Врожденная глаукома обоих глаз, и правда синяя вода

Характерная картина глазного дна при глаукоме с атрофией зрительного нерва

А это нормальная картина глазного дна с физиологической экскавацией в центре

Еще древние врачи говорили, что боль это сторожевая собака здоровья и, если где-то болит, надо на это обратить внимание. Значит, там что-то не благополучно. Так и с глазами. Если есть сильная боль в  глазах, надо срочно выяснить причину этой боли. А причин может быть великое множество, например, от интенсивной головной боли, при которой глаза так болят, что ими и пошевелить не возможно,  причину же головной боли также надо устанавливать. Или глаза могут сильно болеть, так сильно, что и открыть их невозможно, после  облучения ультрафиолетовыми лучами во время сварки металла, как говорят сварщики это называется «схватить зайца».  При «снежной слепоте», когда человек долго в яркую солнечную погоду находится на снегу без солнцезащитных очков. наблюдаются такие же симптомы. Однако одной из серьезнейших причин сильной боли в одном или двух глазах является постоянное  повышение внутриглазного давления-глаукома.

Сколько уже писано и перенаписано разных статей, книг и диссертаций, сколько сделано докладов и проведено разных конференций, симпозиумов и конгрессов, касающихся глаукомы, а болезнь продолжает отнимать зрение человека в любом возрасте. Вот и я решила написать эту заметку про глаукому или как её в народе называют «зеленую или синюю воду» и само слово глаукома именно так и переводится, как синяя или голубая вода.

Да и как же мне, офтальмологу, не писать о глаукоме, если это просто ахиллесова пята офтальмологии! Эта болезнь занимает первое место среди причин слепоты и говорить надо не о глаукоме, а о глаукомах, потому что видов и форм глаукомы достаточно много. Сразу обо всех глаукомах я не смогу рассказать в одной записи, это целая наука, поэтому мне придется возвращаться к этой теме несколько раз. А пока я хочу дать краткий обзор информации об этом заболевании глаз.

С тех пор, как у офтальмологов появилась возможность исследовать угол передней камеры с помощью гониоскопа, позволяющего детально обследовать эту не доступную ранее часть внутри глаза, появилась возможность установить, что есть открытоугольная и закрытоугольная глаукома, при чем первая встречается почти в два раза чаще второй.

Но на этом различные формы глаукомы не заканчиваются, поэтому-то известный глаукоматолог академик Нестеров Аркадий Павлович всегда обращал внимание молодых офтальмологов, как я когда-то, на то, что надо говорить глаукома во множественном числе, глаукомы. Ведь кроме указанных форм этой болезни, есть еще врожденная глаукома, глаукома юношеского возраста, различные формы вторичной глаукомы, которые развиваются после воспалительных процессов или сопровождают опухолевый процесс в глазу.

Отрытоугольная и закрытоугольная глаукомы в свою очередь также подразделяются на другие формы глаукомы, но самая важная проблема при любой форме глаукомы – это затруднение или вовсе отсутствие оттока внутриглазной жидкости из глаза, в результате чего глазное яблоко «раздувается изнутри», как туго надутый мяч. Именно это и приводит к болям в глазу разной интенсивности в зависимости от внутриглазного давления. Давление меньше и боль не такая сильная, давление высокое и боль становиться не переносимой, вплоть до острого приступа глаукомы.

Однако дело не только в сильной боли, с которой можно сейчас успешно бороться с помощью лекарств, снимающих боль. Дело не в этом. Ведь повышение внутриглазного давления приводит к атрофии зрительного нерва, после чего наступает слепота. Вот в чем беда. Вылечить атрофию зрительного нерва ещё не удавалось никому, а значит, все усилия должны быть направлены на снижение внутриглазного давления до нормы.

Потеря зрения идет постепенно и не всегда в начале этого процесса бывает замечена самим пациентом, потому что начинает суживаться поле зрения с периферии. Но это уже не ранние признаки глаукомы. Ранние признаки другие и о них пойдет речь попозже. Так что подписывайтесь на рассылку новых заметок и будите всегда в курсе всех моих сообщений, которых, я надеюсь, будет немало.

 

 

Комментариев (16) »

  1. Автор: Екатерина, 29 Май 2012 в 14:35

     

    Боль может заглушить Налгезин. Мне помогло.

  2. Автор: aramaT, 30 Май 2012 в 18:28

     

    Да, аналгетиками действительно можно заглушить боль, но…Но сначала надо точно знать причину этой боли, чтобы не остаться слепым.

  3. Автор: Семиглазка, 13 Янв 2013 в 16:48

     

    Не обязательно глаукома. Часто люди не обращают внимания на сухость в глазах, а когда всерьез начинает болеть, начинают паниковать, что это что-то страшное. А может быть, просто синдром «сухого глаза», когда естественнего увлажнения глаз не хватает. Тогда достаточно просто покапать капельки какие-нибудь, для помощи увлажнению, например, оптив, и пройдет. Плюс гимнастика глаз, это обязательно, хоть какое-нибудь продолжительное время.

