Не хочется сознаваться в своем проигрыше, но, что делать, жизнь состоит не только из побед, но из поражений тоже. Вот об этом я и хочу сейчас написать, признавшись в поражении. Хотя на моё поражение можно посмотреть также, может быть, и как на победу. Впрочем, торопиться с выводами не следует, а мой дорогой читатель сам определит, это моя победа или проигрыш? Ведь речь идет вовсе не  о спортивных состязаниях, не о битве веков, не о войне, а о здоровье, о стремлении жить и  вести активный образ жизни даже в солидном, как у меня, возрасте, прилагая к этому усилия,  действительно сравнимые с битвой против немощности и болезней,  из которых сейчас на первый план выступила гипертония. Вот о результатах проведенного мною эксперимента над самой собой я и расскажу.

Приблизительно два месяца продолжался мой эксперимент и заключался он в том, что я решила отказаться от всех лекарств, которые ранее употребляла для лечения гипертонии. О том, как она, эта болячка, у меня начиналась, я написала здесь. Потом, правда, я написала ещё и об её продолжении, когда мне пришлось пить по одной таблетке Preterax и позже Olmetec, от них обеих появился жуткий сухой кашель и днём и ночью. Именно из-за этого кашля я решила отказаться от этих лекарств.

И действительно, кашель исчез примерно через пару недель после того, как я перестала употреблять эти понижающие артериальное давление таблетки. В течение двух месяце я строго соблюдала диету, употребляя побольше кисломолочных, морепродуктов, рыбы, овощей, фруктов, гречневой и овсяной каши, а также зеленого чая, меда и побольше арбузов. Конечно, включила в программу ежедневные прогулки с небольшой физической нагрузкой вместо тенниса, который в летнее время у нас замирает из-за отпусков. Не с кем становится играть. Не забыла я и про  ванны один раз в неделю и душ ежедневно после моих прогулок.

Кроме того, я пыталась регулировать артериальное давление дыханием по методу Бутейко, который утверждает, что его методом можно излечить гипертонию. А поскольку у меня гипертония была в начальной стадии, то я подумала, что смогу и без лекарств справиться с ней. Я завела специально расчерченный лист, куда вписывала время, систолическое и диастолическое артериальное давление и пульс, отмечая в примечаниях, что я делала в это время. Короче говоря, я стала сама себя исследовать, чтобы понять причину гипертонии.

К концу второго месяца я почувствовала, что состояние моего здоровья медленно, но неотвратимо ухудшается. Снова появился пульсирующий шум в ушах, слабость стала меня одолевать всё больше и больше, я уже должна была в моих прогулках делать перерыв для отдыха не скамейке и давление всё чаще и чаще оказывалось значительно выше нормы. Редкая игра в теннис вызывала необходимость восстанавливаться в течение недели, хотя во время игры я забывала обо всём и играла, как всегда. Мои подруги по теннису ничего не замечали, а я и ничего им не говорила о моем эксперименте самой над собой.

Когда появились постоянные боли в сердце, мне пришлось остановить моё исследование. Дальше уже было опасно и я вернулась к одной таблетке Olmetec 20 мг, предварительно всё-таки посоветовавшись с нашим домашним доктором. Мы с ним решили, что, если появится кашель, то я к нему приду снова, чтобы поменять лекарство. И я поняла, что это уже на всю оставшуюся мою грешную жизнь.

Сейчас, когда я пишу эту заметку, я принимаю каждое утро одну таблетку этого самого Olmetec 20 мг уже в течение 28  дней. Самочувствие улучшилось, хотя небольшая слабость всё-таки остается. Давление увеличивается кратковременно, если я поднимаюсь по лестнице сразу после сидячей работы у компьютера, потом после небольшого отдыха в течение 5-15 минут, оно полностью нормализуется, однако иногда всё реже и реже я чувствую ноющую боль сердца.

Так бесславно закончился мой  эксперимент над самой собой по борьбе с моей гипертонией, которая всё-таки заставила меня принимать, пусть одну таблетку, но регулярно. А моя жизнь продолжается, но уже в другом качестве, в качестве осознанного гипертоника. Теперь я это знаю и буду предпринимать серьёзные меры, чтобы избавиться от этой болезни. На первом этапе  я хочу снизить дозировку Olmetec до 10 мг в сутки с перспективой совсем отказаться от гипотонических препаратов.

