Жидкость в глазу

Внутриглазная жидкость, вырабатываемая цилиарным телом, вытекает из глаза через основной путь-Шлеммов канал в углу передней камеры

Так выглядят структуры переднего отрезка глаза, где циркулирует ВГЖ

Организм человека устроен так, что в нем постоянно текут потоки жидкости, не крови и не лимфы, а именно жидкости. Так, внутри каждой клетки организма есть внутриклеточная жидкость,  головной  мозг «омывается» внутричерепной жидкостью, спинной мозг-спинномозговой жидкостью, ребенок под сердцем матери плавает и пьет околоплодную, амниотическую жидкость, а жидкость в глазу называется просто, внутриглазная жидкость. Все эти жидкости играют огромную роль в обеспечении нормального функционирования организма в целом. Мне бы хотелось подробнее рассказать о внутриглазной жидкости, откуда она берется и куда вытекает из глаза, какую роль она играет и вообще, зачем она нужна, хотя немного я уже коснулась этой темы в предыдущей записи.

Внутриглазная жидкость (ВГЖ) или водянистая влага ( humor aquosus) представляет собой действительно жидкость, в норме совершенно прозрачную, похожую на  капельку чистой прозрачной  воды. Конечно, состав внутриглазной жидкости резко отличается от состава воды, потому что в ней содержатся такие  питательные вещества, как белки, глюкоза, витамины, ферменты, кислород,  микроэлементы и так далее, необходимые для нормальной жизнедеятельности роговицы, хрусталика и стекловидного тела, не имеющих своих собственных сосудов с кровью, которые бы «кормили» их.

Жидкость в глазу или водянистая влага глаза в основном находится в передней и задней камерах глаза. Поскольку её коэффициент преломления почти не отличается от коэффициента преломления роговицы, то она не преломляет лучи, направленные в глазное яблоко. Несмотря на очень важную роль, которую играет внутриглазная жидкость в осуществлении нормальной деятельности глаза, её количество относительно небольшое и составляет у маленьких детей 0,2 кубических сантиметра, с возрастом увеличиваясь до 0,45 кубических сантиметра.

И состав и количество этой жидкости влияют на уровень внутриглазного давления. Например, сейчас доказано, что самые незначительные колебания ацетилхолина могут привести к повышению или понижению внутриглазного давления. Если же затруднен отток водянистой влаги или же наблюдается её увеличенная продукция, то неминуемо повышается внутриглазное давление, что влечет за собой развитие глаукомы.

Живительная влага глаза не застаивается в здоровом глазу. На рисунках видно, что внутриглазная жидкость, вырабатываемая цилиарным телом, направляется для оттока в угол передней камеры, где есть главная передняя магистраль её выхода из глазного яблока, которая называется Шлеммов каналом, а также хорошо развитая лимфатическая система тканевых щелей и пространств вокруг множества сосудов радужной оболочки. Отсюда поток влаги направляется в передние цилиарные и частично в вортикозные вены.

Но есть и задний путь оттока влаги из глаза, которым являются щели вокруг сосудов и нервов самого цилиарного тела, сосудистой оболочки и зрительного нерва и далее через пространство вокруг сосудистой оболочки внутриглазная жидкость оттекает в систему водоворотных вен.

Конечно, следует подчеркнуть, что основная масса водянистой влаги глаза вытекает через передний путь, Шлеммов канал.

 

 

 

Комментариев (6) »

  1. Автор: Лидия, 11 Сен 2013 в 06:23

     

    Я не знала, что внутриглазная жидкость играет такую важную роль в функционировании глаза. Вообще из ваших статей я узнаю много полезного о глазах, они очень познавательны.Читаю их с интересом, хотя я не специалист по глазам. Спасибо Вам

  2. Автор: Елена, 11 Сен 2013 в 13:31

     

    Как природой все продумано! Казалось бы – жидкость в глазу – ну что здесь важного… А такую значимую роль играет в функционировании как глаза, так и всего организма.

  3. Автор: юрий, 21 Сен 2013 в 10:16

     

    обрый день! мне интересно было прочитать эту информацию,поскольку сам я слепой.а вот почему! глазная жидкость не способствует возвращению зрения- этот вопрос меня будоражит.

  4. Автор: paw.hi-ho.ne.jp, 11 Фев 2017 в 12:52

     

    I wanted to take the time to express my gratitude towards
    this brilliant blog and you! Loving it!

  5. Автор: sova.s53.xrea.com, 30 Мар 2017 в 17:22

     

    I am basically pleased with this website and that
    I wanted to take some time to thankyou from my heart’s
    bottom!

  6. Автор: Big Booty Porn, 06 Июн 2017 в 17:31

     

    Only beneficial info is provided by this web site and I am subscribing to it-this instant!
    Thankyou folks!

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.