Когда мы говорим о гипертонии, то должны всегда учитывать, что одноразовое повышенное кровяное давление-это еще не гипертония, для которой самым главным свойством является характеризующее эту болезнь слово «стойкое», именно стойкое повышение артериального давления, а не случайное, или появляющийся иногда после нервной нагрузки подскок давления.

Касательно нормальных показателей кровяного давления мне встречаются в литературе разноречивые мнения, но все сходятся на мнении, что стойкие 140 на 90 миллиметров ртутного столба и выше в покое это уже первая степень гипертонии. Цифры выше указанных, которые обнаруживаются изо дня в день должны обеспокоить человека, который в обязательном порядке должен серьезно заняться сначала обследованием своего организма, а потом уже и лечением.

Есть очень коварная форма гипертонии, которая называется эссенциальной гипертонией, когда больной совершенно не ощущает повышения кровяного давления иногда даже до 220 на 150 мм.рт.ст. У меня были такие пациенты под наблюдением, некоторым из которых диагноз такой гипертонии поставил офтальмолог при осмотре глазного дна во время диспансерного наблюдения. Для этих людей было совершенно неожиданным услышать, что глазной врач находит на глазном дне изменения сосудов, характерных для гипертонии.

Иногда при повышении артериального давления один или несколько сосудиков конъюнктивы могут разорваться, после чего глаз становиться кроваво-красным. Может появиться небольшое кровоизлияние под или в толщу конъюнктивы. Это кровоизлияние рассасывается самостоятельно, не причиняя ущерба зрению пациента и само по себе обычно не требует лечения.

Гипертония считается болезнью осени жизни, как у нас говорят, болезнью синьоров, когда мужчины и женщины в равной степени болеют после 40 лет, но за последнее время замечено, что гипертония появляется и в более раннем возрасте, чем мы обязаны резко возросшей нервной и информационной нагрузке. К этому возрасту накапливаются отрицательные эмоции как на работе, так и дома.

Концевые артерии, особенно страдающие при гипертонии, хорошо видны на глазном дне и поэтому любой офтальмолог знает, что для начальной стадии развития гипертонии характерной картиной глазного дна является гипертоническая ангиопатия, при которой артерии суживаются из-за спазма, а вены сетчатки  расширяются. Если артериальное давление нормализуется, то и сосуды сетчатки восстанавливают свой калибр, не приводя к снижению остроты зрения.

Однако дальнейшее развитие гипертонии приводит также и к более серьезным изменениям картины глазного дна, когда артериальные стенки сосудов утолщаются, становятся более грубыми и менее эластичными, поэтому пережимают вены в месте перекреста артерий и вен сетчатки, нарушая кровоток и живительное  снабжение кровью. Эта стадия называется гипертоническим ангиосклерозом и требует неукоснительного и немедленного лечения гипертонии.

Если лечение гипертонии не проводилось по той или иной причине, то могут появиться мелкие и более крупные кровоизлияния в сетчатке, её отек и в месте рассасывания мелких кровоизлияний может откладываться пигмент. Эти изменения могут приобретать различную форму и они соответствуют тяжелой гипертонии. Так, по картине  глазного дна великого офтальмолога В.П.Филатова было видно, что дни его сочтены.

На этой стадии развития гипертонии зрение пациентов снижается и, если болезнь развивается ещё дальше, то наступает отек диска зрительного нерва с его последующей атрофией, ведущей к частичной потере зрения или к полной слепоте.

Понятно, что гипертония-это не простое повышение кровяного давления, эта болезнь требует немедленного лечения, потому что, кроме поражения глаз, она поражает и все артериальные сосуды всех органов. Это значит, что шутки с гипертонией плохи, её надо лечить и лечение начинать как можно раньше.

 

 

 

Комментариев (7) »

  1. Автор: Anna, 12 Июл 2013 в 23:24

     

    Очень интересно.
    Хотелось бы узнать, можно ли избавиться от глаукомы без операции?
    У нашей семьи есть давние друзья.И вот муж, известный целитель в большом городе, начал терять зрение по причине глаукомы. Сейчас он практически слепой, но продолжает многим помогать. А вот себе почему-то помочь не может. А ему так нужно зрение – ведь он тогда сможет большему числу больных помочь. Есть ли шанс на восстановление зрения?

    Заранее спасибо.

  2. Автор: Елена, 13 Июл 2013 в 02:28

     

    Как хорошо, что состояние сосудов специалист может увидеть «через глаза». Соглашусь с тем, что многие считают повышенное кровяное давление чем-то вроде насморка. Нельзя не обращать внимание на гипертонию, если она уже развилась. Иначе последствия будут печальными.

  3. Автор: Doctor Anna, 13 Июл 2013 в 05:01

     

    К сожалению многие, даже зная, что у них регулярно повышается давление, не идут к врачу, а пьют время от времени таблетки, которые посоветовал сосед. Когда у моей мамы начались проблемы с давлением, я сразу купила ей тонометр, завела тетрадку, чтобы она измеряла утром и вечером. И показала ее хорошему кардиологу, который подобрал лекарства. Только так можно сдержать натиск гипертонии. Спасибо за интересную статью. Прочитав ее, хочется серьезно заняться своим здоровьем. Ведь глазки – важнейший орган, будем о них заботиться!

  4. Автор: Светлана, 13 Июл 2013 в 07:05

     

    О гипертонии я знаю не понаслышке. Действительно, последнее время зрение значительно снизилось: сужены сосуды глазного дна. Спасибо за предупреждение. Буду чаще контролировать давление.

  5. Автор: aramaT, 13 Июл 2013 в 13:29

     

    Anna, Вы задали очень трудный вопрос, потому что есть множество условий, от которых зависит возможность СОХРАНЕНИЯ зрения при глаукоме. Эти условия учитываются опытным офтальмологом, который регулярно наблюдает за состоянием ОБЩЕГО здоровья и состоянием глаз пациента с глаукомой. Что же касается восстановления зрения, то и в этом случае имеется очень много условий, от которых зависит успех лечения. Совершенно необходимо постоянное и регулярное наблюдение у врача-офтальмолога и, если надо, то и врача соответствующего профиля, например, невропатолога или терапевта

  6. Автор: Анна, 14 Июл 2013 в 16:32

     

    Вот уж по истине – глаза это зеркало души. И если душа собралась вернуться туда откуда пришла и вселилась в тело, то это видно специалисту.

  7. Автор: aramaT, 14 Июл 2013 в 16:57

     

    Анна, как образно и красиво Вы сказали про душу и глаза.!

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.