Кому не хочется иметь пышные длинные ресницы? Ответ ясен: всем, хоть мужчинам, хоть женщинам. Но только возникает и другой вопрос: каким образом или какой ценой достигается эта цель? Когда по телевизору показывают молодых красивых девушек, которым косметологи рекомендуют, как правильно надо красить веки, чтобы глаза были более выразительными, у меня начинает щемить сердце и хочется крикнуть, ну, что же это вы калечите девчонок? Ведь прокрашивая интермаргинальное пространство обоих век, где есть выход протоков мейбомиевых желез, о которых я писала здесь и которые при этом засоряются, забиваются краской, вы  подвергаете риску развития не только различных воспалительных заболеваний век, но и риску появления аллергической реакции, в результате чего можно остаться просто без ресниц. Именно о таком случае я и хочу рассказать.

Несколько лет назад в Ташкенте была очень модной так называемая французская тушь для ресниц. Молодые модницы очень увлекались этой тушью, потому что она была нежная, легко ложилась на ресницы, удлиняла их, что немаловажно для женской красоты, и, кроме того,  тушь трудно смывалась водой, поэтому под дождем не появлялись «черные слёзы». Всё бы не плохо, только запах у этой туши был препротивный.  Даже когда проходило много времени после её нанесения на ресницы, ощущался этот мерзкий запах, стоило только немного поморгать.

Я так подробно описываю эту тушь, потому что и сама ею пользовалась. Мне тоже хотелось иметь пышные длинные ресницы.До поры до времени. Когда появился зуд век и когда края век покраснели, я моментально отказалась от такой красоты. Здоровье дороже. Однако ко мне на прием стали всё чаще приходить девушки, у которых после этой самой французской туши краснели, отекали, сильно чесались веки. Понятно, что аллергическая реакция на эту тушь была не у меня одной.

Однажды пришла на консультацию молодая и очень красивая женщина, у которой веки почти не открывались, потому что был так сильно выражен отек век. Кожа век приобрела синюшно-красный цвет, а края век так были утолщены, что виднелись только кончики редких ресниц. Кроме того, кожа век у их края была сплошь покрыта мелкими и крупными язвочками. Покраснение и отек распространялись даже на щеки. Женщина сказала, что эти явления у неё стали нарастать и её беспокоило, что ресницы выпадают.  Она попыталась сама в течение недели смазывать веки тетрациклиновой мазью, но стало только хуже.

Из её рассказа было ясно, что и она тоже употребляла французскую тушь довольно долго. Сначала всё было хорошо, но потом появился зуд век и их покраснение, однако же она все-таки перед работой наносила тушь на ресницы и целый день эту тушь не смывала, хотя зуд был очень сильный. Тогда она дома стала смывать тушь и смазывать веки тетрациклиновой мазью, от которой как будто бы глаза немного успокаивались, кожа век смягчалась, но краснота, зуд не исчезали, а более того, появились язвочки и ресницы стали выпадать.

Если бы ресницы не выпадали, сказала она, я бы к вам не пришла. Я попросила её показать мне тетрациклиновую мазь, которой она смазывала свои веки. Срок годности ещё не прошел, но мазь была НЕ ГЛАЗНАЯ. Это была обычная мазь, которую употребляют для смазывания кожи, но не для глаз. Глазная мазь обычно изготавливается на очень нежной основе, поэтому мазь «общего» пользования» для глаз совершенно не годится. Кроме того, в этом конкретном случае тетрациклиновая мазь для лечения аллергической реакции на  тушь  не подходит.

Когда я ей сказала, что временно ей надо отказаться  от косметики, она пришла в ужас, объясняя это тем, что она сама работает в косметическом кабинете. Тем не менее благоразумие всё-таки взяло верх. Лечить пришлось её долго и трудно, потому что было тяжело подобрать лекарства, не вызывающие у неё аллергическую реакцию. Я опасалась, что ресницы у неё больше не вырастут из-за повреждения их луковиц. Но всё-таки правильное лечение и молодость взяли своё и состояние век полностью нормализовалось, да и ресницы снова выросли. Но больше она вообще никакой тушью для ресниц не пользовалась. И правильно сделала.

 

Комментариев (8) »

  1. Автор: Юлия Штрелер, 29 Авг 2013 в 20:26

     

    Какая интересная история! Вспоминаю себя молодую: ведь без косметики (а тушь – это святая святых) даже ведро мусорное выносить не выходили)))
    Вот я ношу линзы контактные, уже больше 20 лет. И в последнее время замечаю: как накрасишься, так все время красные глаза под вечер,дискомфорт, особенно от туши.
    Хотя сейчас ресницы наращивать стали. Интересно, а это вредно или все-таки лучше, чем краска?

  2. Автор: Doctor Anna, 30 Авг 2013 в 02:49

     

    Читала историю девушки прямо как детектив! Меня поражает, на что способны женщины в погоне за красотой. Хорошо, что она обратилась к Вам, когда выпали ресницы, а не дождалась слепоты…
    С накладными ресницами творится просто ужас. В салонах их клеят девочки, прошедшие 2-хдневную подготовку, без всякого медицинского образования. Мало того, что своих ресниц можно лишиться, они иногда «промахиваются» и ставят пучок искусственных ресниц, смазанных клеем, прямо в глаз!

  3. Автор: Ирина, 30 Авг 2013 в 04:19

     

    А все потому, что до сих пор в состав туши добавляют производные нефти. Отсюда и аллергические реакции. Могу порекомендовать тушь, которая не содержит парабенов, абсолютно безопасна и гипоаллергенна, ложится ровно, аккуратно, удлиняет ресницы, но невлагостойкая. Продукт имеет сертификат соответствия, гос.св-во о регистрации, паспорт качества. Пользуюсь сама – не нахвалюсь – никакого зуда, раздражения, отека (хотя на другие туши – стойкая аллергическая реакция)!Кому интересно, пишите, отвечу (чтобы не использовать этот блог для рекламы)ipkul@mail.ru

  4. Автор: Елена, 30 Авг 2013 в 04:45

     

    Да уж, мораль такова: к подбору средств надо подходить очень аккуратно, а уж если что-то произошло, то обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

  5. Автор: Светлана, 30 Авг 2013 в 08:41

     

    Я на собственном опыте убедилась, что пользуясь косметикой, нужно очень чутко контролировать и вовремя реагировать на малейшие изменения глаз и кожи. Спасибо, что еще раз напомнили об этом.

  6. Автор: aramaT, 30 Авг 2013 в 09:50

     

    Юлия Штрелер, не знаю, вред ли наращивать ресницы, у меня самой нет такого опыта, да и никто из пациентов ко мне не обращался с этой проблемой. Если у кого-то есть такой опыт, прошу рассказать о нем. Это будет и интересно и полезно для всех читателей, скорее всего читательниц

  7. Автор: Александра, 30 Авг 2013 в 15:25

     

    В последнее время начала замечать, что после любой туши глаза через несколько часов раздражены. Значит нужно какое-то время перестать пользоваться косметикой или подобрать нужную тушь?

  8. Автор: aramaT, 30 Авг 2013 в 16:17

     

    Александра, сначала нужно дать глазам восстановить их прежнее здоровье. Надо сделать паузу и подлечить глаза, пока не поздно, а уж потом подбирать тушь

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.