Получается так, что, если человек талантлив в чем-то, то он талантлив во всем, за что ни возьмется. В истории, да и в нашей жизни, очень много талантливых певцов, которые обладали также и талантом художника. За примером далеко ходить не надо. Певцы Муслим Магомаев и Георг Отц, о котором я писала здесь, оставили после себя прекрасные рисунки. К числу тех, кто был наделен разнообразными талантами, относится, безусловно,  великий ученый, офтальмолог Владимир Петрович Филатов, всю свою жизнь работавший, чтобы восстановить зрение  больных, которые частично или даже полностью его утратили из-за болезни или травмы.

Его биография и научные труды уже давно подробно описаны, поэтому я не стану повторяться, а коснусь его удивительного многогранного дара и врача, и  мыслителя, и поэта, и писателя, и художника, каким был Владимир Петрович.

Когда я была на усовершенствовании по онкоофтальмологии в одноименном отделении под руководством профессора Терентьевой Людмилы Сергеевны в институте глазных болезней им. Филатова В.П,  мне посчастливилось увидеть операцию, которую делала ученица великого ученого, Надежда Александровна Пучковская,  почти 30 лет руководившая  институтом, созданного Филатовым.

Было удивительно видеть, как высокая, дородная Надежда Александровна филигранно выполняла тончайшие микрохирургические операции, требующие от хирурга мягких, я бы даже сказала, нежных движений.

Институт глазных болезней  в городе Одесса был создан по инициативе тогда еще молодого и очень перспективного профессора Филатова В.П, защитившего докторскую лиссертацию в 33 года.  А недавно институт отметил 130-летие со дня его основания.

Во время усовершенствования мы, это, кроме меня, доктор Махкамова Хамида Махкамовна и журналистка, имени которой, к сожалению, я сейчас не помню, были  приглашены вдовой Владимира Петровича, Скородинской  Варварой Васильевной, в дом, где жил и где в возрасте  82 лет умер великий офтальмолог. Этот дом тоже был построен по инициативе Филатова, который считал, что врачи должны жить рядом со своей больницей, чтобы постоянно думать, заботиться о своих пациентах и быть всегда  «под рукой», если понадобиться их помощь, поэтому там жили сотрудники института.

В тесной квартире на стенах висели фотографии и картины Владимира Петровича. С невероятной простотой она показала фотографию сына своего мужа от первой жены. Не каждая женщина будет держать в своем доме такую фотографию, не так ли? От одной из картин я не могла оторвать глаз и до сих пор её вижу перед собой. Картина называлась Acne, головная боль. На ней была изображена голова мужчины в профиль.

Сверху в голову вцепилась лапа петуха или какой-то другой злой, хищной птицы. Вцепилась так крепко, что из-под когтей капельками стекала кровь, а лицо человека выражало такую нестерпимую муку, что просто слезы наворачивались на глаза, глядя на эту картину. И хотелось отвернуться от этого нечеловеческого страдания, но не было сил это сделать. Взгляд постоянно возвращался к полотну.

Потом Варвара Васильевна прочитала нам рассказ Владимира Петровича, который назывался «Бедная Лиза». Но это не тот известный одноименный рассказ Николая Михайловича Карамзина, в котором крестьянская девушка Лиза утопилась в пруду из-за несчастной любви. Нет. В рассказе Филатова описывались страдания молодой девушки, Лизы, которая попала в совершенно неразрешимую ситуацию из-за диареи, поноса, когда нигде рядом не было никакой возможности решить её проблему.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытывал такие же мучения, что и бедная Лиза. Но в рассказе  все закончилось благополучно с помощью шляпы её мужа. Мне тогда было как-то неловко и стыдно слушать этот рассказ, а сейчас даже смешно думать об этом. Но ведь, надо полагать, рассказ написан был так выпукло, что и до сих пор я его помню.

А помните, что пел Высоцкий?  » И если в драке вам вынут глаз, обратно вставит вам его Филатов»

Сам же Владимир Петрович был не только не плохим художником, но и ещё писал стихи. Вот почитайте , что он написал, посвящая стихи своему отцу, сыгравшему огромную роль в его жизни:

Отцу

Прими, отец, мое благодаренье
За мудрость твоего духовного труда.
Ты мысли дал моей другое направленье,
Велел в унынья час ты вспоминать всегда,
Что на мое сердечное моленье
Бог милосердный глух не будет никогда,
Что и моим грехам подаст он исцеленье
И морем благости их смоет без следа…

К своим ученикам он обратился так, что эти слова и сейчас актуальны:

Учитесь силы отдавать
Самоотверженно науке,
Так, чтобы зрение возвращать
Могли умело Ваши руки,
Чтоб был велик труда размах,
Не исчезало вдохновенье,
Чтоб скальпель в опытных руках
Нес людям счастье и Прозренье…

Почти в последние дни своей жизни, чувствуя, что его самочувствие ухудшается, он написал:

Прощай, Земля! Настало время
Мне изменить привычный путь!
И тела тягостное бремя
С души измученно стряхнуть.
Не помяну тебя я лихом,
Ты мне давала много раз
Дни проводить в приюте тихом
Под голос грома, в бури час.
Знавал я миги вдохновенья,
За истину победный бой,
Порой – молитву умиленья
И творчества порыв святой…

Варвара Васильевна тогда нам рассказала, что она была первой, кто понял, что время жизни великого офтальмолога заканчиваются, потому что она на глазном дне обоих глаз своего мужа увидела множество кровоизлияний…

«Каждый человек должен видеть солнце», – такое было правило у Владимира Петровича, который даже в самых тяжелых клинических случаях делал все, чтобы восстановить зрение своих пациентов и эти слова должны быть правилом каждого офтальмолога сейчас, в наше время.


 

 

Комментариев (8) »

  1. Автор: Ирина, 04 Дек 2013 в 00:12

     

    Спасибо за чистые, душевные слова об этом великом ученом и человеке! Вечная ему память и продолжение его в учениках!

  2. Автор: Светлана, 04 Дек 2013 в 03:27

     

    Действительно, талантливый человек талантлив во всем. А для таких людей творчество является еще и отдушиной, способом отвлечься от людских страданий, чтобы не сойти с ума.

  3. Автор: Олеся, 04 Дек 2013 в 06:30

     

    Какая замечательная статья! А ведь на самом деле талантливых людей не так много, они значительно отличаются от остальных. Но я думаю, что в каждом человеке есть таланты, но не каждый раскрывает их в себе. Наверное так проще быть в жизни «как все».

  4. Автор: Марина Ге, 04 Дек 2013 в 13:49

     

    Меня всегда поражало, откуда такие люди берут время, чтобы заниматься чем-то другим, кроме работы. Когда начинаешь осмысливать, то становится страшновато: до чего же мы вольно и бездарно порой разбазариваем свое время…

  5. Автор: Anna, 04 Дек 2013 в 19:02

     

    Низкий поклон таким замечательным людям. На них мир держится.

  6. Автор: Lidia, 05 Дек 2013 в 05:15

     

    Спасибо за интересную статью о великом человеке. Талантливые люди, талантливы во всем. А главное, такие люди не растрачивают сил и времени понапрасну. Они стремятся узнать и сделать в своей жизни, как можно больше. Таких людей не так уж много, нам есть чему у них учиться.

  7. Автор: Рамзия, 04 Май 2014 в 20:05

     

    Люблю читать о жизнях замечательных людей. Спасибо! Так интересно!

  8. Автор: Анна, 27 Май 2014 в 19:26

     

    Я восхищаюсь этим доктором. Это величайший человек. Сколько интересного я узнала о нем из этой статьи. Спасибо.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.