Во время подготовки этой записи мне пришлось прочитать много литературы как в бумажном виде, так и в Интернете. Оказалось, что научные статьи и мой собственный опыт, подчас очень отличаются от прочитанной мною информации на некоторых сайтах, когда я не переставала удивляться безграмотным высказываниям некоторых офтальмологов. Не стану их цитировать, потому что таких высказываний очень много. Просто хочу предупредить своих читателей, чтобы они снова и снова  проверяли информацию, которую им преподносят в Интернете, где нельзя всему верить. Это небольшое вступление я написала перед сообщением о том, как лечить близорукость, миопию, о  которой я уже писала здесь, поэтому не буду повторяться, что такое близорукость. Отвечу на вопрос, который мне задала одна из моих читательниц: что такое лазерное лечение близорукости.

Коротко напомню, что при близорукости любой, даже  небольшой степени, глазное яблоко вытягивается, в результате чего лучи света преломляются перед сетчаткой и изображения внешнего мира становится расплывчатыми. Для того, чтобы фокусировать изображения, делается несколько видов лазерных оперативных вмешательств, которые стали возможны только лишь с появлением различных лазеров. Надо отметить, что не прошло и 100 лет, как лазеры стали широко применяться в медицине. Это слово, лазер, стало таким привычным, что не только обычные люди, не врачи, но и даже некоторые офтальмологи уже забыли, откуда это слово произошло и кто первый изобрел лазер, поэтому будет не лишним прочитать об этом здесь.

Кому необходимо и возможно провести лазерную коррекцию близорукости, решает только врач, который исходит из полученных результатов исследования состояния организма в целом, состояния глаз и его внутренних оболочек, остроты и поля зрения, внутриглазного давления,  толщины роговицы и длины перед-заднего размера глазного яблока, возраста, профессии пациента и так далее.  Врач предлагает сделать операцию, а уж пациент сам решает, соглашаться на неё или нет. Не всем подряд можно делать такие операции, хотя надо признать, что лазерное вмешательство всегда является наименее травмирующим, после него заживление раны проходит в короткие сроки, да и сама операция наиболее безболезненна. Подумать только, за последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов таких операций!

Лазерные операции для лечения миопии бывают следующие: Ласик (Lasik), Фемто-Ласик или Интра-Ласик (Intra-Lasik), Эпи-Ласик (Epi-lasik), Ласек (Lasek) и ФРК

ход операции1.jpg

ход операции2.jpg

ЛАСИК (lASIK,  от первых букв Laser Assisted in Situ Keratomileusis) Во время операции, ход которой показан на рисунках вверху. Сначала закапываются обезболивающие капли (1), потом делается под микроскопом клапан из поверхностных слоев роговицы толщиной 130-150 микрон (2). Такая точность стала возможной только после внедрения в офтальмохирургию микрокератома, операционного микроскопа, микрохирургического инструментария. Понятно, что этой  техникой оперативного вмешательства может владеть специалист исключительно высокой квалификации. Следующим этапом лазером испаряется рассчитанная заранее часть роговицы (3)  и лоскут укладывается на его место (4, 5 ), где эпителий (поверхностный слой роговицы) восстанавливается буквально в течение последующих часов (6). Обычно пациенты сразу же отмечают улучшение зрения, потому что была восстановлена необходимая для глаза фокусировка на сетчатку.

Операция проводится амбулаторно и уже сразу же на следующий день можно выходить на работу, а также вести обычный образ жизни, потому что глазу наносится минимальная травма и анатомия глаза сохраняется полностью. Достоинством этой операции является также и то, что есть возможность оперировать сразу оба глаза и послеоперационный период протекает совершенно безболезненно.

Однако эта операция, как и всякие другие операции, имеет определенные  противопоказания: сахарный диабет, туберкулез, беременность и кормление грудью, такие общие заболевания, как эндокринные и системные болезни, а также глазные заболевания (катаракта, глаукома, иридоциклит, прогрессирующая близорукость, отслойка сетчатки, дистрофия или дегенерация роговицы, а также заболевания внутренних оболочек глаза. Кроме того, эта операция имеет и свои недостатки: роговичный лоскут может не полностью прижить на «новом» месте или сместиться непосредственно сразу после операции или же в более отдаленном периоде, высок риск развития синдрома сухого глаза вследствие повреждения нервных волокон роговицы, возможность полного отсечения роговичного лоскута, а также появление светового искажения, аберрации.

