Зрачок человека

Это зрачок обычной ширины при его среднем освещении

А это более расширенный зрачок при меньшем освещении или у задумавшегося человека

Ну, а это максимально расширенный зрачок, шире не бывает

Странный вопрос задал один из моих читателей. Он спросил, сколько весит один зрачок человека. А сколько может весить, к примеру говоря, отверстие в диафрагме фотоаппарата или, скажем, дырка в стене?  Если уяснить себе, что зрачок человека – это отверстие в радужке, которая служит диафрагмой глазу, защищая его внутренние оболочки и, особенно сетчатку глаза от яркого света, то станет понятным, что зрачок, просто физически не может иметь веса. Однако зрачок так хитро устроен, что по его реакции, форме и размеру можно предположительно не только поставить некоторые из диагнозов, но и в определенной мере и при определенных навыках вполне можно, хотя бы приблизительно понять, о чем думает человек.

Форма зрачка в норме должна быть округлой, одинаковой на обоих глазах и все изменения формы зрачка говорят о болезни. Все, что не норма-все это болезнь. Например, зрачок в виде замочной скважины просто «кричит» о том, что есть спайка, которая его притягивает к какому-то участку радужки или роговицы, или хрусталика. Бахромка зрачка должна быть равномерной, не вывернутой и не втянутой или тем более не разрушенной.

Величина зрачка это целая наука. Зрачки у здоровых людей на обоих глазах обычно равновеликие. Но. Но если один глаз освещен больше, чем другой, когда свет направлен сбоку, то тогда и в норме зрачки бывают разной величины, при чем со стороны света зрачок всегда более узкий. Сужение или расширение обоих зрачков может быть под воздействием различных медицинских препаратов, применяемых в виде глазных капель или же в виде таблеток, пилюль, уколов.

Сужение одного зрачка возможно при использовании глазных капель. Например, некоторые глазные капли, которые применяются для лечения глаукомы, могут суживать зрачок, о чем обычно глазной врач предупреждает пациентов.

Расширение одного зрачка возможно под воздействием глазных капель, содержащих адреналин и иногда применяемых против воспаления, также расширение одного зрачка может наблюдаться в случаях применения глазных капель с атропином или гомотропином, необходимых, чтобы подробнее исследовать хрусталик и глазное дно или чтобы определить рефракцию, то есть преломляющую способность глаза. Средства, расширяющие зрачок, особенно атропин, эффективны в некоторых случаях для того, чтобы разорвать спайки радужки при её воспалении.

Расширение одного зрачка без применения лекарств с отсутствием реакции на свет является тревожным признаком, говорящим о слепоте этого глаза. Возможно расширение одного зрачка при синдроме Adie, связанного с заболеванием зрительного нерва, а также один зрачок может расшириться после черепно-мозговой травмы, при инсульте или опухолях мозга. Расширение обоих зрачков наблюдается от воздействия таких наркотиков, как марихуана, амфетамин, кокаин, ЛСД и мескалин или же в результате применения глазных капель, расширяющих зрачок, для обоих глаз.

Однако зрачки могут расширяться при усиленном решении какой-то проблемы. Например, когда я хочу подробнее рассмотреть глазное дно ребенка или некоторых взрослых, то говорю, что сейчас прочитаю их мысли с помощью вот этого офтальмоскопа. У доверчивых детей моментально расширяются зрачки, у взрослых они расширяются не сразу, но все-таки расширяются. Конечно, прочитать мысли по глазному дну невозможно, но зато можно рассмотреть его необходимые детали, не применяя расширяющие зрачок капли.

Трудная задача или усиленная работа мозга, например, с компьютером также приводит к расширению зрачков, поэтому надо почаще отрываться от зрительной работы и смотреть вдаль. Надо ещё почаще моргать, чтобы смазывать роговицу.

Известно, что боль моментально вызывает реакцию расширения зрачков, также, как и ложь. Если человек не смотрит вам в глаза, его зрачки расширены, если он смотрит куда-то в сторону или «бегает глазами», тогда есть все основания заподозрить его во лжи или плохих намерениях, направленных против вас. Однако слишком трудная проблема, неразрешимая задача приводят к тому, что мозг с нею не справляется и зрачки суживаются. Значит, мозг перегружен, его «зашкаливает».

Сексуальное возбуждение вызывает резкое расширение зрачков как у мужчин, так и у женщин. Когда возбуждение уменьшается, зрачки снова становятся обычного размера. Отвращение к чему-либо или к кому-либо вызывает реакцию сужения зрачков. Так что смотрите своему собеседнику в глаза и вы поймете его отношение к вам.

 

 

 

 

 

Комментариев (3) »

  1. Автор: Светлана, 06 Окт 2013 в 08:59

     

    Очень интересно и познавательно. Спасибо за полезную информацию.Очень понравилось, как вы читаете мысли людей)))

  2. Автор: Маншук, 06 Окт 2013 в 16:56

     

    Как же непросто и умно устроен наш организм. Вот и зрачки – сообщают столько информации офтальмологу,реагируют на наше поведение, выдают эмоции, подают сигналы о нашем здоровье.

  3. Автор: Ирина, 07 Окт 2013 в 06:09

     

    Спасибо, здорово рассказано про зрачок,прочитала с большим интересом.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.