В офтальмологии симуляция встречается не осень часто, но все-таки бывает, когда человек по той или иной причине притворяется больным, доказывая, что у него с недавнего времени хуже видит один глаз, или оба.  Касательно глазной симуляции, как и симуляции других заболеваний, можно сказать, что причиной симуляции бывает нежелание выйти на работу, или учёбу, или на сельхозработы, а также стремление получить пособие по нетрудоспособности, то есть «выйти на больничный лист», впервые получить группу инвалидности или же добиться более высокой группы инвалидности, позволяющей претендовать на увеличение пособия.

Надо сказать, что симуляция слепоты на оба глаза выявляется довольно просто по поведению человека. В особо упорных случаях, когда для симуляции слепоты симулянтами даже применяются глазные капли, чтобы расширить зрачки, таких людей госпитализируют в глазные клиники, где рано или поздно симуляция все равно обнаруживается.

Симуляция частичной потери зрения на один глаз обнаруживается иногда также достаточно просто, если знаешь методы обнаружения симуляции.  В моей клинической практике был случай, который чуть не кончился для меня трагически, когда я только-только начинала свою самостоятельную работу глазного врача и думала, что мне никогда не понадобятся на практике эти знания, но я ошибалась, потому что достаточно быстро мне пришлось самой  непосредственно столкнуться с этим явлением.

Тогда я работала в поликлинике глазного диспансера и обычно за один рабочий день приходилось принимать до 50-60 пациентов. В один из таких напряженных рабочих дней самым последним оказался высокий крупного телосложения шофер-дальнобойщик, который сказал, что он внезапно почти полностью  потерял зрение на один глаз, поэтому завтра не может выйти на работу.

Я порадовалась, что сейчас быстренько выпишу ему больничный лист и поеду домой отдыхать, я уставала уже быстрее, потому что дорабатывала последние деньки пере дородовым отпуском. В диспансере уже никого не было и я должна была, уходя, просто за собой захлопнуть дверь. Однако я рано успокоилась. При осмотре я не обнаружила никаких признаков болезни у этого человека. Острота зрения на один глаз была нормальной, а на другом глазу  еле-еле дотягивала до счета пальцев на расстоянии 10 сантиметров от глаза. Ясно, что с таким зрением человек работать шофером  не может.

Но ведь для такого значительного снижения зрения нужна серьезная причина, а её-то как раз я и не могла  найти. Я очень долго проверяла его, а этот человек никуда и не торопился. Не обнаружив никаких заболеваний, я уже хотела ему предложить придти завтра, чтобы его посмотрели более опытные врачи. Но тут как будто бы что-то толкнуло меня. Дай-ка я его проверю на симуляцию, подумала я.

И что же вы думаете? Первая же проба с линзами показала, что у него абсолютно великолепное зрение на обоих глазах. Когда я сказала этому симулянту, что он должен завтра придти ещё раз, чтобы повторно обследоваться и что сегодня я не могу дать ему освобождение от работы, этот ….схватил со стола тяжелую стеклянную чернильницу и запустил её прямо мне в голову. Не знаю, как, но я успела наклониться и чернильница грохнулась об стену, оставив огромное пятно. А этот человек спокойно повернулся и ушел. Я сидела одна в кабинете и только когда поняла, что произошло, у меня начали дрожать руки. Мой муж мог остаться и без меня и без будущего ребенка.

На следующий день наш главный врач, взбешенный таким поступком этот симулянта, решил его найти по тем данным анкеты, которая заводится на каждого пациента.  В те времена не требовалось показывать паспорта во время регистрации пациентов. Оказалось, что  имя, фамилия, домашний адрес, профессия и место работы этого человека были вымышленными и найти его так и не удалось.

А чернильное пятно на стенке красовалось аж до следующего ремонта.

 

 

 

 

Комментариев (3) »

  1. Автор: Елена, 09 Окт 2013 в 05:46

     

    Да уж, с сумасшедшими людьми можно столкнуться где угодно. Хорошо еще, что закончилось только пятном на стенке, а ведь мог бы и попасть.

  2. Автор: Ирина, 09 Окт 2013 в 07:33

     

    Ужасный случай, и Бог, Тамара, Вас отвел… В Украине с пол года назад прокатилась волна убийств врачей скорой помощи. И был среди них случай с убийством беременной фельдшера. Мама вызвала скорую для полоумного сына лет 40-ка, а тот встретил бригаду скорой залпом из охотничьего ружья. Фельдшер шла первой.
    Мой родной брат врач-стоматолог. У него всегда при себе есть травматический пистолет. Не потому, что врач плохой. Он как раз замечательный специалист. А потому, что у нас слишком много развелось психически больных,гуляющих на свободе, наркоманов и просто воров, которые зарятся на металлические мед. инструменты…
    Государство наше (Украина) не может защитить своих нормальных граждан…

  3. Автор: Маншук, 09 Окт 2013 в 18:59

     

    Никогда бы не подумала о такой экзотической симуляции – с глазами. До чего же у людей богатая фантазия! Ну это же сложно прикинуться, что глаз больной или не видит. Проще вроде бы за живот, за голову схватиться и «страдать» от приступов непонятного происхождения.
    60 пациентов в день! Вот это вы стахановка!

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.