Стекловидное тело и внутриглазная жидкость придают глазному яблоку его форму

В человеческом организме постоянно поддерживается внутреннее давление в кровяном русле – кровяное давление, в полости черепа-внутричерепное давление, в брюшной полости-внутрибрюшное давление и так далее. В глазном яблоке также есть давление-внутриглазное (ВГД). Все эти «давления» регулируются центральной нервной системой и не только.  Глазное яблоко имеет в норме  почти шарообразную форму, которая сохраняется благодаря стекловидному телу и внутриглазной жидкости, что хорошо видно на рисунке. Эта жидкость всегда циркулирует внутри глаза. Некоторые болезни, травмы или хирургические операции приводят к вытеканию стекловидного тела и/или внутриглазной жидкости и тогда глазное яблоко сморщивается, приблизительно как резиновый шар, из которого вылилась вода. Понятно, что внутриглазное давление норма которого незначительно колеблется, влияет на работу всех оболочек и структур глаза, особенно зрительного нерва.

ВГД в здоровом глазу немного изменяется в течение суток, а также с возрастом. Цифры или показатели ВГД зависят так же и от аппарата, тонометра, которым это давление измеряется, потому что в настоящее время применяются различные контактные и бесконтактные тонометры, которые имеют различные показатели нормального внутриглазного давления. Обычно ВГД до 22 мм. ртутного столба считается нормой.  Опытный офтальмолог может сам прощупать и приблизительно, только приблизительно, определить  повышение или понижение давления.

Изменение  ВГД по сравнению с нормой в обязательном порядке требуют лечения, чтобы восстановить нормальное внутриглазное давление, поскольку отклонение от нормального ВГД может в ряде случае привести к слепоте. Существует несколько причин повышения ВГД, о которых я буду ещё писать отдельно, хотя о глаукоме, одним из признаков которой является повышение внутриглазного давления, я уже писала немного здесь.

Понижение ВГД встречается значительно реже вследствие воспаления внутренних оболочек глаза, или после травмы, или же после операции. Кроме того, недоразвитие глазного яблока также может быть причиной  пониженного ВГД, из-за которого нарушается питание оболочек внутри глаза и которые вследствие такого «голода» могут погибнуть и этот глаз перестает видеть.

В случаях нормальной продукции и оттока внутриглазной жидкости из глаза при нормальных, здоровых оболочках глаза и стекловидном теле,  риск повышения или понижения ВГД становиться совсем низким, но он, хоть и незначительный, все-таки есть, поэтому для профилактики и чтобы сохранить на всю свою жизнь хорошее зрение, после 40 лет рекомендуется хотя бы один раз в три года измерять внутриглазное давление.

В следующий раз я расскажу подробнее об очень важной жидкости в глазу- о внутриглазной жидкости, о которой здесь я упомянула только лишь вскользь.

 

 

Комментариев (2) »

  1. Автор: Елена, 16 Сен 2013 в 06:06

     

    Тамара, очень вовремя статья. Покажу мужу, погоню к врачу. А то жалуется постоянно на глаза.

  2. Автор: Елена, 16 Сен 2013 в 12:37

     

    Спасибо за подробный рассказ о внутриглазном давлении, а также за напоминание о необходимости посещения офтальмолога после 40 лет!

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.