О зрительных иллюзиях мне было известно еще со школьных времен, когда на уроках физики наш учитель, Лев Мерыч Рудницкий, показывал стеклянный стакан с чаем, в котором как бы переламывалась чайная ложка. Позже, уже работая офтальмологом, я часто слышала от моих пациентов жалобы на двоение предметов или же искажение их границ, или же обманчивое ощущение, как будто бы перед глазами летают мушки. Эти признаки различных глазных болезней в офтальмологии не трактуются как иллюзии для глаз, а просто принимаются к сведению, являясь на самом деле обманом зрения.

В настоящее время во всемирной паутине, интернете, можно найти множество картинок с оптическими иллюзиями, на которых видишь движение на спокойном рисунке, или изменение цвета, или изогнутые линии, являющиеся на самом деле абсолютно параллельными, или же совершенно плоский пол, который кажется вымощенным объемными кубиками. Но я хочу рассказать о другом.

Надо отметить, что оптические иллюзии широко используются в архитектуре и живописи и, пожалуй, самым известным художником, который использовал в своих картинах зрительные иллюзии был великий испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали, один из моих любимейших художников.

Когда в далеком 1986 году я была на конференции по применению лазеров в офтальмологии в Будапеште, то в качестве экскурсии нам предложили побывать на выставке Сальвадора Дали, о котором я, к своему стыду, тогда совсем мало знала, но его картины произвели на меня такое сильное впечатление, что я стала искать и читать литературу о нем.

Прочитала также и его Дневник одного гения, а перед глазами стояли одна за другой картины Дали и, особенно его скульптурная фигура, выражающая присущие для её автора самовосхваление и заносчивость. Эта фигура встречала тогда в Будапеште всех, кто входил в зал для просмотра его картин. Это был Сальвадор Дали, собственной персоной, во весь рост с тросточкой в руке, с высоко поднятой головой, с его знаменитыми закрученными в колечко усами и большими глазами на выкате.

И вот теперь я снова возвращаюсь к творчеству этого необыкновенного человека и художника, чтобы показать некоторые его картины, в которых Дали использовал эффект зрительной, оптической иллюзии. Только некоторые из них, потому что таких картин у Дали не мало.

«Лебеди, отражающиеся в слонах» была написана в 1937 году. Мы   необыкновенно четко видим каждую деталь картины: три засохших уродливых дерева, трех лебедей, отражающихся в воде с чистой поверхностью, похожей на зеркало, но не похожей на воду, и трех слонов, стоящих на берегу, облака причудливой формы, которые, как мне кажется, напоминают человеческие фигуры и какой-то уродливый прозрачный человечек слева от слонов на берегу. В общем, каждый может увидеть еще много того, что другой человек не видит на этой картине и, если картину перевернуть «вверх ногами», то опять можно увидеть и слонов и лебедей.

«Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера» написана в 1940 году. Если её пристально рассматривать, то можно увидеть то бюст улыбающегося Вольтера на столе, то две фигуры женщин и одну фигуру мужчины на фоне то ли стен, то ли арок. Сам художник, по его словам, хотел изобразить ненормальное как норму, а нормальное-совершенно ненормальным. И это удалось ему сполна.

Что Вы видите: стол с вазой для фруктов, сцену на пляже, собаку, смотрящую вправо или лицо, которое смотрит на Вас!? Вам может не нравится творчество Сальвадора Дали, но эта картина действительно удивительна – четыре сцены на одном рисунке! Кстати, постер с этой иллюзией является одним из самых продаваемых тематических постеров на Западе.

А вот на этой картине можно увидеть очень много фигур, но я не буду подсказывать, каких именно фигур, потому что мне хотелось бы, чтобы мои читатели сами написали в комментариях, что именно они видят на этой картине великого художника, великого искусника, Сальвадора Дали, мастерски использующего иллюзии для глаз в своих картинах.

 

Комментариев (9) »

  1. Автор: Doctor Anna, 09 Июл 2013 в 03:58

     

    Очень интересная статья! Я увидела на картине женское лицо, полупрозрачное, справа стоит коричневый человек, рядом с ним тянет руки ребенок, над ребенком – что-то похожее на женскую голову… Вы раскрыли мне глаза на Дали, я никогда особенно не вглядывалась в его картины, благодаря Вам вдруг открылся новый мир, спасибо!

  2. Автор: Юлия, 09 Июл 2013 в 05:45

     

    Тамара, Муратовна, как всегда – интересно и понятно. Respect!!! Увидела собаку после 10 минут высматривания…. Сразу бросилось в глаза женское лицо. Не пойму, что нарисовано слева от вазы – сначала думала, что курица, когда ее зажарят , она так лежит (окорочками вверх) , но потом поняла, что это скорее всего тоннель.
    Картина просто потрясающая. Дали – гениальный мастер!

  3. Автор: Елена, 09 Июл 2013 в 13:11

     

    Спасибо за интересный рассказ! Мне всегда нравилось творчество Дали. Чем-то завораживает именно его сюрреализм.»Невольничий рынок…» – пожалуй, самый классный пример иллюзии для глаз. Надо ведь быть Мастером, чтобы писать такие потрясающие картины. Например, «Леди Луис Маунтбеттен» тоже полна иллюзий – то ли пещеры на заднем плане, то ли повторяются глаза Леди. Мне еще очень нравится «Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения». У Дали одни названия некоторых картин чего стоят! :-)

  4. Автор: Софика, 09 Июл 2013 в 19:47

     

    Я тоже очень люблю творчество Дали. Меня всегда завораживают его идеи и, конечно же, их воплощение. Дали владеет изумительной техникой. Во время чтения Вашей статьи у меня почему-то всплыло в голове имя Маурица Эшера, хотя они совершенно разные художники. Видимо, какая-то ассоциация…

  5. Автор: Ludmila, 09 Июл 2013 в 20:05

     

    Да, картины Дали завораживают. Талант художника состоит в том, что он предлагает посмотреть на мир другими глазами6 и, таким образом, увидеть его нестандартность. А цветовая палитра будоражит эмоциональный внутренний мир человека.

  6. Автор: aramaT, 10 Июл 2013 в 12:18

     

    Ludmila, Вы нашли очень точное слово для творчества Сальвадора Дали. Действительно, его картины и завораживают, и хочется к ним возвращаться снова и снова

  7. Автор: aramaT, 10 Июл 2013 в 12:22

     

    Софика, хотя Мауриц Корнелис Эшер и не был сюреалистом, но его трехмерные изображения как-то действительно наводят на эту мысль, однако обидно видеть на его картине Рептилии изображения людей. Уж никак не хочется быть рептилией

  8. Автор: Анна, 14 Июл 2013 в 15:57

     

    Я люблю Сальвадора Дали. Когда у меня не получается найти выход из какого-то положения или ситуации я беру репродукции Сальвадора Дали и начинаю пристально их , рассматривать. И знаете, приходят в голову идеи и все разрешается.

  9. Автор: aramaT, 14 Июл 2013 в 16:58

     

    Анна, здорово, прекрасный метод! Возьму его себе «на вооружение»

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.