставляет без очков.Все так, как вы говорите.

  6. Автор: Светлана, 28 Апр 2014 в 13:39

     

    Не так давно прочитала о восстановлении зрения по Бейтсу, с помощью упражнений для мышц глаз. какое ваше мнение по этому поводу? Так не хочется одевать очки, всё детство отходила в очках, в лет 15 сняла(по понятным причинам) и больше не одевала, а сейчас тоже стала хуже видеть вблизи.

  7. Автор: aramaT, 29 Апр 2014 в 13:00

     

    Светлана, в зависимости от того, что у Вас может быть близорукость, дальнозоркость с астигматизмом или без него или другие проблемы со зрением, я не могу дать Вам конкретную рекомендацию, именно потому, что не знаю состояния Ваших глаз. Касательно различных существующих методов улучшения или сохранения имеющегося зрения, могу сказать, что Вам лучше всего было бы посоветоваться с Вашим глазным врачом ДО использования вами хоть метода Бейтса, хоть метода П. Брегга, хоть метода Утехина или любого другого метода, которые так ими рекламируются.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.