Убить человека, оказывается, очень просто. Можно убить даже совсем безобидными бытовыми предметами, но я, будучи врачом, специальностью которого является стремление во всех случаях  спасти человеческую жизнь, вовсе не собираюсь писать о методах убийства человека. Нет. Моей основной целью как раз является желание предупредить, предотвратить или лечить болезнь и я вовсе не задаюсь вопросом, можно ли лечить словом, потому что знаю ответ на этот вопрос.

Конечно, результат лечения словом зависит от болезни и от её тяжести. Мне не приходилось ни разу видеть излечение таких тяжелых заболеваний, как рак или туберкулез, только одним словом. Однако даже при этих болезнях беседой с пациентами, добрым, доходчивым, доверительным словом можно значительно улучшить настроение больного человека. А это уже не мало. Однако известно, что многие заболевания, например, депрессию, можно лечить только словом.

В то же самое время неосторожное слово действительно может иногда не только привести к резкому повышению артериального давления, от которого до инсульта или инфаркта один шаг, но такое слово может к тому же просто убить человека. К примеру говоря, нельзя человеку говорить о смерти его или её любимого, даже если умер не человек, а любимое животное, нельзя об этом говорить, предварительно не подготовив к такому тяжелому известию.

Да и вообще, плохие новости надо говорить очень осторожно, тщательно продумывая, взвешивая каждое слово. Ведь это слово может погубить человека, о чем следует постоянно помнить. Мне приходилось часто бывать чрезвычайно осторожной, когда больным надо было сказать о необходимости операции. Понятно, что слово обладает невероятной силой, окрыляя или наоборот уничтожая человека, услышавшего его.

Ведь если даже ***одним взглядом можно убить, о чем я писала здесь***, то  словом подавно нанести вред или даже уничтожить человека вполне возможно. Впрочем, я не смогу, пожалуй, о силе слова сказать лучше, чем замечательный поэт Вадим Шефнер, стихотворение  которого под названием Слова, я хочу привести ниже :

 Много слов на земле. Есть дневные слова,
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
 
Есть слова – словно раны, слова – словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
 
Словом можно продать, и предать, и купить,
Словом можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
 
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит – я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
 
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленных прах.
 
Тех, кто в темных лесах и траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни !
 
И не делай их слугами в мелком быту -
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость – как буря, иль горе – как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь !
 

Мне бы хотелось к этим высоким словам Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь добавить еще и слово Любовь, которое тоже нельзя,  мне кажется, трепать попусту и ежеминутно, как это делается в американских фильмах. Ведь доказать свою любовь, не твердя об этом постоянно, очень просто. Но со всеми словами надо обращаться бережно, помня, что «словом можно убить».

 

Комментариев (8) »

  1. Автор: Лидия, 08 Июл 2013 в 06:30

     

    Я полностью согласна с автором статьи. Словом можно лечить, словом можно убить, словом можно поддержать дух человека, словом можно обидеть и т.д. Ведь одно и то же слово можно сказать по-разному. К слову надо относиться очень осторожно. Спасибо за статью. Она мне очень понравилась и стихотворение о слове.

  2. Автор: Татьяна, 08 Июл 2013 в 11:00

     

    Самое важное то, как преподнести информацию, будь она даже плохой. Как в анекдоте «Царь, Вам царством тяжело руководить? – Ой, дааа, тяжелоо! – Ну так теперь Ваше царство только до забора!»
    =)

  3. Автор: Santa_Olia, 08 Июл 2013 в 14:45

     

    Слава, Родина, Верность, Свобода, Честь и Любовь – это просто номинализации, за которыми для многих стоят какие-то шаблонные понятия. Можно называть слова высокими, но есть ли в этом смысл, если конкретный человек в конкретной ситуации иногда не представляет себе, что нужно сделать, чтобы быть верным, свободным, честным и любящим. А в американских фильмах показывают, как и что делать, а что не делать и сопровождают необходимые действия правильными словами, чтобы зритель запомнил. На этом принципе построены многие обучающие мультики для детей.

  4. Автор: aramaT, 08 Июл 2013 в 15:47

     

    Santa_Olia, если для кого-то эти действительно высокие слова, которые в будни просто так, ни с того , ни с сего, не употребляются, и если эти слова лишь «номинализация» для этого человека. то мне его искренне жалко, потому что нет у него, несчастного, четких представлений о добре и зле, о хорошем и плохом, что очень часто в американских фильмах смешивается, когда грабитель и убийца бывает очень симпатичным парнем и хочется, чтобы он удрал куда подальше от закона, от наказания. За этими словами стоит СМЫСЛ, который с молодых ногтей усваивается с помощью и разъяснениями родителей.

  5. Автор: Елена, 09 Июл 2013 в 13:35

     

    В психиатрии, к примеру, вопрос, можно ли лечить словом – даже не ставится. БОльшая часть лечения, да и обращения с пациентами – это именно слово. И те, кто идут работать в эту область медицины, начинают именно с этого – всегда следить за своей речью. Некоторые слова исключаются из лексикона полностью.
    В медицине вообще слово – очень мощный фактор влияния на процесс лечения. А с другой стороны, медики вынуждены иногда подбирать слова, чтобы сообщить скорбные известия… это так сложно, и слова никогда не бывают такими, «как надо».
    И не только в медицине, но и во всех сферах жизни словом можно и вылечить, и убить… Спасибо Вам за статью!

    Насчет американских мультиков – я не видела таких чудных, где учили бы, что такое хорошо и что такое плохо. 500 раз персонажи умирают, потом столько же – воскресают. Кот долбит молотком мышь, а она появляется тут же невесть откуда. Вывод ребенка: можно долбить молотком всех подряд, ничего страшного не будет. А вот это уже страшно.

  6. Автор: Маншук, 10 Июл 2013 в 15:17

     

    Только вчера услышала историю, как врач чуть не убил мою знакомую словом. Она беременна, так вот врач заявил, что очень плохие анализы и надо от ребенка срочно избавляться. Эта женщина чуть с ума не сошла, носилась по другим врачам и клиникам, подняла на ноги всех знакомых, прошла кучу анализов, УЗИ и т.д. в разных местах. Другие результаты не подтвердили плохую новость, оказалось все в норме.
    Я понимаю, что врачам приходится быть жестокими, но, правильно вы пишете, нужно же подготовить человека. А если есть шанс, то сказать об этом. А не так резать по живому.

  7. Автор: aramaT, 10 Июл 2013 в 18:41

     

    Маншук, совершенно с Вами согласна. Нам, врачам, нужно следить не только за словами, но и за выражением лица, наших глаз, за жестами и т.д., чтобы быть предельно осторожными и не навредить своим пациентам

  8. Автор: Анна, 14 Июл 2013 в 15:49

     

    Врач иногда для человека является просто Богом. Я знаю таких врачей, которые ни словом, ни взглядом не дадут понять пациенту, что лечение может дать не 100%. И от этого человек выздоравливает. Таким образом, я думаю, врач дает фундамент веры у пациента, а уже его подсознание делает остальную работу.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.