Мысли в твоих глазах

Что выражают эти глаза?

Опущенные взгляд и глаза. Что кроется за этим?

«Я прочитаю в глазах твоих все слова, что долго берёг для меня»,- так поется в популярной песне. В действительности же слова прочитать в глазах невозможно, а вот мысли в твоих глазах вполне можно понять, даже если ты этого не хочешь. Не зря же древнегреческий философ Эмпедокл считал, что поток огненных частиц исходит из глаз в сторону исследуемого предмета и возвращается снова в глаза. А взгляд, особенно взгляд женщины, называют огненным или наоборот ледяным или даже смертельно опасным, но в то же самое время опаляющим душу и разжигающим любовь, которая приходит с самого её начала именно из глаз в сердце.

К каким только ухищрениям не прибегают хитрые женщины, которые уж точно знают силу взгляда! Еще с древних времен женщины умели так подкрашивать глаза, чтобы они казались еще больше, а для того, чтобы взгляд был наиболее таинственным и притягательным некоторые женщины тогда использовали атропин, надолго расширяющий зрачки, а индийские женщины украшают свои глаза драгоценными камнями, которые располагают вокруг глаз.

В наше время женщины ушли намного вперед в стремлении украсить свои глаза. Для этого используется и тушь, и искусственные ресницы, и карандаши для век и бровей, и тени для глаз,  и даже татуаж. Все идет в ход, лишь бы глаза были более выразительными и огромными.

Однако в японской литературе есть слова о том, что глаза любимой так прекрасны, как будто бы они прорезаны её тонким ноготком. Значит, большие глаза в Японии не в моде. Тем не менее, ко мне обращалось очень много китайских девушек, не японских, живущих компактно вместе с остальными китайцами под Ташкентом в бывшем колхозе Политотдел, чтобы я сделала им операцию по расширению глазной щели для зрительного увеличения глаз. И эта операция достаточно популярна сейчас в Китае.

Говорят, что взглядом можно убить или полки за собой повести, а в некоторых африканских племенах есть стойкое поверье в то, что взгляд девушки во время менструации может превратить человека в дерево. Конечно же, это касается главным образом мужчин. Очень сильное средство, однако!

Некоторые исследователи творчества великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, который обладал самым большим запасом русских слов, доказали, что он описывал около девяноста выражений человеческих глаз. Если бы мы повнимательнее смотрели в глаза нашему собеседнику или собеседнице, то могли бы и без его/её слов, а только лишь по выражению глаз узнать истинные чувства и мысли, которые можно скрывать с помощью мимики или же жестов, но по глазам всё видно, ибо глаза всегда говорят правду.

Когда я входила в огромный кабинет своего шефа, то уже с порога знала, что он не разрешает мне что-то сделать, потому что, отказывая мне в какой-то просьбе, он всегда опускал глаза и никогда не смотрел мне прямо в глаза. Зато, если у него было для меня хорошее известие, то всегда его взгляд был направлен прямо в мои зрачки.

Из всех эмоций, характерных для человека, можно выделить некоторые чувства, которые легко определить по глазам. Например, опущенные глаза, как это видно из выше приведенного примера, говорят о  нежелании сказать о плохом известии или же это признак скромности у молодой женщины, а у ребенка это признак раскаяния в плохом поведении.

От удивления или ужаса глаза широко раскрываются, иногда выдавая наивность. А вот приподнятые верхние веки и брови говорят об удивлении, в то же самое время слегка опущенные верхние веки и глаза женщины могут просто свести с ума некоторых мужчин. Если вы заметите, что кто-то закатывает глаза, то этим самым человек хочет показать крайнюю меру усталости или непонимания, что же это происходит.

Быстрый искрометный взгляд, особенно между мужчиной и женщиной, говорит о  желании скрыть их отношения или же о самом начале любви, а просто быстрый взгляд- это свидетельство полного равнодушия. Посмотрел, как в пустое пространство, и забыл об этом человеке. Будьте осторожны, если заметите, что кто-то смотрит искоса. «Что ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня».  За таким взглядом кроется обман или нежелание выдать свои чувства, хотя взгляд искоса может быть также признаком неуверенности или наивности.

Наверное, теперь понятно, что один и тот же взгляд или одно и тоже выражение глаз могут иметь разное значение. Я хочу прочесть мысли в твоих глазах, хочу, но буду все-таки принимать во внимание и разные обстоятельства. Например, если кто-то «хлопает глазами», то это может говорить не только о неуверенности, застенчивости, удивлении, тревоге, но это также и признак некоторых болезней, о чем я буду писать дальше.

Замечательные слова Конфуция о том, что нужно заглянуть в глаза человеку и он не сможет спрятаться, относятся также ко всем и ко мне тоже. Так что будьте осторожны, ваши мысли и чувства читают окружающие вас люди.

 


 

1 комментарий »

  1. Автор: Anna, 12 Ноя 2013 в 11:16

     

    Cовершенно согласна с автором. Глаза или взгляд (даже мимолётный) могут выдать истинные чувства, какую бы маску не надел человек.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.