ФЕМТО-ЛАСИК или ИНТРА-ЛАСИК  отличается от предыдущего метода тем, что позволяет роговичный лоскут, о котором я писала выше, сформировать в течение нескольких долей секунды с помощью фемтосекундного лазерного, а не механического микрокератома. Контроль точности формирования лоскута осуществляется специальной компьютерной программой, которая следит за отклонениями от неё. Достичь такую точность без этой программы не возможно, поэтому и риск осложнений сведен почти к нулю. Кроме того, такая операция возможна и для пациентов с истонченной роговицей.

Обо всех методах лазерной коррекции зрения невозможно рассказать в одной записи, поэтому о других методах лазерной коррекции зрения я напишу в следующий раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев (11) »

  1. Автор: Софика, 06 Июл 2013 в 19:11

     

    Очень интересный материал. Спасибо за информацию! Я сама немного близорукая и читаю в очках. Мне ни разу не приходила в голову мысль сделать лазерную коррекцию, но мне было очень интересно читать Вашу статью. Все новое, что мы узнаем в любой области, расширяет наш мир.

  2. Автор: Маншук, 18 Июл 2013 в 02:05

     

    Я сама и несколько моих знакомых уже давно сделали такую лазерную коррекцию зрения. Я только пожалела, что не сделала раньше. Моей подруге, к сожалению, врачи отказали в этой коррекции, нельзя ей.
    Как я поняла, у нас эта операция стоит намного дешевле, чем к примеру в Германии. Знаю людей, специально приезжающих из Европы к нам на эту процедуру из-за цен.А в Киргизии это еще дешевле, чем у нас и наши ездят в Бишкек, кто хочет сэкономить.

  3. Автор: Doctor Anna, 18 Июл 2013 в 04:31

     

    Очень интересная информация. Я сама очкарик с детства по близорукости. Конечно, были мысли об операции. Так вот, я проконсультировалась со своим бывшим однокурсником (офтальмологом), он как раз делает такие операции. Сам ходит в очках и мне сказал, что не советует делать операцию. Процент осложнений, по его словам, очень маленький, но он все-таки есть, а ведь глаза – важнейший орган.

  4. Автор: Ирина, 18 Июл 2013 в 05:14

     

    Со школьных лет страдала близорукостью, при чем только левый глаз. С возрастом получилась какая-то странная ситуация: далеко вижу плохо, при чем и близко тоже плохо (трудно вдеть нитку в иголку, при чтении приходится отодвигать текст от глаз).Вот ведь проблема! Проверяла зрение – все нормально, только возрастные изменения Про коррекцию зрения лазером слышала, но для себя об этой операции не думала.

  5. Автор: Зинаида, 18 Июл 2013 в 05:40

     

    В последние годы резко упало зрение, сейчас очки уже не снимаю или ношу линзы. Мечтаю сделать операцию лазером, но прочитала вашу статью и поняла, что слишком много может быть непредвиденных последствий, да и возраст уже немолодой. Лучше отказаться от этой мечты. Спасибо за интересную и честную статью.

  6. Автор: Anna, 18 Июл 2013 в 09:36

     

    Что такое близорукость, знаю не понаслышке. Но на операцию за много лет так и не решаюсь. Ведь могут быть побочные эффекты. Ношу очки, чтобы видеть вдаль.

  7. Автор: Марина Ге, 18 Июл 2013 в 10:49

     

    Очень интересно! Скажите, а есть возрастные ограничения? Я ношу очки уже больше 30 лет. В молодости собиралась было сделать «насечки», но главный врач глазной клиники отговорил… Современные технологии все-таки дают большой процент вероятности возврата почти 100% зрения?

  8. Автор: aramaT, 18 Июл 2013 в 12:49

     

    Марина Ге, возрастных ограничений как таковых нет, но есть возрастные изменения глаза, которые и могут быть ограничением и о которых может Вам сказать Ваш глазной врач

  9. Автор: aramaT, 18 Июл 2013 в 12:53

     

    Doctor Anna, операция есть операция, как и всякая операция, эта операция имеет свои риски, пусть маленькие, но они есть

  10. Автор: aramaT, 18 Июл 2013 в 14:15

     

    Маншук, здесь в Бельгии, лазерная коррекция зрения одного глаза стоит около 200 евро, но ведь ещё зависит и от того, есть ли медицинская и госпитальная страховка. Если да, то все это становится много дешевле.

  11. Автор: Анна, 18 Июл 2013 в 18:24

     

    У меня тоже близорукость, но пока она прекратила прогрессировать. Чему очень рада.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.