Внешнее и внутреннее строение глаза

Внешнее строение глаза, 

то есть той его части, которую мы видим и которая, как на рисунке (правый глаз), состоит из век с ресницами, роговицы, радужки со зрачком, и склеры, покрытой  слизистой оболочкой глаза, конъюнктивой. Роговица и склера, вместе составляющие плотную наружную оболочку глаза, придают и сохраняют форму глазного яблока.
Во внутреннем углу глаза также еще просматривается очень важное для формирования слезного озера, слезное мясцо. Кроме того, во внутреннем углу глаза на верхнем и нижнем веках есть небольшие возвышения со слезной точкой в центре, через которые слеза попадает сначала в нижний и верхний слезные канальцы, далее в слезный мешок и уже потом по слезноносовому каналу – в полость носа.
Это и есть  слезоотводящие пути, поэтому мы и прикладываем платочек к носу, когда плачем.

                   Внутреннее строение глаза

Я не буду вдаваться в тонкости и детали анатомического строения глазного яблока, а обозначу  только основные понятия, которые будут необходимы в дальнейшем, когда пойдет речь о заболеваниях органа зрения детей и взрослых.

Обычно в норме глазное яблоко бывает почти округлой шарообразной формы, немного более выпуклой спереди за счет роговицы. Его диаметр у взрослого человека составляет 23-24 мм. Оно состоит из трех оболочек, самой наружной и самой плотной из которых является склера, частично видимая спереди. Склера занимают большую часть и переходит впереди в роговую оболочку или роговицу, также видную спереди, а  в заднем отделе склера переходит в твердую оболочку, окутывающую зрительный нерв.

Роговица, часть плотной наружной оболочки глаза, склеры, представляет собой живую совершенно прозрачную линзу, преломляющую свет. В роговице полностью отсутствуют сосуды, поэтому она прозрачна, а поскольку в ней находится множество чувствительных нервных веточек тройничного нерва, то она высоко чувствительна.

Под склерой, непосредственно прилегая к ней, есть сосудистый тракт, который в переднем отделе состоит из радужной оболочки или радужки, придающей цвет нашим глазам. В центре радужки располагается черный круглый зрачок, моментально реагирующий на свет, что мы можем увидеть у себя в зеркале. Зрачок-это отверстие, через которое свет попадает внутрь глазного яблока.   Ближе к заднему отрезку глазного яблока, не доходя до его экватора, радужка переходит в  очень важное для нормальной работы глаза цилиарное или ресничное тело или, как его еще называют, «сердце глазного яблока», которое, натягивая и ослабляя свои связки, соединяющие цилиарное тело с капсулой хрусталика, регулируют наше ближнее и дальнее зрение, то есть обеспечивает нам аккомодацию. Кроме того, циркулирующая внутриглазная жидкость вырабатывается именно цилиарным телом.
А дальше  цилиарное тело переходит в собственно сосудистую оболочку, хориоидею, состоящую из слоев мелких, средних и крупных сосудов. Понятно, что сосудистая оболочка снабжает сосудами, питающими глаз.

 

Под сосудистым трактом находится самая внутренняя оболочка глаза, сетчатая оболочка или сетчатка или еще ретина. Сетчатка состоит из светочувствительных элементов, палочек и колбочек. Палочки отвечают за периферическое и сумеречное зрение, а колбочки – за центральное и дневное зрение.

 

Нервные окончания зрительных элементов собираются в один «пучок», составляя зрительный нерв, и там, где этот «пучок» выходит из глазного яблока в орбиту, зрительных элементов нет, поэтому образуется слепое пятно, имеющее очень не большую площадь, но иногда некоторые внимательные люди могут его у себя обнаружить.

 

 Зрительный нерв несет информацию внешнего мира в головной мозг, о чем я буду писать немного позже, чтобы рассказать о самом зрительном процессе.

 

Все оболочки глазного яблока тесно взаимосвязаны, и поэтому заболевание одной оболочки обычно вовлекает в патологический процесс и другие оболочки глаза.

 

 Внутриглазное пространство заполнено прозрачным бесцветным стекловидным телом, не имеющим ни сосудов, ни нервов. Оно похоже на густой кисель, который образует более плотную пленку, ложе для хрусталика. А само стекловидное тело поддерживает тонус глаза.
Хрусталик, двояковыпуклая линза, находится между радужкой и стекловидным телом напротив зрачка. Поскольку он соединен связками с ресничным телом, как я уже писала выше, то его главная функция – это обеспечивать четкое зрение как вблизи, так и вдали.

 

А о том, как же мы все-таки видим, я пишу здесь на странице, которая  так и называется «Каким у вижу окружающий мир » .

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.