Необходимость написать о блефарите появилась во-первых, из-за того, что  весенний и осенний периоды года  влияют на течение этого заболевания, а во-вторых, после письма одной из моих читательниц, вопрос которой заставил меня очень призадуматься и тщательно подготовиться к ответу на него, потому что я затруднялась дать точный ответ. А вопрос касался именно блефарита, цитирую дословно: «Подскажите- «хирургический путь лечения блефарита» – звучит неприятно. Что он из себя представляет?» Приходится теперь обстоятельно описать воспаление краёв век или блефарит.

Однако прежде, чем отвечать на этот вопрос, необходимо знать, что это такое, блефарит. Само по себе это слово произошло от латинского слова blepharitis , которое переводится как веко, а окончание этого слова ИТ говорит о том, что блефарит это воспалительное заболевание, при чем не одно, а целая группа болезней под общим названием блефарит. Целая группа, потому что блефарит может поражать разные участки век, о строении которых можно познакомиться здесь. Кроме того, блефарит может носить разный характер течения процесса, который можно видеть на рисунке внизу

Чешуйки у корней ресниц могут быть признаком чешуйчатого воспаления краёв век

Выход мейбомиевых желез блокирован гнойным процессом, признаком мейбомиевого блефарита

Ангулярный блефарит с элементами рубцевания

Если на ресничном крае век или между ресницами есть чешуйки, то это чешуйчатый блефарит. После удаления чешуек на этом участке века могут оставаться язвочки и тогда это язвенный блефарит. Если же воспалены мейбомиевы железки на веках, то тогда блефарит называется мейбомиевым блефаритом. Иногда по краю век как бы «высыпают» серо-розово-красноватые «шишечки», которые называются узелками. Они ещё носят название  rosaceus, что в переводе с латыни значит розовый. Такой розацеа-блефарит может сопровождаться аналогичными несколькими или множественными розовыми угрями на коже лица.

Надо сказать, что блефарит встречается как у детей, так и у взрослых и является наиболее частым воспалительным заболеванием век. По расположению блефарит может быть передним краевым, если это заболевание поражает только ресничный край век; задним краевым, при котором в процесс включаются и мейбомиевы железки, что резко осложняет течение болезни и иногда болезнь может «перекинуться» на конъюнктиву и роговицу; и, наконец, ангулярный блефарит, поражающий уголки глаз . Такое название происходит от латинского слова angularis, то есть «угловой» (если перевести дословно).

Возбудителем блефарита может быть золотистый стафилококк, а причиной этого заболевания могут быть и чаще всего являются общие заболевания, коих достаточно много, но основные это: болезни пищеварительного тракта, глисты, ресничный клещ Demodex folliculorum, анемия, диабет, инфекционные и вирусные заболевания, недостаток витаминов, болезни зубов, носоглотки, уха и даже неправильно подобранные очки. Понятно, что в этот перечень вошли не все общие заболевания, которые могут быть причиной блефарита, но самое главная причина-снижение сопротивляемости организма, снижение иммунитета.

Признаками блефарита у детей являются покраснение краев век, зуд, когда ребенок постоянно трет руками глазки, иногда выпадение ресниц. Ребенок становится капризным, плохо ест и спит. Более взрослые дети иногда скрипят во сне зубами. У взрослых симптомы могут быть такими же в сочетании с признаками общего заболевания, вызвавшего блефарнт.

Наверное, теперь понятно, что лечить блефарит нужно прежде всего с определения причины, которая стала толчковым моментом к началу заболевания. Вот как раз это самое первое и самый важное требование  не всегда выполняется, потому что найти причину блефарита бывает достаточно трудно и для врача и для пациента. Обоим в этих случаях нужно запастись терпением. И то. Не всегда удаётся выявить причину блефарита. Однако если она, эта причина ясна, то надо одновременно  лечить и глаза и общее заболевание, явившееся  причиной  блефарита.

Что же касается вопроса моей читательницы об оперативном лечении блефарита, то надо сказать, что оно применяется только в тех случаях, когда необходимо вскрытие или удаление резко увеличенных мейбомиевых желез или когда необходима пластическая операция на веках  в результате остаточных рубцов после лечения блефарита. Но это уже крайние случаи, а в основном блефарит лечится консервативно.


Комментариев (5) »

  1. Автор: Ludmila, 10 Мар 2014 в 19:13

     

    Спасибо за информацию! У моей знакомой часто покраснение век. Медицинскую причину я не знала, а если рассматривать с эзотерической точки зрения, то это может быть следствием того, когда человека что-то раздражает, на что он смотрит.

  2. Автор: Новости Луганска, 30 Сен 2014 в 15:36

     

    Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло.

  3. Автор: временная регистрация в Москве, 04 Окт 2014 в 21:01

     

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  4. Автор: загранпаспорт, 05 Окт 2014 в 04:46

     

    Здравствуйте! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  5. Автор: прописка в Москве, 05 Окт 2014 в 05:40

     

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.