Не смотря на то, что я сама врач с достаточно большим стажем и в силу своей профессии офтальмолога часто видела пациентов с гипертонией, от которой могут пострадать и глаза, а вот разобраться с тем, что у меня самой резко повысилось артериальное давление, сразу не смогла, не поняла, что это самое начало болезни, которая называется артериальная гипертония.

Эта болезнь начинается у всех по разному, но чаще всего появляется головная боль в лобной или теменной области, шум в ушах или в голове, слабость, подташнивание, нарушается равновесие, пациенты испытывают чувство страха, учащение пульса, иногда отекают руки и/или лицо. Но у меня было все по-другому, о чем я хочу рассказать, чтобы это был ещё один клинический случай наблюдения врача над самим собой.

Конечно, выраженность признаков гипертонии зависит от высоты артериального давления, но я говорю о самых ранних,  самых первых признаках повышения артериального давления, когда человек ещё не стал настоящим гипертоником, гипертоником со стажем. Самые ранние симптомы гипертонии могут быть не правильно растолкованы даже врачами, как это было у меня.

Надо сказать, что повышение артериального давления один или даже два раза в месяц-это еще не гипертония, а вот если давление выше 140/90 миллиметров ртутного столба стойко держится в течение длительного срока, вот тогда нужно бить тревогу и начинать лечиться, потому что с гипертонией лучше не шутить. Уж больно много неприятностей она может принести человеку.

У меня же вдруг появился ни с того ни с сего пульсирующий шум в правом ухе, только в одном ухе. Поскольку артериальное давление у меня всегда было нормальным, поскольку я регулярно делаю зарядку и 3-4 раза в неделю играю в теннис, очень слежу за своим весом и питанием, не курю и не пью, причин для повышения артериального давления, вроде бы, у меня не должно было бы быть в принципе.

Уверенная в этом, я решила, что, наверное, у меня в правом ухе есть пробка, хотя тоже подумала, с чего бы это пробке появиться в моем ухе? Что я не купаюсь и не чищу уши, что ли? Чушь какая-то. Но тем не менее отправилась на консультацию в врачу, отоларингологу. У нас такой врач называется врач ухо-горло-нос, а здесь. наоборот, нос-ухо-горло. Никаких заболеваний не оказалось и слух был вполне приличным.

Тем временем мне становилось все хуже и хуже, прибавилась бессонница, слабость, апатия, ничего не хотелось делать и все на свете было не интересно. Однако на теннис я ходила регулярно и даже участвовала в соревнованиях. Шум в ухе стал потихоньку уменьшаться и появляться все реже и реже. Почти через месяц после появления шума в ухе я измерила сама себе артериальное давление и все стало ясно. Все признаки гипертонии были на лицо, теперь осталось только лечить самою себя, но пока что без лекарств, понижающих артериальное давление.

Попробую выкарабкаться без них, потому что это только начало болезни, значит, можно попытаться лечиться, как я сама себе это представляю. А что получится из этого эксперимента над собой, расскажу позже. Доктору, умей лечить себя сам. Попробую.

 

 

Комментариев (5) »

  1. Автор: Anna, 01 Ноя 2013 в 07:14

     

    У моей мамы гипертония уже давно. Бороться с этой болезнью трудно. Мама – человек активный и ведёт здоровый образ жизни. Видимо причина гипертонии как-то связана больше с психологическим настроем человека. Может стоит пересмотреть свои мысли, своё отношение к окружающему миру и событиям, которые происходят с нами каждую минуту.

  2. Автор: Татьяна, 01 Ноя 2013 в 10:19

     

    Да все болезни связаны с психологическим настроем. Гипертония, думаю, не исключение. А заболевание очень распространенное. Хотелось бы избежать его, конечно. Спасибо доктору-автору, что не только рассказала об общих симптомах гипертонии, но и поделилась собственным необычным опытом.

  3. Автор: Александра, 01 Ноя 2013 в 12:31

     

    У меня гипотония, даже в течение беременности низкое давление было. Единственный раз в жизни был скачёк высокого давления на работе в школе. Было очень плохо. Стоит ли волноваться по этому поводу? Когда я проходила медосмотр последний раз, нашли какие-то небольшие отклонения от нормы в работе серд.-сосуд. деят. Сказали, надо менять работу на более спокойную.
    А вот у мужа стоит диагноз – гипертония 2 ст и это в 24 года. Лечится препаратами, но как быть дальше? Это ведь действительно серьезно.

  4. Автор: Lidia, 01 Ноя 2013 в 13:04

     

    Гипертония- это очень серьезно, гипертония чревата серьезными осложненями. За давлением нужно следить каждый день, и делать все, чтобы давление не «подскакивало»: Вовремя принимать лекарства, не нервнчать, и вести здоровый образ жизни.

  5. Автор: Лидия, 01 Ноя 2013 в 14:33

     

    К сожалению, не всегда получается не нервничать. На нас влияют внешние, не зависящие от нас, остоятельства. Но тем не менее, я тоже стараюсь следить за давлением. Делаю утреннюю гимнастику, хожу в бассейн (правда один раз в неделю). С нетерпением жду продолжения статьи о том, как можно себя лечить от гипертонии.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.