Вглядываться в глаза, чтобы…

Не могу сказать, кто на что обращает внимание при первом разговоре, а я всегда и раньше и сейчас прежде всего смотрю в глаза человека. Конечно, можно сказать, что это у меня такая специальность, вглядываться в глаза, чтобы правильно поставить диагноз, потому что я-офтальмолог. Но ведь и множество других людей с первой минуты знакомства смотрят, вглядываются в глаза, особенно, если эти люди нравятся  друг другу. Правда, бывает и такое, что внимательно смотрят в глаза и вовсе с другими целями и не всегда с добрыми желаниями. Но сейчас не об этом речь. Сейчас я хочу рассказать о том, что по глазам можно определить не только эмоциональное состояние, прочитать мысли, поставить диагноз какого-либо глазного заболевания, но можно и определить болезни головного мозга.

Тема глазных признаков, симптомов, при заболеваниях мозга очень большая. Уже написано много статей и книг о каждой болезни мозга, которая имеет свое отражение на глазах, поэтому я ещё буду возвращаться к этой очень важной теме, а сейчас дам обобщенную информацию о болезнях мозга, вызывающих определенные болезни глаз, которые свидетельствуют о необходимости обследования головного мозга. И не даром сейчас выделилась отдельная специальность, нейроофтальмология, изучающая глазные симптомы и методы лечения при заболеваниях центральной нервной системы. Что и говорить, анатомически глаза и мозг это единое целое, о чем я писала здесь.

Воспалительные заболевания головного мозга объединяют воспаления паутинной оболочки, арахноидиты, которые не встречаются отдельно, а, как правило, являются следствием воспалительных процессов мягкой оболочки мозга, менингитов. Когда же болезнь переходит на вещество мозга, то развиваются энцефалиты. Я не зря пишу эти заболевания во множественном числе, поскольку причина появления этих болезней может быть разной, начиная от различных инфекции, отравлений и кончая последствием травм. Заболевания могут протекать в острой и хронической форме, от которой зависит клиническая картина и картина глазных симптомов, отличающихся большим разнообразием.

В начальной стадии воспалительных процессов головного мозга может и не быть каких-либо изменений со стороны глаз, но в последующем, когда болезнь приобретает все более тяжелую форму, могут появится: сужение полей зрения, снижение остроты зрения вплоть до слепоты, нистагм, картина неврита зрительного нерва или же застойных сосков на глазном дне. В случае раннего лечения все эти признаки полностью исчезают. Я не касаюсь неврологических симптомов, но это вовсе не значит, что их нет.

Моя задача – нацелить внимание моих читателей на ранние признаки воспалительных заболеваний головного мозга, одним их которых являются упорные головные боли, которые, конечно же, могут иметь и множество других причин, помимо воспалительных заболеваний мозга, но на которые обязательно нужно обратить внимание и выявить их причину.

Травмы черепа, а, следовательно, и головного мозга могут быть закрытыми и открытыми. В обоих случаях клиническая картина зависит от степени, локализации и характера повреждения кожи, костей черепа и головного мозга, отличаясь большим разнообразием симптомов в зависимости от них. Чем ближе к орбите и её содержимому, а также к проводящим зрительный импульс нервам, расположенным в полости черепа, тем опаснее для зрения эта травма.

В этих случаях повреждения внутричерепного отдела зрительных нервов, зрительного перекреста или зрительных путей обязательно вызывают соответствующее нарушение полей зрения, остроты зрения, вплоть до слепоты и иногда нарушение движения глазных яблок. Именно по этим признакам можно определить степень и место повреждения головного мозга.

Шизофрения, при которой каких-либо грубых изменений в структуре головного мозга не выявляется и диагностика которой в некоторых случаях представляет собой сложную проблему, тем не менее почти в 100% случаев может быть выявлена с помощью очень простого теста. Исследуемым предлагалось следить за движением различных объектов с небольшой скоростью. При этом здоровые люди свободно и плавно перемещали свои глаза вслед за двигающимся объектом.

Больные шизофренией не могли сосредоточиться так, чтобы их глаза плавно двигались в соответствие с движением объекта и, «теряя» его, совершали возвратное движение рывком, что фиксировалось на специальном аппарате. Кроме того, взгляд больного шизофренией не мог долго фиксировать изображение в виде картинки и их глаза совершали не свойственные здоровым людям движения.

Опухоли мозга, безусловно, можно диагносцировать на основании глазных симптомов, но эту очень большую тему я буду раскрывать в следующий раз.

Вот и получается, что глаза не только зерцало души, но и очень тонкий «инструмент» в диагностике заболеваний головного мозга, да и не только головного мозга. Так что с разными добрыми целями нужно вглядываться в глаза, чтобы…

 

Комментариев (7) »

  1. Автор: Anna, 26 Авг 2013 в 07:27

     

    Интересно, как специалист может прочитать по глазам буквально историю болезни.

  2. Автор: Марина Ге, 26 Авг 2013 в 08:12

     

    Вряд ли у нас есть специалисты-офтальмологи такого класса, чтобы, вглядываясь в глаза пациента, определили заболевания мозга…. Мне как-то даже очки нормально подобрать не могли в поликлинике, пришлось идти в салон оптики)

  3. Автор: Ольга Митрофанова, 26 Авг 2013 в 08:14

     

    Последнее время часто замечаю, что не только не вглядываюсь собеседнику в глаза, но и практически не смотрю на него! И даже с трудом потом могу вспомнить, а как выглядит человек, с которым говорила.

  4. Автор: Ирина, 26 Авг 2013 в 10:08

     

    Очень интересный пост. Если бы еще человек мог сам видеть в своих глазах предупреждение о надвигающихся болезнях и вовремя обращался за помощью. В моем государстве медицину разрушили до основания, и вот вольно-невольно каждый сам себе доктор. Буду ждать продолжения статьи.

  5. Автор: Елена, 26 Авг 2013 в 11:38

     

    Оказывается, столько заболеваний и травм головного мозга можно распознать, вглядываясь в глаза – зеркало души и часть самого мозга…

  6. Автор: aramaT, 26 Авг 2013 в 15:25

     

    Anna, нет, прочитать историю болезни по глазам не сможет ни один специалист, а вот поставить диагноз по глазам офтальмолог просто обязан, на то он и офтальмолог

  7. Автор: Ирина, 27 Авг 2013 в 02:28

     

    Спасибо за познавательную статью, есть возможность присмотреться к взгляду и самим глазам близких людей и вовремя заметить отклонение.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.