Опытные врачи говорят, что человек не чувствует своих органов, если они здоровы. Точно так можно сказать и про слезный мешок,  большинство людей и не знают, где он находится. Но стоит только  болезни загнездиться в этом самом мешке, как сразу становится понятным, что слезный мешок это настоящий мешок проблем, которые не всегда решаются быстро.

Даже такое заболевание, как дакриоцистит, воспаление слезного мешка, иногда не удается вылечить без операции. Ведь дакриоцистит бывает у человека в любом возрасте, начиная с младенчества и до самой глубокой старости. У новорожденных он так и называется дакриоцистит новорожденных, главной причиной которого является не рассосавшаяся пленочка, которая к моменту рождения ребенка должна исчезнуть и которая закрывает отток слезы из глаза малыша в полость носа, если эта пленочка все-таки не рассосалась.

Если дакриоцистит новорожденных обнаружен в самом начале его развития и правильно подвергся лечению, то все проходит бесследно для малыша в настоящее время и, когда он вырастет.

О дакриоцистите новорожденных я знаю не только по опыту лечения больных детишек, но и, как говорится, сапожник без сапог, так и я, врач-офтальмолог, принесла своих обоих детей из роддома с острым гнойным конъюнктивитом и дакрициститом, которые пришлось лечить сразу же закапываниями альбуцида и массажем слезного мешка. У обоих желаемого результата я не получила и обоим пришлось промывать слезные пути.

Надо сказать, что, старшей дочери я сама промывала слезные пути дома, когда вообще никого не было. Я её крепко запеленала простынями, закапала обезболивающие капли, постоянно с ней разговаривая,  спокойно промыла через нижнюю слезную точку слезные пути своей доченьки.

Но с сыном такой номер не прошел. Его пришлось везти в детский глазной кабинет, где, не смотря на обезболивание, он так орал, что к глазному кабинету, где ему делали промывание слезных путей, стали собираться недоумевающие люди, которые были обеспокоины такими криками. Они с удивлением спрашивали друг у друга, что там делают с ребенком. Его держало несколько человек, потому что всеми своими силенками мой сынуля сопротивлялся насилию, но все-таки промыть слезные пути удалось.

Сейчас мои дети уже взрослые и я вспоминаю об этом с улыбкой, потому что с ними все в порядке, но тогда было потрачено много нервов и для нас с мужем непроходимость слезных путей, промывание слезных путей обоим нашим детям стали большим испытанием. Но уже как врач я советую быть очень внимательными, когда ребеночка приносите уже домой, где вы находитесь с ним, как говорится, с глазу на глаз. Если воспаление слезного мешка не удается вылечить дома в течение 3-6 дней, надо обращаться к глазному врачу за помощью

Комментариев (7) »

  1. Автор: Doctor Anna, 16 Июл 2013 в 04:04

     

    Я часто с удивлением обнаруживаю, что люди, далекие от медицины, не знают, где у них находятся важнейшие органы (например, печень). Что уж говорить о таком маленьком и малоизвестном органе, как слезный мешок. Очень хорошо, что вы ведете просветительскую работу в этом плане.

  2. Автор: Ирина, 16 Июл 2013 в 05:17

     

    Да, Тамара, сочувствую, пришлось вам повозиться с малышами.Думаю, молодым родителям ваша статья очень пригодится.

  3. Автор: Anna, 16 Июл 2013 в 06:03

     

    Это наверно тот случай, когда новорождённому прямо в роддоме делают прокол, если слёзка застаивается? Моему сыночку делали. Это быстро и никаких последствий не возникло.

  4. Автор: Елена, 16 Июл 2013 в 13:24

     

    Спасибо за предупреждение о том, какие проблемы может доставить слезный мешок! Ну надо же, как с вашими детками получилось – хорошо, что мама у них грамотный специалист!

  5. Автор: Ирина, 16 Июл 2013 в 17:12

     

    У меня тоже были проблемы с сыном. Промучились месяцев 6. Пришли из роддома и уже на второй день у ребенка закисал один глазик, да так, что утром без промывания он и открыть его не мог. Мед сестра предупредила меня, что процедура промывания очень неприятная для малыша.
    И я ежедневно промывала сыну глазки своим грудным молоком… И вот спустя месяцев 6 все в один момент прошло и мы избавились прблемы со страшным названием -дакриоцистит. Конечно, это не пример для подражания молодым мамам… просто вспомнилось…

  6. Автор: aramaT, 16 Июл 2013 в 17:52

     

    Ирина, действительно, иногда закапывание в глазик/глазки ребенка и/или массаж области слезного мешка помогают избавиться от этой проблемы. Иногда

  7. Автор: Анна, 16 Июл 2013 в 19:28

     

    Еще два года назад я и не знала что такое слезный мешок и что с ним такие проблемы, пока у подруги не поставили этот диагноз. Я была удивлена, что такая проблема вообще бывает. Вот уж правда, люди и не подозревают об этом.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.