В юношестве меня мучили частые ячмени, которые выскакивали то на одном глазу, то на другом, но чаще всего на одном и том же глазу, на одном и том же веке, только немного отступая от прежнего места на веке. Тогда мне казалось, что справиться с ними просто не возможно. И что только ни делали мои родители и бабушка, ничего не помогало. Они просто терялись и не знали, что ещё можно сделать, ещё как лечить ячмень на веке.

Что только мне ни пробовали они сделать в начальной стадии развития ячменя, когда ещё не было гнойной головки ячменя: прогревание горячим яичком, пареной головкой лука, зерна ячменя растирали в ступке, заливали горячей водой, делая кашицу, которую закладывали в мешочек и грели мой ячмень, думая, что ячмень лечится ячменем,  закапывали в больной глаз какие-то капли, закладывали какие-то мази, но все было не эффективно. Наши узбекские соседи даже советовали мне одеть тюбитейку на голову (национальная шапочка), под которую так прикрепить болтающуюся на черной ниточке иголку, говорили они, чтобы она, эта иголка, самым своим острием была бы как можно ближе к центру ячменя. Конечно, такой метод лечения мне не применяли.

Каждый раз происходило одно и то же: сначала веко немного почесывалось, потом становилось болезненным даже при моргании, кожа вздувалась, краснела, через 2-3 дня появлялась противная желтая головка, которая постепенно увеличивалась в размере и в какой-то момент ячмень вдруг прорывался, извергая много гноя и довольно-таки плотный стержень. Сразу же становилось легче. Исчезала боль, отек, покраснение. Это место закрывалось и я, совершенно счастливая, успокаивалась. Но не надолго. Стоило хоть немного простудиться и опять появлялся очередной ячмень. Однако время шло, я регулярно занималась спортом и ячмени меня постепенно покинули. Кроме того, модная тогда аутогемотерапия, видимо, тоже сыграла свою положительную роль.

Уже будучи офтальмологом, я снова все чаще и чаще стала встречаться с этой болезнью, которая отличается как многообразием клинической картины, так и тяжестью её течения. Встречаются ячмени и у детей и у взрослых. Закупорка и далее следующее за ней воспаление сальной железки на веке, поначалу кажутся простым заболеванием, но те, у кого ячмени повторяются вновь и вновь, так не думают. Особенно, если ячмень не прорывается, а как бы застывает, образуя халязион, о котором я писала здесь.

Кроме того, рецидивирующие ячмени говорят о том, что иммунитет, то есть сопротивляемость организма, резко снижены из-за какого-то общего заболевания. Это может быть сахарный диабет, заболевания печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и так далее. И такое состояние, безусловно требует обследования и необходимого лечения. Так что сказать, что ячмень-это простое заболевание никак нельзя. Вот пример.

Когда я уже работала офтальмологом, ко мне на прием пришла одна из моих однокурсниц, работавшая в это время ассистентом кафедры терапии. Левый глаз у неё не открывался, потому что верхнее веко было настолько отекшим, красным и утолщенным, что глаза не было видно. Когда я пощупала веко, то почувствовала, как гной «переливается» под моими пальцами. Из её рассказа следовало, что у неё появился ячмень на верхнем веке левого глаза и, чтобы избавиться от него, она сама его выдавила.

Однако гной не вышел и веко стало быстро воспаляться. Её пришлось пить антибиотики, но шеф требовал от неё  не пропускать работу и она с температурой вынуждена была  продолжала учить студентов, как надо правильно лечить заболевших людей. Хорошо ещё, что у неё гной не распространился в мозг, приведя к тромбозу кавернозной пазухи, о чем я ещё расскажу.  Правильно гласит восточная мудрость: не делай то, что делает учитель, а делай то, чему он тебя учит. В результате мне пришлось сделать ей небольшой разрез и выпустить гной на фоне приема антибиотиков. Что уж и говорить, о работе в таком состоянии речь уже не шла.

Надо было долечиваться, но в те времена врачи выдавали больничный лист только при очень тяжелых заболеваниях или при наличии повышенной температуры. Нет такой температуры, ну и нет больничного листа. Трудно было получить больничный и в тех случаях, когда болели дети. Конечно, можно было как-то нелегально покупать больничные листы, но это было чревато большими неприятностями.