  4. Автор: aramaT, 16 Янв 2013 в 17:11

     

    Боль при синдроме сухого глаза, Семиглазка, если он, конечно, не осложняется кератитом или ещё хуже, кератоиридоциклитом, никогда не бывает такой невыносимой, как при повышении внутриглазного давления, при глаукоме. Эти две «боли» по интенсивности даже нельзя сравнивать. Впрочем, о синдроме сухого глаза, его причинах, признаках и лечении я ещё обязательно напишу, так что милости прошу ко мне на мой сайт, а еще лучше, если Вы подпишитесь на бесплатную рассылку, тогда будете всегда в курсе новых записей.

  5. Автор: Светик, 08 Мар 2013 в 23:27

     

    Подписалась на вашу рассылку, очень интересно узнать больше о синдроме сухого глаза. Последнее время много времени провожу за компьютером, много работы навалилось и чувствую что глаза сильно устают и порой болят. Ходила к офтальмологу, ничего страшного он у меня не обнаружил, но увлажняющие капли оптив прописал. Они конечно хорошо помогают, но максимум полезной информации не помешает. Думаю многим это будет интересно

  6. Автор: aramaT, 13 Мар 2013 в 17:07

     

    Светик, специально для Вас в качестве благодарности за то, что вы подписались на мою рассылку и, конечно, для других моих читателей тоже, только что выложила новую запись или, как её называют, пост, о Синдроме сухих глаз. Будут вопросы – отвечу с удовольствием.

  7. Автор: Ирина, 01 Окт 2013 в 23:25

     

    Спасибо, Тамара! Просто и понятно об этой болезни глаз. Никогда не задумывалась о роли внутриглазного давления при глаукоме.
    Подписалась на рассылку.

  8. Автор: Елена, 02 Окт 2013 в 06:04

     

    Очень нехорошая болезнь, а, главное, распространяющаяся в данное время (много времени люди проводят за компьютером).

  9. Автор: Зинаида, 02 Окт 2013 в 08:21

     

    С огромным интересом всегда читаю Ваши статьи, и чтобы быть в курсе, я тоже оформила подписку.
    Даже в интернете не всегда найдёшь вот такую конкретную информацию.
    Спасибо, Вам, за подробные и полезные статьи, они очень нужны людям.

  10. Автор: Зинаида, 02 Окт 2013 в 10:23

     

    Тамара!
    От всей души, поздравляю Вас с Днём Рождения!
    Желаю Вам, прежде всего – здоровья!
    Успехов в любимой работе! Вы делаете очень всем нужное дело – помогаете своими знаниями людям.
    Низкий поклон и большое спасибо за ваш труд.

  11. Автор: aramaT, 02 Окт 2013 в 10:59

     

    Зинаида, сердечное спасибо за поздравление с днем рождения, теплые слова и пожелания, особенно потому что они неожиданные для меня. Мне особенно важно знать, что мои посты действительно нужны людям. Это так сильно поддерживает желание писать ещё и ещё как можно лучше. Спасибо ещё и за подписку на мой блог!

  12. Автор: aramaT, 02 Окт 2013 в 11:03

     

    Ирина, искренне благодарю за поддержку и за подписку на мой блог. Ваша заинтересованность подталкивает меня писать лучше и интереснее.

  13. Автор: Маншук, 02 Окт 2013 в 20:17

     

    Тамара, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Здоровья вам, исполнения всех ваших планов и мечт!

  14. Автор: aramaT, 03 Окт 2013 в 15:26

     

    Маншук, дорогая моя, спасибо, искренне спасибо за поздравление и замечательные пожелания!

  15. Автор: Ольга, 28 Апр 2014 в 09:37

     

    Тамара, спасибо за Ваши статьи. Хочу Вас попросить написать об операции, связанной с глаукомой. Моей маме предстоит это. Ей будут откачивать жидкость, насколько я это понимаю. Опасно ли это? Какая статистика успешных операций? Стоит ли ее делать? Спасибо!!!

  16. Автор: aramaT, 29 Апр 2014 в 11:37

     

    Ольга, наверное, Вам сначала следует прочитать про глаукому здесь http://www.ochitvoi.vse-i-glaza.org/vnutriglaznoe-davlenie-norma/ и тут http://www.ochitvoi.vse-i-glaza.org/silnaya-bol-v-glazax/ Тогда станет ясно, что конкретно ответить на Вашу просьбу написать об операции по поводу глаукомы, которую предстоит Вашей маме перенести, невозможно, тем более, что я не знаю таких операций как «откачивать жидкость» из глаза. Что же касается статистики успешности операций, то и в этом случае надо знать, о какой конкретно операции у Вашей мамы идет речь, поскольку операций по поводу глауком достаточно много. Однако спасибо за Ваш комментарий, который натолкнул меня на мысль написать об антиглаукоматозных операциях, не всех, их много, но о наиболее часто применяемых в офтальмологии.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.