Каким я вижу окружающий мир

Глаза доставляют в мозг почти 90-95% информации внешнего мира и получается,что остальным органам чувств остается только 10-15% этой почетной работы. Я проработала более трех десятков лет к качестве офтальмолога, но и до сих пор не перестаю удивляться тому совершенству, которое называется орган зрения. Хотя не очень много людей на свете задают себе вопрос, каким я вижу окружающий мир, каким  же это таким способом я его вижу, тем не менее  я хочу сейчас рассказать о процессе передачи изображения внешнего мира в головной  мозг.

Мы говорим, что глаза дают нам возможность видеть, а на самом деле, глаза со своим придаточным и оптическим аппаратом, со всеми внутренними оболочками и нервными зрительными путями являются только лишь первым звеном в сложной цепи глаза-мозг, а точнее её периферическим отделом.

Так изображения внешнего мира попадают на сетчатку

Изображение в виде света той или иной яркости, попадая на роговицу, живую выпукловогнутую линзу, как на этом рисунке, направляются через зрачок, который является отверстием в радужной оболочке, на хрусталик, ещё одну живую линзу, только двояковыпуклую линзу. В хрусталике, как и во всякой двояковыпуклой линзе, картинка переворачивается «вверх ногами» и в таком перевернутом виде через стекловидное тело, почти не преломляющее свет, попадает прямо на сетчатую оболочку.

Сетчатая оболочка или сетчатка построена точно по образу и подобию коры головного мозга, поэтому её называют «корой головного мозга, вынесенной на периферию». Здесь воспринимаются все перевернутые изображения, которые направляются по зрительному нерву и зрительным путям в зрительную кору головного мозга. Вот именно в зрительной коре происходит обработка данных и мир становится вновь возвращенным, то есть таким, каким мы его видим, головой вверх, не не «вверх ногами».

Эта схема передачи изображения из глаз в зрительную кору головного мозга показана на рисунке ниже.  Слева видны глазные яблоки, далее зрительные  нервы обоих глаз перекрещиваются, образуя хиазму, перекрест, и по зрительным путям изображение поступает в зрительную кору головного мозга, схематически изображенную в виде дуги.

Схема передачи изображения внешнего мира в зрительную кору головного мозга

В таком коротком изложении кажется все просто, однако надо отметить, что в нашем организме все построено очень сложно ради нормальной работы головного мозга. Наши руки, ноги, печень, почки и остальные органы необходимы, чтобы очищать кровь, питающую мозг. Органы чувств приносят в мозг информацию, легкие насыщают кровь кислородом, а сердце перекачивает кровь, доставляя уже очищенную и обогащенную кровь в мозг.

Таким же образом устроен орган зрения, который защищен костной стенкой орбиты с трех сторон и веками спереди, чтобы нормально работала сетчатка глаза, самая важная воспринимающая и передающая в мозг информацию оболочка. Все работает ради неё и для неё, сетчатки глаза. Также, как и все мышцы, кости и внутренние органы работают ради нормальной функции головного мозга.

Более подробно об анатомии и физиологии глаз можно прочитать здесь.

Теперь становится, наверное, понятно, что мы видим на самом деле не глазами, которые только лишь передают изображения внешнего мира, а корой головного мозга, которая находится в его затылочной доле, то есть мы видим как бы «затылком» .

И когда говорят: «У тебя, что, глаза на затылке, что ли?», то, видимо не предполагают, что в конце-то концов мы видим зрительной корой головного мозга, расположенной в его затылочной доле, на затылке.

Наши глаза, сложнейший и тончайший орган чувств, позволяют видеть  все вокруг таким же, каким я вижу окружающий меня мир, мир изумительный и  прекрасный в своем многоцветии, мир гармонии красок и света. И надо беречь, холить и лелеять этот дар, дар хорошего полноценного зрения.

 

 

 

 

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.