О  близорукости, то есть миопии, написано так много, что трудно добавить что-то новенькое и неизвестное. Однако именно огромное количество литературы лишний раз говорит о том, что проблема  профилактики, диагностики, лечения близорукости и её осложнений  ещё ой, как далеки от полного решения. Тем не менее, как говорится, повторение мать учения, поэтому и я тоже напишу о миопии, опишу признаки близорукости и методы её лечения. Шутка ли сказать, но в настоящее время в мире более миллиарда человек носят миопические очки, а от 2% до 20 с лишним процентов школьников имеют близорукость, которая в студенчестве возрастает аж до 40%. И тут возникает вопрос, миопия-это болезнь или просто такая форма глазного яблока? Ну, одевает человек очки, которые даже придают лицу какое-то выражение интеллектуальности  или носит контактные линзы, и что же, надо из-за этого считать, что близорукость-это болезнь?

Само русское слово близорукость произошло из-за того, что зрение людей с миопией вблизи лучше, чем вдали. А миопия с греческого языка переводится как щурящий глаза. И действительно люди с миопией щурят глаза, чтобы лучше разглядеть что-то и подносят близко к глазам то, что их интересует, например, текст или фотографию. Это происходит потому, что у миопов изображение внешнего мира фокусируется впереди сетчатки, давая на неё расплывчатую картинку. Постоянное напряжение глаза при этом приводит к повышенной утомляемости, головным болям, иногда головокружению. Главный признак близорукости-плохое зрение вдаль и достаточно хорошее зрение вблизи. Это касается и детей и взрослых.

Особенно опасна близорукость у детей, поскольку нежные оболочки глаза быстро растягиваются и миопия становится прогрессирующей, иногда очень трудно останавливаемой. За последнее время миопия резко возрасла у школьников. Это так называемая школьная миопия, связанная, как я уже писала, с высокой зрительной нагрузкой и слабой общей физической подготовкой. Ведь не секрет, что родители и дети этого возраста совсем мало уделяют внимания необходимости занятия спортом или даже просто физической зарядкой или, скажем, бегом. Понятно, что в здоровом теле-здоровые глаза.

Близорукость, приобретенная в детстве или в школьные и студенческие годы, остаётся на всю жизнь. Кроме того, слабость оболочек глаза может передавать и по наследству от родителей детям. Именно поэтому родители должны тщательно следить за условиями освещенности, количеством времени, проводимом за компьютером и всеми силами должны убеждать своих чад заниматься спортом. Пусть на вырастет ребенок великим спортсменом, но, главное, он будет физически сильным и здоровым. И если есть миопия у ребенка, то надо ему постоянно быть под наблюдением у офтальмолога.

Миопия разделяется по степеням. Так, слабая степень близорукости это до 3 диоптрий, средняя степень- до 6 диоптрий, и высокая степень-свыше 6 диоптрий. Эта высокая степень может быть очень и очень высокой. Я знала женщину, которая работала корректором в журнале. У неё близорукость достигала 32 диоптрий и её очки представляли собой как бы глубокую яму, так что её глаз не было видно.

У людей со слабой и средней степенью близорукости при отсутствии астигматизма ( о чем пойдет речь позже), очками можно добиться 100% зрения. Иногда и при высокой близорукости в очках бывает достаточно хорошее зрение в тех случаях, когда миопия ещё не нанесла вред сетчатке глаза. Понятно, что высокая близорукость требует в обязательном порядке коррекции очками. Однако не всегда это удается сделать.

В некоторых случаях очки лучше заменить контактными линзами даже при небольшой степени миопии. Это касается спортсменов, артистов, людей других специальностей или тех, кто не желает носить очки. Следует отметить, что в короткой заметке я не смогу коснуться всех проблем, связанных с близорукостью,  и о лечении близорукости или о каких-то отдельных аспектах миопии я ещё буду писать и неоднократно возвращаться к этой животрепещущеё теме.

 

 

 

 

Комментариев (20) »

  1. Автор: Lika, 18 Июн 2013 в 20:38

     

    Однако же, сколько много очкариков в мире! Сама ношу очки уже давно, не могу работать в контактных линзах. Выбрала носить их только в отпуске, когда с компьютером не работаю. Вроде бы и зрение всего – 2.25 на оба глаза, без астигматизма, но сколько неудобств!

  2. Автор: Маншук, 19 Июн 2013 в 06:03

     

    Испортила зрение на 1 курсе, много лет носила линзы, очки. Пыталась исправить зрение всякими методами, упражнениями ,но не хватало регулярности, терпения, не получилось.
    Так это все надоело, что потом сделала лазерную коррекцию зрения. И когда, после коррекции, четко увидела листочки и веточки на деревьях, номера машин и автобусов – была просто счастлива))) Пожалела, что не сделала раньше, боялась.

  3. Автор: Anna, 19 Июн 2013 в 06:48

     

    Для меня это очень актуальная проблема.У моего среднего сына очки с 3 лет. У него, правда, астигматизм. Ходим на аппаратное лечение, чтобы миопия не прогрессировала. Но такое впечатление, что ничего не происходит. Что прошли аппараты, что не ходили.