Для этого уже сейчас применяются и будут дальше применяться испытанные средства: ходьба и бег, теннис, ограничение калорийности питания с перспективой немного похудеть, дыхательная гимнастика, но не методом Бутейко, который себя не оправдал,  борьба с бессонницей и так далее. У меня ещё «молодая» гипертония и есть надежда всё-таки с ней справится, потому что я поняла свою главную ошибку: нельзя так сразу, как я сделала, отказываться от приёма гипотензивного Olmetec 20 мг. Надо придти к этому, постепенно снижая дозировку, когда я уже буду уверена, что отмена лекарства не повредит моему организму.

Кроме того, я предполагаю обратить особое внимание на литературу, которая направлена на ИСЦЕЛЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СИЛ САМОГО  ОРГАНИЗМА. Такой литературы очень мало, потому что все заняты лекарственным или травяным лечением этого «тихого убийцы», гипертонии.  Пока что никто и я тоже не знаем, каким будет результат моей борьбы за безлекарственное избавления от гипертонии и результат этот может быть получен очень не скоро.  Что ж, любое лечение-это в определенном смысле слова эксперимент, ну, а в моём случае-это борьба за мою активную жизнь. Теперь я уже буду следить за собой как врач, который тщательно исследует больного, то есть меня, чтобы излечить его полностью.

 

 

 

 

Комментариев (6) »

  1. Автор: Doctor Anna, 19 Дек 2013 в 02:32

     

    Вызывает уважение такое стремление избавиться от гипертонии без лекарств. Но, Тамара, лично мое мнение (ни в коем случае не навязываю) – это еще один стереотип, который есть у некоторых людей. Вот не буду пить лекарства, и все. На чем он основан? Ведь начальную стадию гипертонии «держать в узде» довольно просто, причем маленькими дозировками лекарств. Что в этом плохого? Неужели лучше ставить на себе такие опасные эксперименты?

  2. Автор: Светлана, 19 Дек 2013 в 08:08

     

    Мне тоже знакома эта проблема. Но, к сожалению, не все зависит от приёма гипотензивного средства.
    С дефицитом пептидов связано большое количество проблем, возникающих у нас с возрастом. Поэтому, восполнив их недостаток, можно отрегулировать работу определенных органов и систем.
    Клетки организма человека сами вырабатывают необходимые пептиды. Но с годами, из-за влияния различных факторов, клетки начинают хуже работать, и замедляется их обновление.
    Когда организм не получает пептиды, работа клеток (а значит, и органов) ухудшается, а значит, собственных пептидов будет еще меньше вырабатываться, что ухудшит работу организма еще больше. Проблема только нарастает.
    Но выход есть:
    http://www.morezdorovja.ru/oligopeptidy/

  3. Автор: Anna, 19 Дек 2013 в 08:30

     

    У моей мамы тоже гипертония. И она не хочет принимать лекарства. Боится, что возникнет привыкание на всю оставшуюся жизнь. В семье есть печальный опыт с нашей бабушкой. Она не могла обходиться без таблеток.Так вот, мама пока держится своего пути без таблеток и ведёт довольно активный образ жизни.

  4. Автор: aramaT, 21 Дек 2013 в 11:43

     

    Светлана, я внимательно прочитала Вашу заметку об олигопептидах, но мне не понятна фраза «При обострении во время применения олигопептидов». Значит, они не без вреда, так можно это понимать? Тогда зачем же они нужны?

  5. Автор: Ada, 27 Янв 2014 в 18:13

     

    Я восхищаюсь Вами. У меня тоже от этих таблеток ужасный кашель, ни чем нельзя его прекратить. Я делаю массу усилий освободиться от таблеток: ходьба, упражнения различные, йога, медитации, релаксации, дыхательные упражнения на тренажере Фролова,вегетарианство(между прочим, я давно вегетарианка),

  6. Автор: Ada, 27 Янв 2014 в 18:21

     

    продолжение- музыкотерапия, вокалотерапия , все, что нахожу, пытаюсь использовать. Прочитала все материалы Месника-он, кстати, сделал тренинг и можно его купить недорого, но я все делаю из этого тренинга, просто прочла все его работы безплатно в интернете. Пока никакого эффекта,приходится даже увеличивать дозу, я никогда не была полной, сложение мое нормальное, стараюсь питаться так, чтоб «угодить» своему давлению, но оно продолжает наступать.Вот такова моя история, вернее, не моя, а моего давления.Пишите о Ваших экспериментах, мне это очень интересно.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.