Нет, я поняла, что в этой небольшой записи представить всех художников, рисующих глаза, просто невозможно, потому что их очень много, и маститых и совсем не известных, использующих различные методики изображения людей и их глаз. Именно поэтому я хочу привести пример картин только одного  павлодарского художника, которому на следующий год исполнится 70 лет,  Колодина Александра Ивановича, картин особенно поразивших меня необычным изображением глаз, такие глаза на картинах художника я не видела ни у кого из других мастеров полотна.

Андромедный Посейдон

Не могу оторваться от этой картины. Даже трудно передать словами, как много в ней смысла. Не знаю, что же конкретно хотел передать нам художник, но в глазах Андромеды я вижу спокойную женскую терпеливость и безысходность. Терпеливость, потому что ей, Андромеде, известна её нелегкая судьба, судьба жертвы страшному чудовищу, которой она стала по решению собственного отца, царя эфиопской страны,  Кефея, когда его  хвастливая жена, Кассиопея, мать Андромеды, заявила, что она прекраснее даже морских принцесс, нереид, обратившихся  с жалобой на Кассиопею к самому богу морей Посейдону, приказавшему жуткому дракону морских глубин  постоянно пожирать и третировать Эфиопию до тех пор,  пока по предсказанию Оракула  это чудовище не получит в жертву прекраснейшую девушку и пока он  не сожрет красавицу. И отец, да и мать тоже, согласились отдать в жертву чудовищу свою дочь Андромеду. Но её, прикованную к скале на берегу моря, освободил и женился на ней Персей, очарованный красотой девушки.

И вот возникает вопрос: зачем соединены в одном образе и даже в названии картины невинная жертва, Андромеда,  и несправедливый бог, Посейдон. Жертва с её всё понимающим взором и  виновник её мучений со страшным клювом и жуткими глазами, которые  страшнее видятся ещё и из-за желтого ободка глаз и пены, похожей на перья, закрывающей шею и часть лица прекрасной Андромеды. Так это всё-таки Посейдон, хоть и Андромедный?

 

Зрит незримое

Жаль, что я не могу показать эту картину  полным размером. Как воспринимать эту картину? Наверное, у моих читателей будут свои эмоции и свои собственные ощущения при рассматривании этого глаза, но мне кажется, что это взгляд из космоса или из глубины человеческого подсознания. Очень правильное название, «Зрит незримое». Действительно, что-то не видимое обычным глазом становится зримым…Это вовсе не Всевидящее Око. Эта картина более глубокого видения, она завораживает, заставляет задуматься. Когда я вижу изображение одного глаза, мне, офтальмологу, так и хочется понять, правый это глаз или левый…

Но глаз настолько живой, что уже забываешь об этом и только смотришь и смотришь, не отрываясь. Его взгляд направлен мимо зрителя куда-то вдаль и вглубь с выражением спокойного и безучастного понимания происходящего. Может быть, это наше внутреннее зрение, наше внутреннее  видение мира?

 

Наш мир жесток

Есть множество изображений нашего Спасителя, но на этой картине поражают глаза, полные грусти и боли вовсе не от ран, а от понимания, что Его жертва для очень многих, живущих на земле, может быть не понятой. Сама картина написана как древняя икона и лик Христа не полностью прописан, наверное, поэтому  так западает в душу этот тоскливый взгляд, капельки крови, терновый венец… И опять и опять хочется смотреть на это лицо, хотя сердце щемит от сопереживания и чувства вины.

 

 

 

Разум

Хотя картина и называется Разум, но что-то становится жутко от такого разума с безумными глазами и вздыбленными волосами от ужаса, который творится вокруг и который осознаётся разумом. Глаза слепца без намека на их выражение, только кресты в центре, где должны были бы быть зрачки, но их нет и поэтому не виден свет разума, не видны никакие эмоции, исходящие из глубин человеческого сознания, а есть только страх, ужас… Перед будущим?

 

 

 

 

Всё видящее

И вот ещё одно совершенно необыкновенное изображение даже не глаза, а только лишь его радужной оболочки, но на этот раз со зрачком. И всё-таки это глаз.  Но каково изображение? Ведь эту картину можно объяснять и понимать, как угодно. Чем-то она мне напоминает картины сюреалистов.  Может быть, тем, что перед, назовем это условно, радужкой со зрачком, стоят какие-то фигуры, похожие на старинные канделябры, как мне кажется. Тогда можно подумать, что нужен свет, который ещё предстоит зажечь. Но это моя, возможно, совсем не правильная догадка, а смысл картины совсем в другом. В чем же?

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.