Я уже написала об особенностях зрения у новорожденных детей здесь и теперь, как и обещала, хочу рассказать вам об особенностях развития глаз у детей более старшего возраста.

Если новорожденный малыш развивался нормально, то в большинстве случаев  с точки зрения ученых его глазки тоже научились вместе с ним нормально видеть окружающий его мир все лучше и лучше, все дальше и дальше.  У ребенка уже появилось собственное мнение и суждение, которые он стремиться отстоять, даже если они не правильные. Время летит быстро и особой угрозы для органа зрения нет вплоть до школьного периода, если, конечно, ребенок здоров.

Вот тут-то родителям и надо быть особенно бдительными, чтобы возросшая зрительная нагрузка не привела к близорукости, к школьной близорукости, миопии, которая потом так и будет сопровождать этого человека по жизни. Я специально не касаюсь множества других общих заболеваний и болезней глаз, которые могут быть опасными для молодого организма, предполагая, что растет здоровый ребенок.

Речь идет только об угрозе для глаз и о мерах, предотвращающих эту угрозу. И главная угроза для зрения-это зрительная нагрузка. С одной стороны, школьник должен выполнять требования, готовить уроки, много читать и писать в школе и дома, да тут ещё с компьютером хочется поиграть, да и телевизор посмотреть. На спорт, игры и прогулки на свежем воздухе совсем не остается времени.

А с другой стороны чрезмерная зрительная нагрузка резко нарушает развитие глаз и является не благоприятным условием для того, чтобы орган зрения мог беспрепятственно выполнять свою основную функцию – видеть.

У моей подруги в Москве сын учился в школе, увлеченно ходил в кружок рисования, учился в музыкальной школе и, что по-моему хорошо, играл в хоккей. Когда я спросила подругу, а где же свободное время у мальчика при такой загрузке, она ответила, ему не нужно свободное время, меньше будет дури в голове. Хоккей не спас при такой нагрузке и у мальчика быстро стала развиваться эта самая прогрессирующая миопия.

Вот и получается, что совсем еще мягкие, нежные оболочки глаза ребенка с точки зрения ученых начинают постепенно растягиваться, меняя почти шарообразную форму глазного яблока после рождения на вытянутую в передне-заднем отделе форму, при чем часто болевшие до этого дети имеют больше шансов заполучить близорукость.

Надо лишний раз отметить, что миопия все больше поражает человечество и она является  платой за информацию, которая приходит в мозг через глаза, платой за удовольствие иметь сотки, компьютер, телевизор, навигатор и так далее, то есть плата за технический прогресс.

Что делать, чтобы глазки ребенка школьного возраста оставались здоровыми до окончания школы и последующей учебы, если она будет? Все очень просто. Максимально уменьшить зрительную нагрузку,  достаточно большую в школе или институте,  научить давать отдых глазам, приучить к спорту или хотя бы к занятиям физкультурой, обеспечить здоровым питанием и отдыхом, почаще бывать на свежем воздухе. Особенно это касается родителей, у которых самих есть близорукость, у одного из них и, тем более, у обоих родителей, что значительно повышает риск развития миопии.

Великий Авиценна (Ибн Сина) говорил, чтобы быть здоровым, надо есть здоровую пищу, пить чистую воду и дышать свежим воздухом. И всё. Очень просто, не так ли?

Комментариев (6) »

  1. Автор: Doctor Anna, 27 Июл 2013 в 02:58

     

    Я еще в школе, когда мне надели очки в 4 классе, начала задумываться, почему у одних детей развивается близорукость, у других – нет. И это не относится к троечникам, которых не загонишь заниматься. Есть круглые отличники с прекрасным зрением, причем без особой любви к спорту. Дело, наверное, еще и в наследственности?

  2. Автор: Татьяна, 27 Июл 2013 в 19:59

     

    Эту статью да почитать бы лет эдак Х назад. Все правильно сказано. Примерно так я и заработала свою миопию, заканчивая школу.
    Советую прислушаться к рекомендациям автора, к тому же специалиста.

  3. Автор: aramaT, 05 Авг 2013 в 17:28

     

    Doctor Anna, Вы правы, наследственность играет хотя и не главную, но определенную роль

  4. Автор: Ольга, 11 Мар 2014 в 01:42

     

    Спасибо за полезную информацию.

  5. Автор: Ирина, 11 Мар 2014 в 05:16

     

    А я чудила в школе: в классе 4-5 у подруги обнаружилась близорукость, ей назначали лечение – закапывали в глаза лекарство, которое расширяло зрачок и она не могла читать и халявничала в школе и дома. Поэтому, я решила тоже по-халявничать, пошла в больницу и пожаловалась, что плохо вижу. Окулист мне тоже назначил капли – вот я счастливая-то была – не надо было читать и писать! Глупышка! Какое-то время спустя зрение действительно начало садиться. И уже лет 35 – правый глаз 1, левый – 1,5.

  6. Автор: Anna, 12 Мар 2014 в 10:04

     

    У меня зрение стало ухудшаться тоже со школы. Правда, потом как-то остановилось на одной черте, и миопия не прогрессирует дальше. Так и ношу очки только на улице по необходимости.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.