Старческие изменения начинаются в глазах  достаточно рано, с 30 лет, то есть, когда еще даже морщин на коже нет. Старость, к сожалению, начинается с глаз и слабое зрение с возрастом становится всё слабее. Конечно, можно мягче назвать эти изменения, назвать их возрастными, но их суть от этого не измениться. Хрусталик и его связки теряют эластичность и уже не могут фокусировать изображения на сетчатке. Вот тут-то и нужны старческие, то есть пресбиопические, очки.

Однако не все хотят или могут носить такие очки, снимая и снова цепляя их на нос. Например, артисты, спортсмены, дикторы телевидения, да и просто обычные люди, чаще всего женщины, кто не хочет выглядеть старше в очках. Вот для них-то сейчас и разработана специальная операция, чтобы искусственно один глаз превратить в близорукий для работы на близком расстоянии, а другой оставить как есть для зрения вдаль.

Эта операция называется миопической анизокоррекцией и с ней связан забавный случай, происшедший на V Конгрессе офтальмологов СССР в Ашхабаде,  случай, который напоминает мне  о  всемирно известном офтальмологе, Святославе Николаевиче Федорове.

Это был последний Конгресс, потому что после него великого государства СССР не стало. Надо сказать, что туркменские организаторы великолепно подготовились к Конгрессу, как будто чувствовали, что он последний.

В первый же день заседания за столом президиума Председателем был легендарный и всеми любимый профессор Святослав Николаевич Федоров, который сделал очень впечатляющий доклад о кератотомии, насечках на роговице, для лечения близорукости. Доклад, как всегда, был очень хорошо и не обыкновенно интересно иллюстрирован, зал слушал, затаив дыхание.

Это сейчас эта операция не представляет собой ничего сложного, а тогда мы сидели, завороженные перспективой эффективного лечения близорукости, метод был новым и  казался простым. Отвечая на вопросы, Федоров сказал, что пресбиопию, старческое зрение, можно тоже лечить этим методом. Сказал, сел на свое место и вооружился обычными очками, что-то читая.

Мы это заметили и отправили ему записку с вопросом, почему же он себе не сделает такой операции, а пользуется обычными старческими очками, поскольку и у него есть слабое зрение без очков.  А подписаться своими именами побоялись. Не то было время. Записка пошла по рукам, вот её передают из ряда в ряд, вот Святослав Николаевич наклоняется и берет её в руки, потому что она адресована ему лично.

Мы с трепетом следим за ним. Вот он прочитал записку с вопросом, подождал, когда закончится очередной доклад и говорит:

«Тут мне пришла очень ехидная записка», зачитывает её и зал смеется. «А вы зря смеетесь», говорит профессор Федоров. «Я даю вам слово, что на следующем Всесоюзном Конгрессе офтальмологов СССР я буду уже без очков, потому что с помощью кератотомии у меня один глаз будет миопическим (близоруким), а другой останется как есть. Так, как это было у Ленина».

Зал зааплодировал. Но. Больше Всесоюзных Конгрессов офтальмологов СССР не было, а через продолжительное время, к огромному сожалению, погиб великий организатор, ученый, замечательный офтальмохирург, Святослав Николаевич Федоров.

А эту операцию, миопическую анизокоррекцию, сейчас можно сделать любому, кому она нужна и кто хочет её сделать себе, чтобы не пользоваться старческими очками.

 

 

Комментариев (9) »

  1. Автор: Светлана, 27 Ноя 2013 в 09:47

     

    Я стала хуже видеть в этом году (мне 41), именно вблизи. А удобно ли когда один глаз видит хорошо вблизи, а один далеко? Может лучше что-то среднее для обоих глаз? Буду признательна за ответ.

  2. Автор: aramaT, 27 Ноя 2013 в 20:58

     

    Светлана, я могу только предположить, что у Вас раньше была уже небольшая дальнозоркость, которая восполнялась работой глаза, а сейчас цилиарные мышцы несколько ослабли, как и полагается в этом возрасте, и Вы почувствовали это. Безусловно лучше, когда оба глаза видят одинаково, не зря же академик Федоров не стал себе делать такую операцию.

  3. Автор: Ирина, 28 Ноя 2013 в 03:59

     

    Тамара, спасибо за познавательную статью. Я в юности страдала близорукостью. Сейчас мне 49 лет, у меня осталась близорукость и появилась дальнозоркость. Очки не одеваю принципиально, делаю зарядку для укрепления мышц глаз, но к сожалению всего 1 раз в день, а надо 5-6 раз. Но, надеюсь, что дальше регресса не будет. Сильно беспокоит плавающие мушки перед глазами, из-за них видно плохо, проверяла в областной больнице – все в порядке, только возрастные изменения. Говорят, что это отмершие клетки капилляров или что-то в этом роде. Но видеть-то мешает! Приходится постоянно промаргивать, чтобы как следует рассмотреть.

  4. Автор: Ирина, 28 Ноя 2013 в 06:24

     

    Спасибо за статью. Хотелось бы знать насколько опасна такая операция. В Харькове была частная клиника, где операции делали лазером. Я уже серьезно думала обратиться туда. Но в этой клинике произошел печальный случай – несколько десятков )около 30 человек)после операции ослепли полностью. Было громкое разбирательство, клинику закрыли, но люди остались слепыми, к сожалению.

  5. Автор: Светлана, 28 Ноя 2013 в 11:21

     

    Чувствуется профессионализм! Так и есть, у меня с рождения дальнозоркость.Спасибо за ответ. Ещё хочу спросить, чтоб подкорректировать зрение, я по профессии швея и очень стало не комфортно работать,операция делается лазером? И насколько она эффективна?

  6. Автор: aramaT, 28 Ноя 2013 в 15:10

     

    Светлана, насчет операции я не смогу Вам ничего конкретного сказать, потому что для этого мне нужно знать о Вашем организме и глазах досконально всё и, самое главное, лично исследовать Ваши глаза, чего сделать в настоящее время невозможно из-за дальности расстояния, разделяющего нас.

  7. Автор: aramaT, 28 Ноя 2013 в 15:17

     

    Ирина, близорукость, к сожалению, никуда сама по себе не исчезнет, лишь бы не было прогрессирования миопии. А возрастная «дальнозоркость»-это пресбиопия, которая с возрастом будет увеличиваться. Если у человека есть миопия в 2 диоптрии, то в 50 лет он может работать вблизи без очков, а в 60 лет ему придется для чтения носить не минусовые, а плюсовые очки. Что касается плавающих помутнений, то Вам следовало бы всё-таки обратиться к глазному врачу, который должен Вас осмотреть С РАСШИРЕННЫМ ЗРАЧКОМ.

  8. Автор: Маншук, 28 Ноя 2013 в 18:29

     

    У моего старшего брата со зрением произошла странная вещь. Он никогда не носил очки, зрение всегда было отличное. А вот за последние два-три года его зрение ухудшилось, причем появилась близорукость, у него сейчас минус 1,5 диоптрия. Он носит теперь очки, не постоянно, но, например, за рулем. Странность в том, что брату – 48 лет. Не является ли это чем-то опасным? И как такое возможно? Ведь с возрастом зрение должно уйти в плюс – дальнозоркость?

  9. Автор: aramaT, 30 Ноя 2013 в 14:06

     

    Маншук, вы правы, действительно с возрастом развивается пресбиопия, когда надо носить плюсовые очки, но не всем. А вот почему появилась близорукость у Вашего брата в этом воэрасте, не видя его глаз, я не смогу ответить на этот вопрос.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.