Жалобы на сухость одного или обоих глаз можно услышать чаще всего у лиц старше 40 лет, однако компьютеры внесли свою лепту в частоту заболеваемости синдромом сухого глаза, увеличивая число пациентов молодого возраста. В то же самое время у больных, страдающих различными глазными заболеваниями, жалобы на то, что глаза высыхают или на сухость глаза можно услышать почти от каждого второго человека. Сама по себе сухость глаза очень часто является лишь признаком, симптомом какого-то глазного заболевания.

И действительно. Глаз смачивается не только слезой, содержащей в себе различные дезинфицирующие и смазывающие вещества. Слеза может обильно выделяться слезной железой, когда мы плачем от радости, смеха или горя. Кроме того, в веках  есть множество маленьких железок, вырабатывающих специальную смазку для глаза, благодаря которой веки свободно открываются и закрываются. Впрочем, я не буду вдаваться в анатомические подробности, о которых можно прочитать вот здесь.

Обычно слезная пленка смазывает и смачивает переднюю поверхность глазного яблока. Мы даже и не замечаем это, когда моргаем или же закрываем и открываем наши глаза. И дело не в том, что глаза высыхают  из-за недостаточного количества слезы, хотя и такое тоже случается. Проблема с сухим глазом может возникнуть и при достаточном количестве, но недостаточно хорошем качестве вырабатываемой слезы.

Причин для  такого заболевания, хотя сами люди с синдромом сухого глаза себя вовсе и не считают больными, так вот причин для этого имеется достаточно много. Из них основными являются такое частое глазное заболевание, как конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаза, конъюнктивы, о чем следует писать отдельно, потому что для конъюнктивита в свою очередь существует множество причин.

Другой причиной сухости глаз является воспаление роговой оболочки, кератит, вернее кератиты, поскольку видов кератита на самом деле тоже очень много. Все более увеличивающееся количество людей, которые пользуются контактными линзами из-за возрастающего количества близорукости, о которой уже писано-переписано, но я тоже касалась этой темы здесь. Близорукость приводит также к увеличению заболеваемости синдромом сухого глаза.

И дело не только в глазных заболеваниях. Сухость глаз может мучить человека при общих заболеваниях, среди которых особое место занимают гормональные заболевания, в частности, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ревматизм. Нежелание иметь детей и использование для этого различных препаратов может также быть причиной сухости глаз. Пожалуй, трудно перечислить все заболевания, которые могут быть ответственны за развитие синдрома сухого глаза, настолько они, эти причины, разнообразны и индивидуальны.

Нельзя сбрасывать со счета и внешние неблагоприятные воздействия на глаза, к которым относятся кондиционеры, автомобили с открытыми стеклами, вентиляторы, прокуренные помещения и, конечно же, компьютеры. Ведь когда человек очень внимательно, не отрываясь смотрит на монитор, именно в это время он моргает редко и роговица сохнет, не смазываясь слезами.

Чаще всего при легкой степени сухость глаза доставляет неприятные ощущения человеку в виде жжения, чувства песка в глазах, которого, понятно нет, раздражения глаз. Такие неприятные ощущения нарастают к вечеру, когда за целый день глаза устают. Иногда в этих  случаях врач не находит никаких изменений в глазах, а сухость глаз мучает человека. И только с закрытыми глазами пациент чувствует себя спокойно, именно это и является лишним доказательством синдрома сухого глаза.

Организм очень часто отвечает на такую сухость глаз сильным слезотечением, пытаясь компенсировать высыхание глаз. Но беда заключается в том, что, хотя слезы и много, но она в этих случаях не содержит в себе необходимых для нормальной работы глаз веществ.

Единственно правильным решением при сухости глаза является обращение за советом к глазному врачу, которому вы доверяете. Ведь только врач сможет определить, почему же это глаза высыхают, то ли причина кроется в каком-то глазном недуге, то ли виновато какое-то общее заболевание организма. И если обнаружится, что есть заболевание глаз, то надо лечиться у офтальмолога, а если есть общее заболевание, то надо лечиться и у глазного врача и у врача соответствующего профиля, например, ревматолога.

Сейчас в аптеках можно купить искусственные слезы в виде капель или геля  и пользоваться ими надо лишь в тех случаях, когда вы чувствуете, что веки плохо скользят и есть ощущение шероховатости. Тогда искусственные слезы снимают такой дискомфорт, даже когда высыхание глаз вызвано общими заболеваниями.

Если закапывание искусственной слезы не улучшает состояние, то в арсенале лечения есть у глазных врачей и другие методы. Только не надо заниматься самолечением, что может только навредить здоровью ваших глаз.

 

 

 

Комментариев (15) »

  1. Автор: Татьяна Чернова, 03 Июн 2013 в 01:46

     

    От компьютера(работаю сутками), глаза словно песком наполнены. Пользуюсь искуственной слезой иногда. Оказывается ее нужно использовать,когда «вы чувствуете, что веки плохо скользят и есть ощущение шероховатости.» Такого еще нет. Значит не буду пользоваться.
    Но к врачам не хожу. Не доверяю. Только зайди в больницу – найдут кучу заболеваний. Жить не захочешь.
    Использую такие методы: мысленно дышу через глаза. Вдыхаю белый СВЕТ, выдыхаю усталость. Каждое утро делаю упражнения на глаза, чтобы мышцы держать в тонусе.
    Сейчас тогда буду наполнять слезу питательными веществами. Визуализация хорошо действует. Проверено временем.

