Ещё и ещё раз о глаукоме

Ко мне на почту пришло письмо от моей читательницы, письмо, которое без слёз читать просто невозможно. Главная мысль её письма, это постепенная потеря зрения молодой женщины из-за глаукомы. Это письмо полно пессимизма и неверия в возможность сохранить зрение. Однако же есть множество случаев успешного консервативного лечения глаукомы и яркий пример этому – моя школьная подруга, у которой обнаружили глаукому много лет назад и которая строго соблюдает все предписания врача, сохранив таким образом хорошее зрение с того самого момента, когда впервые был поставлен ей этот серьёзный диагноз. Без операций, что очень важно. Однако же не всегда удаётся обойтись без хирургического лечения. О глаукоме столько написано, но этого мало, надо писать ещё и ещё раз о глаукоме, проблемы которой так и не решены.

Сначала надо понять, что же такое глаукома, которая переводится с греческого как синее помутнение глаза или как ещё её называют в народе «зелёная вода глаза», когда из-за повышения внутриглазного давления (ВГД) постепенно и неотвратимо без лечения человек слепнет, поскольку в этих случаях гибнут волокна зрительного Картинки по запросу глаукома фотографиинерва.  В таких случаях на глазном дне в центре диска зрительного нерва врач видит так называемую экскавацию, углубление, диска зрительного нерва, которую вы видите на рисунке. Чем более развитая стадия глаукомы, тем глубже и шире экскавация диска зрительного нерва, говорящая о всё более поврежденных его волокнах. В последних стадиях глаукомы, когда уже отсутствует зрение,  зрачок расширяется и кажется, что глаз светится синим или зелёным светом.

И тут возникает вопрос, почему бы это поднималось внутриглазное давление и что надо делать, чтобы этого не случалось. Как раз сейчас и придётся обратиться к анатомии глаза. У каждого из нас внутриглазная жидкость (ВГЖ) вырабатывается в ресничках  цилиарного тела, расположенного в виде кольца внутри глаза, а вытекает из глаза ВГЖ через Шлеммов канал и лимфатические пути, о чем я уже подробно писала здесь.

Тогда логично получается, что слишком много жидкости в глазу накапливается или потому, что слишком много её вырабатывается или же слишком мало выводится из глаза. Повышенное «производство» ВГЖ бывает, но встречается не часто в случаях воспаления или травм глаза, а вот затруднение оттока этой самой жидкости-это наиболее часто встречающаяся причина глаукомы, вернее говоря, глауком, как считал академик А. П. Нестеров, который говорил, что нет одной глаукомы, а есть многие её формы, а значит, надо говорить во множественном числе, глаукомы. И действительно, есть первичная, врожденная и  различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза,  есть  юношеская глаукома, но надо подчеркнуть, что всё-таки чаще всего глаукома бывает после 40 лет.  Кроме того, различают основные клинические  формы:  открытоугольную и закрытоугольную глаукомы.

Вот исходя из формы глаукомы, а также учитывая многие другие факторы пациента, такие как давность заболевания, профессия, возраст и даже адрес проживания, который нужен для решения вопроса о дальнейшем наблюдении за заболевшим человеком, исходя из этого решается вопрос о лечении, консервативном или же хирургическом.

Здесь, в Бельгии, чаще всего решение склоняется в пользу оперативного лечения. Считается, что оно наиболее эффективно и, что очень важно, наименее финансово затратно, хотя консервативное лечение не исключается полностью.

Метод хирургического вмешательства выбирает врач в соответствии с состоянием глаза и организма пациента в целом и, конечно же,  по согласованию с пациентом. Что же касается консервативного лечения, то оно включает в себя медикаменты для местного применения: глазные капли, мази, а также необходимые лекарства для лечения какого-либо сопутствующего заболевания.

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.