Поскольку мне не удалось уложиться в одну запись о том, как лечить близорукость с применением лазера, приходиться продолжить эту тему сейчас. Я уже ранее рассказала об операциях Ласик (Lasik), Фемто-Ласик или Интра-Ласик (Intra-Lasik) здесь и теперь мне осталось рассказать ещё об операциях Ласек (Lasek ), ФРК и Эпи-Ласик (Epi-lasik). Итак:

ЛАСЕК (lASEK) это операция, во время которой поверхностный слой роговицы, эпителий, удаляется с помощью этилового спирта, после чего производится облучение лазером. Эта операция имеет недостатки: болевой синдром,  возможность помутнения роговицы и достаточно длительный восстановительный период иногда до нескольких месяцев.

ФРК  (ФОТОРЕФРАКФИОННАЯ КЕРАТЭКТОМИЯ).  Эта операция была достаточно популярной с середины девяностых годов прошлого века, однако за последующие 10 лет была разработана более эффективная операция Epi-Lasik, о которой я расскажу ниже, и ФРК уступила ей свое первенство. ФРК предполагает механическое удаление поверхностного слоя роговицы с целью моделирования её формы. Следующим этапом производилось лазерное воздействие на этот участок роговицы  эксимерным лазером. После операции эпителий нарастает на центральную, оптическую, часть роговицы с её периферии. Недостатки этой операции такие же, как и при операции Lasek, то есть боль, длительное заживление операционной раны, а поэтому и долгий восстановительный период, хотя в руках опытного офтальмохирурга такие проблемы сводятся к минимуму.

ЭПИ-ЛАСИК (EPI-LASIK)  представляет собой один из видов лазерного оперативного лечения близорукости. Эта операция была предложена и разработана в 2003 году, то есть 10 лет назад,  доктором Ioannis Pollikaris (Греция). Автор этой методики обратил особое внимание на устранение недостатков ФРК, Lasik и Lasek, о которых я говорила выше. В отличие от операции Lasik, когда используется микрокератом с лезвием, во время Epi-Lasik  применяется специальный Эпи-кератом, позволяющий расслоить и отделить более тонкий лоскут роговицы, чем при использовании обычного кератома с лезвием, сохраняя таким образом жизнеспособность лоскута.

Это очень важно для того, чтобы лоскут в последующем не помутнел. Кроме того, заживление идет значительно быстрее, занимая 3-5 дней, когда роговичный лоскут полностью приживается на «новом» месте. Следует отметить, что методика использования Epi-Lasik является удачным сочетанием достоинств предыдущих лазерных операций с почти полным исключением их вышеописанных недостатков.

Хочу отметить, что до операции пациентов тщательно обследуют и  все эти операции проводятся под МЕСТНЫМ обезболиванием с применением обезболивающих глазных капель. При необходимости пациентам могут дать успокаивающие препараты. Успокаивающие, но не усыпляющие, потому во время операции пациенты находятся в полном сознании. Уже в операционной в глаз вставляется векорасширитель, чтобы не было непроизвольного моргания.

После окончания операции векорасширитель снимается. Для защиты оперированного глаза при некоторых видах лазерной коррекции миопии в послеоперационном периоде в течение 2-5 дней бывает временная необходимость носить контактную линзу и, конечно, закапывать предписанные врачом глазные капли.

 

 

 

Комментариев (7) »

  1. Автор: Маншук, 19 Июл 2013 в 01:40

     

    Я уже писала, что сама и мои знакомые прошли через эту процедуру. Мы все довольны очень. Ну после очков и линз это такое чудо – видеть своими глазами! Да, это совсем не больно, не спишь, все сама видишь. Проходит вся операция очень быстро, ну мне показалось минут 5, не больше.
    У нас лазерную коррекцию делают в возрасте не раньше 18 и не позднее 40 лет. И еще после такой коррекции желательно один год не беременеть и не рожать.
    И вообще, потом надо один год очень беречь зрение, капать глазные капли,не носить тяжести.
    С тех пор прошло уже лет 10 или даже больше,никаких отрицательных последствий не было ни у кого из нас.

  2. Автор: Doctor Anna, 19 Июл 2013 в 03:44

     

    А вот у меня сразу вопрос возник: если уже есть признаки старческой дальнозоркости, можно ли делать такую операцию по уменьшению близорукости или это уже перебор?

  3. Автор: aramaT, 19 Июл 2013 в 09:39

     

    Doctor Anna, всегда решение о возможности или невозможности той или иной операции решается индивидуально и обязательно совместно с оперирующим хирургом. В Вашем случае я не могу дать конкретного совета, потому что не видела своими глазами Ваших глаз и не знаю Ваш организм, что также очень важно знать

  4. Автор: aramaT, 19 Июл 2013 в 09:41

     

    Маншук, это замечательно! Я искренне рада за Вас и Ваших знакомых. Думаю, в дальнейшем все будет также замечательно!

  5. Автор: Lika, 19 Июл 2013 в 14:34

     

    А я, увы, так и не решилась на лазерную коррекцию зрения, купила дорогую оправу себе на радость, а во время летнего отдыха, ношу линзы. Мое зрение -3.1 на оба глаза, без каких-либо других особенностей и мне 38 лет. Мне несколько специалистов сказали, что не хотели бы браться за такую коррекцию минимальную и плюс возраст упоминали. Ну а если честно, то я не чувствовала на консультации, что нашла своего врача, которому бы доверила свои глаза, поэтому и не решилась. Спасибо за рассказ, так понятно про плюсы и минусы и даже как-то страх оперировать глаза ушел в сторону.

  6. Автор: Анна, 21 Июл 2013 в 18:08

     

    Сейчас у друга моего сына стоит вопрос о лазерной коррекции. Только я понимаю так, лазерная коррекция надолго не даст результата, если опять продолжать жить в том же ритме и не отходить от компьютера и телевизора. Все вернется на круги своя. Правильно я понимаю?

  7. Автор: aramaT, 21 Июл 2013 в 18:13

     

    Анна, да, абсолютно правильно Вы понимаете ситуацию друга Вашего сына

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.