Удивительно, но сейчас можно купить больничный довольно просто. Хотите старого образца  больничный купить, пожалуйста. Хотите нового образца больничный лист, без проблем И даже можно купить больничный  задним числом, что в наше время было совершенно не возможно. А сейчас можно. Свободно и без проблем . Для меня это все-таки странно.

Что же качается непосредственного вопроса о лечении ячменя, то оно уже зависит от его стадии, повторяемости, места расположения и от других условий, так что лечиться, если уж «выскочила» эта тезка известного злака, ячменя, лучше всего у грамотного врача-офтальмолога, но никак не домашними средствами.

 

 

Комментариев (11) »

  1. Автор: Ирина, 25 Июн 2013 в 04:32

     

    Раза два у меня была эта неприятная болезнь, до сих пор на нижнем веке рубец остался

  2. Автор: Анна, 25 Июн 2013 в 04:46

     

    У меня в детстве ячмени были очень часто. Теперь-то я понимаю, что иммунитет был низкий, а тогда намучилась я мои родители. А врачи ничего дельного и не говорили. Вот и лечили родители народными методами. Правда не всегда результативно.

  3. Автор: Лидия, 25 Июн 2013 в 08:02

     

    Свое время я тоже страдала этими ячменями. Это было во время учебы на втором курсе института. Все проходило точно,как описано в статье. Очень неприятное болезненное состояние. Но потом все само собой прошло.

  4. Автор: Светлана, 25 Июн 2013 в 08:55

     

    Не знала, что ячмень может вызвать такие проблемы. Да, очень важно, чтобы у человека был хороший иммунитет.

  5. Автор: Lidia, 25 Июн 2013 в 18:11

     

    У моей дочери в подростковом возрасте были ячмени, помню пили дрожжи, и какие-то простые таблетки, как будто гефефетин. Все было так, как вы говорите. один проходил, другой появлялся. Потом как-то разом все закончилось.

  6. Автор: Маншук, 25 Июн 2013 в 18:33

     

    А показать ячменю кукиш? Или перевязать ниткой пальцы на руке? Еще кажется нужно, чтобы кто-нибудь плюнул в этот глаз?
    Про тюбетейку с ниточной-иголочкой еще не слышала)))
    Пару раз выскакивал ячмень, прошел после прогревания горячей деревянной ложкой.

  7. Автор: aramaT, 25 Июн 2013 в 18:39

     

    Маншук, показать ячменю кукиш можно, он, наверное, сразу испугается и исчезнет:))).Я слышала ещё и про другие совершенно немыслимые и абсолютно не гигиенические методы лечения ячменя, но писать о них не хочу, чтобы не давать повода их использовать. А прогревать ячмень достаточно рискованно и можно ТОЛЬКО в самом начале его появления. Но откуда можно узнать, что это ИМЕННО ячмень, а не злокачественная опухоль, которая в этой стадии совершенно не отличима от ячменя ?!

  8. Автор: Regina, 26 Июн 2013 в 14:15

     

    Я наверно соглашусь с вами, что ячмень несёт, что-то более серозное за собой. И его появление гласит, что в организме не лады.
    У мужа стал появляться ячмень, он пользуется специальными каплями и мазью, но по истечению время у него появилась другая проблема.
    Что я хочу сказать, ячмень это предвестник того, что пора заняться собой и проверить свой организм.

  9. Автор: aramaT, 26 Июн 2013 в 14:25

     

    Regina, это действительно так. Только с виду ячмень – простое заболевание. На самом деле никогда не знаешь, что может скрываться под видом «простого» заболевания.

  10. Автор: Нелля, 26 Июн 2013 в 17:20

     

    У моего сына, как минимум раз в год появляется ячмень. Врач назначал тетрациклиновую глазную мазь, я подключала к этому витамины и масло чайного дерева. Очень надеюсь, что все закончится также как и началось :)

  11. Автор: aramaT, 26 Июн 2013 в 19:44

     

    Нелля, я тоже надесь на это, но если нет, то можно добавить пивные дрожжи и, пока не поздно, подключить сынулю к спорту, если это возможно.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.