Выпускники лечебного факультета Ташкентского Государственного медицинского института, который я тоже имела честь закончить, разлетелись по миру кто куда. Большинство осталось работать в разных городах Узбекистана, другие переехали на постоянное местожительства в Россию или другие республики бывшего Советского Союза, а кто-то вообще покинул эту страну и переехал «за бугор».  По-разному складывались судьбы врачей. Удивительной была судьба врача, выпускника нашего института, моего однокашника, судьба,  о которой мне и хотелось бы сейчас рассказать.

Так случилось, что в Ташкенте мы жили совсем рядом, дед Валеры и мой дед со стороны папы жили в Коканде, учились мы с Валерой Григорьевым в одном и том же институте, но мы ни разу не встретились, пока не оказались на короткое время летних студенческих каникул в спортивном лагере, который  был в то время на Мазар-сае в предгорье Чимгана. И потом вряд ли наши жизненные дорожки могли бы пересечься, если бы он не обнаружил мой сайт в Интернете и не написал бы мне комментарий, который можно прочитать здесь.

Так как же все-таки Валера оказался так далеко от Ташкента?

А всё дело в том, что у нас в институте была кафедра Военно- Полевой медицины и мы заканчивали учебу с воинским званием лейтенанта медицинской службы запаса. И ребята и девчонки. И вот после шестилетней работы в хирургической клинике Валеру вызвали в военкомат, где, как вспоминает он сам: » Давно знакомый мне майор Данильченко , с хриплым голосом после ранения в шею на фронте , подвёл меня к огромной карте Советского Союза, взял в руки указку, длины которой не хватило , чтобы показать мне то место, где Родина требовала моего присутствия в качестве её защитника. А место это, до которого еле дотянулся майор, оказалось на краю земли, далеко на север за Полярным кругом, на самом краю Кольского полуострова, и место это называлось Североморск , где располагался Главный штаб Краснознамённого Северного Флота».

Но до Североморска надо было ехать из Ташкента поездом до Калинина, потом до Мурманска и уж после этого-до Североморска. И здесь ему пришлось походить-потаскать свои тяжелые чемоданы с книгами, пока, наконец-то, он не прибыл на  место назначения, эскадренный миноносец » Отменный » с должностью начальника медицинской службы и званием капитана 3 ранга.

А потом была служба в течение трёх лет, пролетевших, как одно мгновение, когда были и Баренцево, и Северное, и Средиземное, и Белое моря, и другой корабль,  Большой Противолодочный Корабль или коротко БПК  «Вице-адмирал Дрозд», и 3 эскадренных миноносца «Отменный» , «Отрывистый», » Окрыленный», а ещё фрегат «Александр Невский», на котором доктор Григорьев даже делал полостные операции. Так вспоминал Валерий в своих «опусах», как он шутливо называл свои записи  «Как я служил Родине».

Я уговаривала его напечатать эти рассказы, но ничего у меня из этой затеи не вышло. А жаль. Ведь написаны они очень живым, доходчивым языком, не лишенном юмора. Григорьеву даже доверяли быть вахтенным офицером, хотя он был врачом. А совсем недавно Валерий получил книжку от своего бывшего командира, узнавшего, что Валерий увлекся судомодельным делом с надписью:

» Корабельному врачу эскадренного миноносца «Отменный» лейтенанту медицинской службы Григорьеву Валерию Анатольевичу от командира артиллерийской боевой части того же корабля капитана-лейтенанта Скоморохова Вячеслава Петровича. С искренним уважением и незабываемых годах совместной службы на Краснознамённом Северном Флоте в 1969 году в г. Североморске. Капитан 1 ранга Скоморохов.  Январь 2012 года»   Это ли не признание заслуг?

И теперь он снят с военного учёта в звании капитана медицинской службы. Ныне – Заслуженный врач России Григорьев Валерий Анатольевич. Но море просто так не отпускает от себя никого, кто его полюбил, и поэтому  Валера сейчас вернулся к этому увлечению и построил галеоны  «Сан-Джованни Батиста», «Сан-Франциско», один из кораблей Колумба под названием » Нинья «,  фрегат » Александр Невский «.  В работе на ближайший год – «Баунти «. Планируется второй, главный корабль  Колумба » Санта-Мария «.

Прошло уже много лет после окончания института и значительное большинство из нас стали пенсионерами и не работают, но ещё продолжает работать доктор Валерий Григорьев, который успевает уделить внимание и семье, и работе, и своему увлечению, судостроительному делу. Жена Валеры, Наташа, в отличие от многих жен морских офицеров все эти годы ждала своего Валеру и вот уже и сыновья у них выросли, и внуки появились, и на следующий год у них будет золотой юбилей. Это же просто счастье!

Вот я и думаю, разве можно считать обычной судьбу врача, который провел детство и юность в жарком Ташкенте, любил и любит до сих пор горы и вдруг его судьба делает крутой поворот, и совсем молодой специалист оказывается офицером Северного Военно-морского флота, а потом так и остается жить не очень далеко от Санкт-Петербурга, но далеко от Ташкента?

 

 

Комментариев (14) »

  1. Автор: Валерий Григорьев, 29 Дек 2013 в 03:47

     

    Спасибо ! Не могу скрыть, что прочитал с радостью от того, что появился отзыв в интернете…Сам я не могу решиться на публикацию в сети, хотя многие, кто прочитал очерки, очень рекомендуют их опубликовать ,в основном «для подрастающего поколения » …Всего написаны 7 очерков , но , некоторые из них довольно большие по объёму . Жду советов по этому поводу , поскольку своего сайта у меня нет.Есть сайт, куда пишут тысячи авторов, но там можно » затеряться «. Как было сказано в одной передаче на канале » Культура», там и Толстого и Достоевского не сразу бы нашли …

  2. Автор: топас, 30 Янв 2014 в 15:06

     

    Суперский пост! Блог уже в ридере )

  3. Автор: [url=http://izhcapital.ru/info/info2.html]шкафы купе производитель Ижевск[/url], 17 Фев 2014 в 08:14

     

    Добавил в закладки

  4. Автор: красноярск туры в турцию, 18 Сен 2014 в 13:08

     

    Да… Мне на самом деле близка обсуждаемая тема! Даже грустно как-то

  5. Автор: красноярск вьетнам время полета, 21 Сен 2014 в 21:55

     

    Уважаемый автор блога, а вы случайно не из Москвы?

  6. Автор: бонтел продажа, 22 Сен 2014 в 18:45

     

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  7. Автор: обслуживание септиков топас, 23 Сен 2014 в 09:06

     

    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  8. Автор: aramaT, 23 Сен 2014 в 14:41

     

    Вы можете ознакомиться с моей биографией на другой странице моего блога

  9. Автор: ремонт септика топас, 23 Сен 2014 в 15:40

     

    Огромное человеческое спасибочки

  10. Автор: babesofparis.biz, 24 Окт 2014 в 05:34

     

    Все-таки потрясное изобретение – блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  11. Автор: parisdolls.com, 24 Окт 2014 в 11:36

     

    Огромное человеческое спасибочки

  12. Автор: goldendolls.biz, 27 Окт 2014 в 16:56

     

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  13. Автор: gfe4men.com, 28 Окт 2014 в 13:09

     

    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  14. Автор: вьетнам из красноярска пегас, 14 Ноя 2014 в 12:19

     

    подкупила искренность поста

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.