  2. Автор: Анна, 03 Июн 2013 в 04:08

     

    У меня постоянно сохнут глаза, но я и сижу за компьютером целыми днями. Покупала всякие капли для глаз. Искусственная слеза совсем ненадолго помогает. Немного дольше держатся более густые средства, они как будто тяжело растекаются по глазу, но это и мешает! Надо и правда к врачу сходить, спасибо!

  3. Автор: Светлана, 03 Июн 2013 в 06:23

     

    А я пользуюсь замечательными каплями для глаз – Экстракт алоэ по Филатову. Очень довольна!

  4. Автор: aramaT, 03 Июн 2013 в 10:35

     

    Анна и Татьяна Чернова, советую как можно чаще моргать, сидя за компьютером, Кроме того, я уже давала советы, что делать, чтобы предохранить наши глазки от зрительного напряжения и лучей, исходящих и монитора. Об этом вы можете прочитать здесь http://www.vse-i-glaza.org/zabolevanie-glaz-cheloveka/

  5. Автор: aramaT, 03 Июн 2013 в 10:37

     

    Это действительно замечательные капли. Владимир Петрович Филатов был во всем талантлив

  6. Автор: Елена, 03 Июн 2013 в 10:40

     

    А я всегда часто моргаю, сидя за компьютером, особенно, если долго приходится смотреть на монитор. Почему-то не могу пользоваться каплями «человеческой слезы» – какое-то чувство брезгливости. А оказывается, она искусственная – вот успокоили, это уже легче. :-)

  7. Автор: Людмила, 03 Июн 2013 в 13:06

     

    Работа за компьютером дает себя знать. Сухости нет, но зрение садится. Периодически вспоминаю про гимнастику для глаз. Но, к сожалению, не надолго(((

  8. Автор: Марина Герасимова, 03 Июн 2013 в 14:01

     

    У меня тоже дискомфорт в глазах после долгого сидения за компьютером. Спасибо за профессиональные рекомендации. И про информацию о каплях Филатова – впервые услышала, надо изучить)

  9. Автор: Оляна, 03 Июн 2013 в 15:33

     

    А я Визином во время отчетов спасалась, про слезу тоже слышала, а вообще зарядка для глаз помогает

  10. Автор: Anna, 03 Июн 2013 в 16:21

     

    У меня у подруги такая проблема. Даже линзы не может носить. Кину ей ссылочку.

  11. Автор: Tatyana, 03 Июн 2013 в 17:46

     

    Мне гимнастика очень помогает, каждые пол-часа – час запрокинуть голову, закрыть глаза. Пальчиками прижать внутренние уголки глаз на 30 секунд, затем внешние на 30 секунд. Затем широко открыть глаза и поморгать 10-12 раз.
    Доктор советовал моему папе, а я переняла и использую…

  12. Автор: Анна, 03 Июн 2013 в 18:51

     

    До искусственных слез я пока не дошла, хотя очень много работаю за компьютером. И все же помню и о них и о ваших рекомендациях.

  13. Автор: Лидия, 04 Июн 2013 в 17:32

     

    У меня ощущение песка в глазах, сухости появляется, когда повышается давление. Начинаю в это время плохо видеть. Иногда пользуюсь искусственной слезой. Иногда делаю упражнения для глаз, когда вспомню.

  14. Автор: Ирина, 09 Июн 2014 в 06:40

     

    Я тоже часто пользуюсь «Искусственной слезой», врач рекомендовал, так как много времени провожу перед компьютером

  15. Автор: Михаил, 30 Апр 2015 в 05:55

     

    Я понимаю, что лечение такого заболевания, как ссг индивидуально, но позвольте помочь, или дать хотябы пару нормальных советов! Если у вас ссг перерос в хроническую стадию, то тут уже стоит обратить внимание на то, какая степень тяжести забелевания имеется у вас! Если у вас сухость и ощущение инородного тела, то капли эффективно помогают. Если жжение и периодически возникает светобоязнь то это 2-я степень если у вас почти все время присутствует ощущение жжения и светобоязни, плюс боли и напряжения, тт это уже тяжелая степень заболевания! Я пишу это на скорую руку т.к. очень сильно устал. На мой взгляд, как 2-ю, так и 3-ю степень заболевания капли не вылечат и не смягчат симптомы!! А если и смягчат, то макс на пару десятков минут. Для того, чтобы избавиться от такого недуга нужно понять, что происходит с этими органами, из-за которых и появляется ссг, на клеточном уровне и понять физиологию данных органов!! После чего найти оптимальное решение этой проблемы. Ине важно каким способом будет лечиться данная проблема! Главное это то, чтобы избавиться от этой проблемы! А что касается капель, то это…не больше чем бизнес для тех, кто наживается на чужом людском страдании!!!!!!!

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.