Зачастую осенью и весной, а иногда и весь год слизистая оболочка глаза, конъюнктива, о которой я писала здесь, у некоторых детей и взрослых  болезненно реагирует на различные аллергены и даже на солнечные лучи, вызывая не только воспаление слизистой оболочки глаза, но и  заболевание, которое  называется весенний конъюнктивит или весенний катар.

Весенний конъюнктивит не относится к опухолевым заболеваниям, это не опухоль конъюнктивы, однако мне приходилось уделять много времени для лечения больных с этим заболеванием, потому что иногда в тяжелых случаях молодые офтальмологи принимали его за опухоль слизистой оболочки глаза.

Точная причина этого заболевания до сих пор не установлена, хотя считается, что в организме больного основную роль играют какие-то аллергические факторы, нарушения работы эндокринной и иммунной систем, а также гормональные сдвиги.

Кроме того, замечена патологическая реакция на ультрафиолетовую часть солнечных лучей, что мне также приходилось наблюдать в Узбекистане, где было и есть большое количество больных и где солнечная радиация отличается особой интенсивностью.

Лимбальная форма весеннего катара

Верхнее веко вывернуто, видны разрастания слизистой оболочки глаза в виде "булыжной мостовой"

Клиническая картина зависит от тяжести заболевания. Весенний катар может иметь лимбальную форму, как это видно на рисунке слева, пальпебральную, как на рисунке справа или же смешанную, наиболее частую форму.

Больные жалуются на покраснение глаз, зуд, иногда просто невыносимый зуд в глазах, слезотечение, разной степени выраженности светобоязнь, слизистое или слизистогнойное отделяемое, которое сопровождает также и  воспаление слизистой оболочки глаза.

Это заболевание встречается чаще всего у детей разного возраста, при чем мальчики болеют чаще девочек, хотя у взрослых мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Обычно весенним катаром дети болеют до 18-20 лет, когда больные постепенно выздоравливают в силу наступивших гормональных изменений в организме.

Это заболевание довольно мучительно для детей, потому что оно возобновляется в весенне-летний и даже осенний периоды года и приходится почти постоянно закапывать в глаза глазные капли, чтобы уменьшить зуд, слезотечение и выделения из глаз, а также нужно носить солнцезащитные очки.

 Немного облегчается состояние глаз, если применять примочки или промывания раствором черемши. Если нет желаемого эффекта, то следует закапывать раствор лодоксамида или кромолина. В тяжелых случаях иногда приходится применять  даже гормональные препараты в виде глазных капель или мази.

Однако я настоятельно рекомендую проконсультироваться у глазного врача, прежде чем приступать к лечению весеннего конъюнктивита.

1 комментарий »

  1. Автор: Anna, 14 Фев 2014 в 10:15

     

    В нашем регионе есть такое явление, как полярная ночь. Поэтому выход из неё всегда сопровождается особой чувствительностью к солнечному свету. Хорошо, что в природе всё предусмотрено, и процесс этот происходит постепенно. Зато летом светло сутками напролёт. Я ношу очки-хамелеоны с линзами, которые меняют цвет в зависимости от освещения. Очень помогает.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.