Природа- мать щедро одарила человека изумительной способностью видеть окружающий мир в цветном великолепии. Такое зрение есть далеко не у всех существ, живущих на земле, даже не у всех людей, о чем я уже писала тут, и сейчас я хочу продолжить этот разговор, отметив,что здесь есть картины, нарисованные художником с нарушением цветоощущения, которое может передаваться по наследству или быть приобретенным из-за болезней.

Хочу напомнить, что протанопия -это частичное восприятие красного цвета, дейтеранопия – зеленого цвета и тританопия-синего или фиолетового цветов. Ниже я хочу показать картины, нарисованные художниками с нормальным цветоощущением и с его нарушениями. Эти картины приводятся мною из книги Рабкина Е.Б «Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения. Издательство «Медицина». Москва – 1971

На этих двух картинах под названием «Восточный рисунок» слева изображение нарисовано художником с нормальным цветоощущением, а справа заметно отсутствие зеленого цвета и его оттенков, потому что правая копия сделана художником с нарушением восприятия зеленого цвета, то есть дейтеранопом.

 

 

 

Посмотрите, как выглядит картина, нарисованная художником с нормальным цветоощущением (условный оригинал Сикстинской мадонны Рафаэля слева) и та же самая картина, только нарисована она художником с нарушением восприятия красного цвета, протанопом (справа). Даже на этой,  не очень качественной, репродукции каждый человек с нормальным цветощущением может заметить, что на правой картине красный цвет отсутствует и на его месте нарисован черный или очень темно-синий цвет.

 

Копия картины известного художника Лоренцо-Лотто «Мария с сыном» написана слева художником  с нормальным цветовосприятием, а справа – с нарушением восприятия синего – фиолетового цвета, так называемого тританопа, поэтому на правой картине вместо синего или фиолетового цвета зритель с нормальным цветоощущунием не видит этих цветов.

 

 

Нарушения цветовосприятия исследуются с помощью уникальных таблиц Рабкина Е.Б, над которыми автор работал почти всю свою жизнь. Посмотрите на эти таблицы, это только лишь три рисунка, которые я привожу для примера, а в книге их значительно больше.

Что  видит человек с нормальным цветоощущением? Да, правильно, треугольник и круг. А что видите вы? Если что-то другое, то вам следует обратиться за консультацией к глазному врачу.

 

При нормальном цветоощущении видна цифра 13, а при нарушении цветового зрения человек этой цифры не видит.

 

 

Надо сказать, что нарушения цветоощущения встречаются не так уж и редко, в 6-12% случаев среди всего населения, при чем у мужчин в 10-15 раз чаще, чем у женщин. Понятно, что врожденные изменения цветоощущения  иногда замечаются людьми не сразу, не в самом молодом возрасте, а с 15 и выше лет, когда человек осознает возможности своего зрения, иногда во время каких-то медицинских комиссий.

Однако в течение жизни также может появиться нарушение цветовосприятия из-за таких общих болезней, как диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, алкоголизм, лейкемия, анемия, рассеянный склероз, а также вследствие глазных болезней, например, заболеваний сетчатки, орбитальной части зрительного нерва или зрительных путей в полости черепа.

Интересные исследования провели английские ученые, которые доказали, что люди, у которых есть частичное нарушение восприятия красного и зеленого цветов, как бы в качестве компенсации этого недостатка хорошо различают оттенки других цветов, которые не видят те, кто имеет нормальное цветоощущение, например, оттенки цвета хаки, которые не различаются всеми с нормальным цветовосприятием.

В настоящее время пока что нет методов лечения нарушения цветового зрения, хотя как определенная попытка корригирровать этот недостаток были предложены очки или линзы, помогающие различать некоторые цвета.

 

 

 

Комментариев (7) »

  1. Автор: Lidia, 14 Ноя 2013 в 05:22

     

    Как всегда, интересно узнавать что-то новое. Совсем недавно меня сильно удивила моя сестра, когда она сказала, что мой дачный дом серого цвета. Я не поленилась, нашла, что среди оттенков желтого цвета есть льняной. Сестра не видела никаких оттенков желтого, только серый цвет. Я думала из упрямства. Оказывается, мы видим по-разному!

  2. Автор: Татьяна, 14 Ноя 2013 в 10:35

     

    Очень интересно. Не знала, что такое бывает. Я не сразу увидела последние треугольник и круг. Только после того, как смогла прочитать, что надо найти треугольник И КРУГ.

    Тамара, если первые картинки разместить ниже текста, будет понятнее, что они иллюстрируют.

  3. Автор: Елена, 14 Ноя 2013 в 12:19

     

    Интересная информация, спасибо! Это ведь только специалисту под силу определить то или иное нарушение цветоощущения.

  4. Автор: Людмила, 14 Ноя 2013 в 17:06

     

    Интересная статья! А еще порадовало, что тест успешно прошла :)

  5. Автор: Anna, 15 Ноя 2013 в 08:56

     

    Я прочитала про восприятие красного и зелёного цветов и почему-то вспомнила,что есть такое понятие «дальтонизм». Это другое нарушение цветоощущения?

  6. Автор: aramaT, 28 Ноя 2013 в 15:19

     

    Anna, про дальтонизм я уже писала в этом же блоге.

  7. Автор: aramaT, 28 Ноя 2013 в 15:22

     

    Lidia, Вы с сестрой видите окружающий мир по другому, потому что у Вашей сестры есть нарушение цветовосприятия с Ваших слов. Однако все люди всё видят по другому, особенно мужчины отличаются в этом плане от нас, женщин. Об этом я писала уже в этом блоге.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.