Казалось бы, совсем недавно мой папа купил телевизор, смотреть который собирался весь наш большой двор, взрослые и дети, поскольку больше ни у кого не было такого телевизора с большим черно-белым  экраном. А о компьютере мы и слыхом не слыхивали. И не предполагал тогда никто, что развитие зрения у детей может пострадать от прогресса цивилизации, хотя прошло с тех пор всего-то навсего каких-нибудь 50-60 лет. А сейчас все больше приходиться заботиться о зрении детей, да и не только зрении, поскольку цивилизация-это хорошо, но она имеет еще и отрицательные качества. Однако я, офтальмолог, все-таки буду рассказывать о влиянии цивилизации на развитие зрения у детей.

Говоря о цивилизации, я буду касаться развития технологий,  оказывающих определенное влияние на зрение детей и прежде всего  телевизоров и компьютеров, несущих огромный пласт информации, необходимой для общего развития ребенка. Тем не менее эти «блага цивилизации» представляют собой и определенную угрозу развивающемуся глазику ребенка.

Городские дети в основном своем большинстве уже не бегают по улицам, играя в различные подвижные игры. Куда девалась лапта, лянга, игра в казаки-разбойники да и просто футбол? Подвижные игры, развивающие зрение детей вдаль и не требующие постоянного напряжения зрения, постепенно исчезли. А ведь именно такие игры и являются самыми полезными для нормального развития зрения у детей.

Многие дети, у которых родители заняты на работе, оставаясь без родительского присмотра, увлекаются или просмотром телевизора или играми на компьютере, или и тем и другим, проводя до 60% своего свободного времени без активного движения.  Ещё не развившиеся полностью, эластичные оболочки глазного яблока под действием зрительного напряжения начинают чаще всего растягиваться, что неминуемо приводит к миопии, близорукости. Даже появился термин «близкофокусный мир».

За последние 25-30 лет количество детей первого класса, имеющих миопию увеличилось в два раза, а среди ребят старшего школьного возраста близорукость встречается почти у каждого четвертого ученика. Вот и возникает вопрос, наш исконно русский вопрос, что делать?

Прежде всего и это самое главное, родителям нужно быть внимательными, чтобы заметить, что их ребенок старается сесть поближе к книге или телевизору, что малыш очень сильно придвигает к глазам рассматриваемый предмет, что слишком часто трет глаза, что садится в школе на самую близкую к доске парту и так далее.

Есть такое понятие «школьная близорукость». Чтобы предотвратить развитие миопии, необходимо создавать оптимальные для глаз условия чтения, письма, занятия с компьютером или просмотра телепередач.

Прежде всего нужно ограничить время просмотра телепередач и компьютерных игр, но не просто запретом, а объяснением, чем это грозит для зрения. Кроме того, необходимо стол, стул и монитор подогнать под рост ребенка так, чтобы ему было удобно печатать, когда монитор располагается не ближе 60 см.

Обязателен перерыв, если у школьника есть какое-то срочное задание. И вообще, для младших школьников до 12 лет вполне достаточно смотреть телевизор и сидеть за компьютером не более 2-2,5 часов в день, при чем не забывая делать перерывы по 10-15 минут. Для более старших ребят с 13-14 лет можно несколько увеличить продолжительность до 3 часов, также с обязательными перерывами.

И чем больше будет двигаться, играть на воздухе ваше чадо, тем здоровее оно будет. Однако перед школой обязательно нужно проверить глазки будущего школьника у врача-офтальмолога, даже если ваш ребенок совершенно здоров.

 

 

 

Комментариев (4) »

  1. Автор: Ирина, 17 Сен 2013 в 00:52

     

    Проблема всех проблем – дети и компьютер+телевизор, страдает зрение, осанка, кровеснабжающие органы, психика.

  2. Автор: Елена, 17 Сен 2013 в 06:16

     

    Тамара, вы абсолютно правы! Я тоже столкнулась с этой проблемой. Сама, правда, старалась и стараюсь ограничить просмотр телевизора и игры перед компьютером ребенку. Но в школе более чем у половины класса плохое зрение. А еще мне офтальмолог объяснял, что одна из причин явления – повальное увлечение PCP, поскольку ребенок всматривается в экран, подносит близко к глазам и т.п. Зрение портится катастрофически. У нас это благо цивилизации в строго ограниченном режиме – обычно только в самолете или в редких случаях не более получаса.

  3. Автор: Юлия Штрелер, 17 Сен 2013 в 08:53

     

    Педиатры в Швейцарии очень озабочены тем, как влияет телевизор и компьютер не только на зрение, но и на психику детей. Тут рекомендуют не более получаса в день( телевизор и комп вместе)
    У нас на деле получается дольше… Не намного, конечно, дети на свежем воздухе каждый день бывают.Плюс физкультура в саду и школе, плавание.
    Спасибо за статью. Старшенькому показала и рассказала, задумался…

  4. Автор: Anna, 19 Сен 2013 в 10:18

     

    Да, прогресс не всегда на пользу. Но от него никуда не деться.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.