Уже доказано, что цвета оказывают несомненное влияние на чувства человека и, если хочется бороться с депрессией, то среди множества разнообразных способов, который выбирает себе человек, есть цвета, которые могут изменить наше настроение в лучшую сторону. И наоборот. Следовательно, надо знать, как цвет влияет на человека, чтобы уметь пользоваться этим изумительным даром, который дала нам природа – видеть разный цвет с его множеством оттенков. А как человек чувствует цвет, я рассказывала здесь.

Теперь и нет надобности доказывать, что разные цвета могут успокоить или возбудить, или  раздражать, или же просто напросто настолько утомить, что появляется настроение, близкое к меланхолии.

Считается, что красный и оранжевый цвета, близкие друг к другу по воздействию на наши чувства, создают веселое праздничное настроение. Но ведь праздник не может быть каждый день, после него наступают будни, так и красный цвет после воодушевления, если на него смотреть долго, утомляет и снижает нашу работоспособность.

Эти цвета для праздников, а не для будней, поэтому и не следует оформлять рабочие помещения или тем более спальни в красный или оранжевый цвет. Зато для игровой детской комнаты эти цвета в сочетании с другими очень даже подойдут.

Желтый цвет, близкий к оранжевому, тоже цвет, который стимулирует нервную систему человека. Мне очень нравилась детская песенка, в которой малыш раскрашивал все в оранжевый цвет: оранжевое море, оранжевое небо, оранжевые пальмы, оранжевый верблюд. Оранжевая мама оранжевым детишкам оранжевые песни оранжево поют. Хорошо!

Я люблю зеленый и голубой цвета, самые приятные и даже лечебные для человеческого глаза. Они успокаивают, настраивают на добрые чувства и действия, создают положительные эмоции, а значит, благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Совсем другое действие оказывает фиолетовый цвет, который как бы содержит в себе и синий и красный цвет. При определенных условиях он может перейти в черный цвет. Фиолетовый цвет, особенно в его темной насыщенности, может вызвать угнетение и даже тоску, поэтому долго смотреть на этот цвет не рекомендуется.

А вот поэт Эдуард Асадов считает, что как раз наоборот, не цвет , который мы видим, вызывает какие-либо чувства, а чувства имеют цвет. Он очень эмоционально в стихотворении «Цвета чувств»  пишет об этом так:

Имеют ли чувства какой-нибудь цвет, 
Когда они в душах кипят и зреют? 
Не знаю, смешно это или нет, 
Но часто мне кажется, что имеют. 

Когда засмеются в душе подчас 
Трели, по-вешнему соловьиные, 
От дружеской встречи, улыбок, фраз, 
То чувства, наверно, пылают в нас 
Небесного цвета: синие-синие. 

А если вдруг ревность сощурит взгляд 
Иль гнев опалит грозовым рассветом, 
То чувства, наверное, в нас горят 
Цветом пожара - багряным цветом. 

Когда ж захлестнет тебя вдруг тоска, 
Да так, что вздохнуть невозможно даже, 
Тоска эта будет, как дым, горька, 
А цветом темная, словно сажа. 

Если же сердце хмельным-хмельно, 
Счастье, какое ж оно, какое? 
Мне кажется, счастье как луч. Оно 
Жаркое, солнечно-золотое! 

Назвать даже попросту не берусь 
Все их - от ласки до горьких встрясок. 
Наверное, сколько на свете чувств, 
Столько цветов на земле и красок. 

Судьба моя! Нам ли с тобой не знать, 
Что я под вьюгами не шатаюсь. 
Ты можешь любые мне чувства дать, 
Я все их готов, не моргнув, принять 
И даже черных не испугаюсь. 

Но если ты даже и повелишь, 
Одно, хоть убей, я отвергну! Это 
Чувства, крохотные, как мышь, 
Ничтожно-серого цвета!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев (5) »

  1. Автор: Olga Frank, 18 Ноя 2013 в 09:01

     

    Очень интересно, а мне нравятся жёлтый и зелёный цвет свежей зелени. Хотя все цвета по своему красивы! Хороший стих!

  2. Автор: Anna, 18 Ноя 2013 в 11:12

     

    Чудесное стихотворение. Про белый только поэт ничего не сказал. А белый ассоциируется с новым, с чистым, с вдохновением.

  3. Автор: Lidia, 18 Ноя 2013 в 11:34

     

    Как цвет влияет на человека и его чувства? Сравните свое настроение в серый пасмурный день и в яркий солнечный день, когда все краски яркие!

  4. Автор: Александра, 18 Ноя 2013 в 19:15

     

    Я очень люблю время, когда выпадает первый снег. Все вокруг становится белым, пусть не надолго, но на душе становится светло и хочется заняться чем-то созидательным. То есть только смена темного на светлый уже влияет на настроение.

  5. Автор: Анна, 25 Ноя 2013 в 18:36

     

    Очень чувствую цвет в одежде на себе. Мрачные тона и настроение мрачное. Веселые тона – и жизнь играет новыми красками.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.