  4. Автор: Ирина, 19 Июн 2013 в 08:25

     

    Как только человек одел очки, начинается регресс зрительных мышц. Ведь снижение зрения – это в большинстве случаев ослабление этих самых зрительных мышц. И надо не очки и линзы одевать, интенсивно восстанавливать тонус мышц!

  5. Автор: Олеся, 19 Июн 2013 в 08:45

     

    Спасибо за статью, на самом деле с появлением компьютеров в каждом доме данная проблема стала очень акуальной, особенно у детей. У моего старшего сына врач поставил скалиоз и посоветовал проверить зрение, ссылаясь на то, что эти два заболевания идут рука об руку.

  6. Автор: Анна, 19 Июн 2013 в 09:02

     

    У меня тоже есть близорукость, когда я делаю гимнастику для глаз со временем замечаю,что зрение улучшается. Как только заброшу занятия, снова становиться как и было, но меня радует,что не ухудшается. Так как со школьного возраста с – 0,5 за несколько лет я дошла до -2,5. И последние года оно так и стоит на месте.

  7. Автор: Татьяна, 19 Июн 2013 в 09:22

     

    Очень впечатлила близорукость в 32 диоптрии. Не знала, что такое бывает. Даже не представляю, как выглядят очки с такими диоптриями. У меня зрение начало портиться еще в 10 классе. Вероятно, близорукость досталась еще и по наследству. Спасибо за статью.

  8. Автор: aramaT, 19 Июн 2013 в 09:48

     

    Ирина, восстановить тонус мышц возможно, если близорукость возникла за счет повышенного тонуса цилиарной мышцы, которая находиться внутри глаза и если близорукость не высокая. Этим процессом надо заниматься ТОЛЬКО под присмотром офтальмолога. Если же глазное яблоко уже приобрело вытянутую форму, то можно себе и навредить. Будьте осторожны с миопией

  9. Автор: aramaT, 19 Июн 2013 в 09:49

     

    Олеся, правильно сказал Ваш врач, надо последовать его совету. Хорошо, если все хорошо, а если нет?

  10. Автор: aramaT, 19 Июн 2013 в 09:53

     

    Anna, если миопия не увеличивается в течение года, то это означает, что Ваши усилия не напрасны. Будьте под наблюдением офтальмолога теперь уже надолго.. Особенно опасный возраст для развития миопии-школьное время.

  11. Автор: aramaT, 19 Июн 2013 в 09:55

     

    Маншук, о лазерной коррекции зрения напишу попозже, я уже обещала это сделать. Значит, сделаю.

  12. Автор: aramaT, 19 Июн 2013 в 10:00

     

    Lika, ваша миопия относится к разряду «золотой близорукости», потому что сейчас у Вас относительно неплохое зрение, а с возрастом Ваша миопия будет ВБЛИЗИ, ТОЛЬКО ВБЛИЗИ уменьшаться и Вы будите читать и писать без очков, но сама по себе миопия останется.

  13. Автор: aramaT, 19 Июн 2013 в 10:04

     

    Анна, очень правильно Вы делаете, что следите за своими глазками и надеюсь, что у Вас миопия не будет увеличиваться.

  14. Автор: Doctor Anna, 19 Июн 2013 в 10:17

     

    У меня близорукость с 11 лет, а сейчас еще и дальнозоркость прибавляется. Это мне окулист сказала, потому что я стала плохо видеть в очках вблизи (раньше очки вообще не снимала, и читать в них могла). Вроде бы должно было зрение улучшиться, а получается, что с возрастом близорукость остается, а дальнозоркость добавляется. Что называется: «Курить я буду,НО пить не брошу»

  15. Автор: aramaT, 19 Июн 2013 в 11:36

     

    Doctor Anna, смешная поговорка! Но у Вас все идет, как и полагается, в соответствие с возрастом. Эта тема не короткая, придется мне об этом написать. Сейчас сделаю пометку, чтобы не забыть

  16. Автор: Наталия, 19 Июн 2013 в 12:52

     

    Я как то занималась по Норбекову и достигла хороших результатов – сняла очки и уменьшила диоптрии с -4 до -2.
    Глаза хорошо откликаются на упражнения, но сейчас с компьютером много общаюсь, немного назад откатилась…

  17. Автор: Юлия Штрелер, 20 Июн 2013 в 06:24

     

    У меня -7,5 плюс астигматизм.Ношу контактные линзы с 18 лет, а год назад муж заставил и очки приобрести. Кстати, очень удобно при ежеутреннем и еженочном уходе за детками. Но так привыкла к линзам, что постоянное ношение очков уже неприемлимо.
    Задумываюсь об операции.

  18. Автор: aramaT, 20 Июн 2013 в 09:14

     

    Юлия Штрелер, я не знаю состояния Ваших глаз, но при такой близорукости, как у Вас, ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ОФТАЛЬМОЛОГОМ, есть смысл задуматься об операции

  19. Автор: Анна, 21 Июн 2013 в 18:09

     

    У меня близорукость с 7 лет. Сейчас мне 42 года и скажу, что все это время я занимаюсь глазами и вообще своим организмом. Делаю зарядку по Жданову. Хочу сказать, результат есть. Вижу достаточно далеко. Нужно заниматься не только глазами, а всем организмом.

  20. Автор: aramaT, 21 Июн 2013 в 19:02

     

    Анна, да, да, да. В здоровом теле-здоровые глаза

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.