Цвет зрачков

Зрачок белого цвета у человека, почему?

У кошки также, как у человека, изменился цвет зрачка из-за катаракты

Когда мы смотрим в глаза друг другу, то можем много прочитать по их выражению. В них бывает вся радуга эмоций, которую мы свободно видим только при двух условиях: мы должны не только смотреть в глаза собеседнику или собеседнице, но и уметь видеть их эмоции. И другое не менее важное условие- это то, что у них должны быть здоровые глаза, потому что только здоровые глаза правильно отображают внутреннее состояние и мысли человека. Ну, что можно определить по глазам, если, к примеру говоря, один или, если еще хуже, оба зрачка не черного цвета, а, скажем, белые?

Белые зрачки…Иногда в литературе я встречала слова о том, что у кого-то «зрачки побелели от ярости». Конечно, я понимаю, что это была такая литературная фантазия, потому что цвет зрачков не зависит от эмоций. Тогда отчего же зрачки бывают белыми или на фотографиях красными, почему бывают зрачки разного цвета на обоих глазах, можно ли и как изменить цвет зрачка и вообще, какого цвета зрачок должен быть в норме?

Надо сразу сказать, что зрачок-это отверстие, через которое можно заглянуть внутрь глазного яблока и через которое мы видим окружающий нас мир. Образно говоря, зрачок -это окно, через которое можно заглянуть внутрь комнаты или через которое можно увидеть, что там творится, скажем, на улице. Именно потому что зрачок сам по себе не может иметь другого цвета, а только черный цвет, любое изменение его цвета зависит от лежащего под ним хрусталика, что хорошо видно на странице строения глаза здесь.

У здоровых людей и животных со здоровыми глазами зрачки всегда  бархатно-черного цвета, обязательно округлые и обязательно одинаковой величины на обоих глазах, если они освещены одинаково. Если же свет падает на один глаз, то зрачок этого глаза бывает немного уже, чем другой зрачок. Это вовсе не значит, что при освещении одного глаза, другой зрачок не суживается.

Нет, конечно, он тоже уменьшается, но не так сильно, как освещенный зрачок. Если зрачки разного цвета, то это бывает только при различных заболеваниях, которые изменяют прозрачность живой линзы глаза, хрусталика, и эта болезнь называется катарактой или же при заболеваниях более глубоко лежащих  внутри глазного яблока сетчатой и сосудистой оболочек.

А на фотографиях эффект красных глаз бывает из-за того, что при определенном освещении глаз сетчатка и лежащая под ней сосудистая оболочка, содержащая в себе множество сосудов разного калибра, высвечиваются пучком света, давая розовый рефлекс с глазного дна, который и должен быть в норме именно таким, розовым. Во всех остальных случаях необходимо выяснять причину отсутствия нормального розового рефлекса с глазного дна.

Можно ли изменить и как изменить цвет зрачка? На этот вопрос, который вызывает у меня встречное недоумение (а зачем менять такой прекрасный глубокий черный цвет?), я отвечу так. Да. Можно изменить цвет зрачка, если одеть контактную линзу желаемого цвета. Очень важно знать, что в норме другого цвета зрачка, кроме как черного, не бывает. Любое изменение цвета зрачка-это болезнь, требующая лечения. Конечно, я не имею в виду контактные линзы. Какого лечения? Напишу об этом позже. Так что, милости прошу, заглядывайте ко мне на огонек в этот и другие мои блоги.

Комментариев (7) »

  1. Автор: Anna, 06 Сен 2013 в 06:36

     

    Как интересно Вы рассказали про эффект красных глаз при фотографировании. Теперь стало понятно.

  2. Автор: Елена, 06 Сен 2013 в 09:36

     

    Меня всегда удивляло, как это зрачки «меняют цвет» – «темнеют», «белеют». :-) Вот теперь убедилась, что все это метафоры. Спасибо за информацию, что когда действительно зрачки светлеют – это очень серьезно.

  3. Автор: Маншук, 06 Сен 2013 в 12:49

     

    Для чего офтальмолог при приеме расширяет зрачки глазными каплями? Так ему лучше видно?

  4. Автор: aramaT, 06 Сен 2013 в 14:07

     

    Маншук, да, так офтальмологу лучше видны внутренние структуры глаза с расширенными зрачками, ведь расширенные зрачки-это широкое окно, через которое можно заглянуть внутрь помещения, почти в каждый его уголок. Но самому человеку с расширенными зрачками мир вокруг него виден плохо, потому что широкие зрачки временно парализуют цилиарные мышцы глаза, отвечающие за четкое зрение вблизи и четкое зрение вдали, когда они, эти цилиарные мышцы, сокращаются или расслабляются. фокусируя изображение на сетчатке глаза. Зрачки расширяются ещё и для того, чтобы исключить работу цилиарных мышц и узнать истинную преломляющую способность глаза, когда надо подобрать очки ПРАВИЛЬНО.

  5. Автор: Маншук, 08 Сен 2013 в 04:58

     

    Спасибо, очень любопытно увидеть живой глаз внутри. Да, после приема когда зрачки расширены все плохо видно.

  6. Автор: Виталина, 23 Авг 2016 в 11:11

     

    Автор, ты говоришь что зрачки на самом деле не меняют цвет? У моей сиамки очень часто (несколько раз в день) меняется цвет на красный. А теперь представте “Ночь, тишина, ты чувствуешь на себе два проницающих взгляда, включаешь свет и таких два красных фонаря на тебя пялятся и готовяться е прыжку”. Когда на себе прочувствуете то от страха чтото сделаете.

  7. Автор: aramaT, 30 Авг 2016 в 15:07

     

    Виталина, во-первых, обращаться ко мне на ты-верх невоспитанности, мы с Вами не знакомы и совсем не родственники. Во- вторых, цвет зрачков в норме не меняется, а то, что Вы видите, это отражение внутренней оболочки глаза, которая дает красный рефлекс при освещении светом в темноте, что бывает видно и у животных и у людей, особенно у детей. Это НОРМА.Именно поэтому глазными врачами глазное дно исследуется в темной комнате офтальмоскопом. И ничего в этом ужасного нет, если знать причину этого рефлекса. Ужасаться надо собственной безграмотности, а не красного рефлекса с глазного дна.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.