Цвет: польза или вред

Еще в моем давнем детстве моя мама закрывала окна красной занавеской, когда мы с братом одновременно болели корью. Кроме того, мама давала нам прокипяченное красное вино, кагор, и никаких лекарств. Так почему же красная занавеска и красное вино? Мама объясняла это тем, что от красного цвета коревая сыпь вся появится на коже, а не на внутренних органах. Так и получилось. Уже работая офтальмологом, я ни разу не встречалась с коллегами, которые бы лечили цветом, да и на самом деле, цвет: польза или вред человеческому организму. Ведь все, что есть в природе, в определенных условиях является полезным, а при других обстоятельствах наносят вред. Например, солнечные лучи очень полезны нашему организму, но вредны при передозировке. Вот я и хочу сообщить о пользе и вреде разного цвета. Все-таки не зря же цвет с самых древних времен и до настоящего времени использовался и используется для лечения различных заболеваний.

Рассмотрим видимые цвета солнечного спектра так, как они располагаются в нем, начиная с красного цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый в соответствии с поговоркой школьных времен: Каждый(красный) Охотник(оранжевый) Желает(желтый) Знать(зеленый), Где( голубой) Сидит(синий) Фазан(фиолетовый).

Красный цвет это самый животворящий и стимулирующий цвет, который улучшает обмен веществ, стимулирует работу таких внутренних органов, как печень, почки, надпочечники, повышает артериальное давление и половую активность, способствует заживлению ран, эффективен при борьбе с вирусными заболеваниями. Короче говоря, красный цвет увеличивает жизненные силы организма. Однако красный цвет может быть вредным для людей с повышенным артериальным давлением, долгое пребывание в красном цвете может вызвать обратную реакцию раздражения. утомляемости и не рекомендуется лицам с повышенной чувствительностью к красному цвету.

Оранжевый цвет по своему воздействию на организм человека, да и по длине волны, близок к красному цвету. Он улучшает настроение, вызывает оптимизм, повышает работоспособность, устраняет судорги и спазмы, особенно бронхоспазмы, повышает аппетит, улучшает сердечную деятельность, при этом не повышая артериального давления,  восстанавливает психологическое равновесие при депрессиях и глубокой апатии и вообще действует омолаживающе, вызывает желание действовать и побеждать. Вместе с тем, чрезмерное увлечение этим цветом может привести к утомлению, раздражительности и чувству постоянной усталости.

 Желтый цвет также, как и красный и оранжевый цвета, является цветом хорошего настроения и радости. Не зря желтый цвет так любил замечательный художник Винсент Ван Гог, о котором я писала здесь. Этот цвет благотворно влияет на нервную систему, кожу и, что особенно важно, на глаза. Кроме того, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и вообще работу мозга. Считается, что желтый цвет даже эффективно помогает появлению новых необычных идей и лечит бессонницу. Передозировка этого цвета также, как и других цветов, может привести к обратному эффекту утомляемости и раздражительности.

Зеленый цвет также, как и голубой- мои любимые цвета, потому что эти два цвета- это цвета зеленой растительности и  чистого неба, они очень полезны для глаз. Ведь известно, что император Нерон смотрел через изумруд, чтобы лечить свои глаза. Многие считают, что зеленый цвет обладает болеутоляющим  и успокаивающим свойствами, он понижает артериальное давление, эффективен для лечения невралгии, мигрени, хронической усталости, нервного перенапряжения, повышает в течение длительного времени эффективную работу мышц. Каких-либо отрицательных воздействий на организм человека, даже при длительном применении зеленого цвета, не известно.

Голубой цвет, о котором я уже выше написала, что он мой любимый цвет вместе с зеленым, цвет успокоения, умиротворения, уменьшает артериальное давление, замедляет пульс и ритм дыхания, то есть это цвет отдохновения, который снимает стрессовое напряжение, уменьшает боли и воспаление, и даже считается, что останавливает кровотечение и рекомендуется для лечения сверхвозбуждения, рассеивания навязчивых идей, полезен даже для лечения алкоголизма. Это цвет отдыха и расслабленности. Но. Но все-таки передозировка этого цвета может в ряде случаев привести к апатии.

Синий цвет также, как и голубой, действует успокаивающе, но быстрее может привести к угнетению функций организма, хотя хорошо лечит гнойные процессы, эффективен для лечения заболеваний легких, кожных болезней, желтухи, коклюша. Синим цветом лечат бессонницу, которая меня тоже мучала, о чем я писала здесь, шизофрению, истерию,  эпилепсию. После эмоциональных стрессов синий цвет благотворно влияет на восстановление психологического равновесия, уменьшает насморк, воспаления уха, горла, носа и даже эффективен  при климаксе. Однако при передозировке сильнее, чем голубой цвет, может привести к угнетению нервной системы.

Фиолетовый цвет  является  самым мощным по энергии воздействия на организм человека, сочетая в себе одновременно еще и мягкость воздействия. Он оказывает положительное влияние на функцию селезенки, поджелудочной железы и гипофиза, поэтому нормализует возбудительные и тормозные процессы, повышает защитные силы организма, снижает чувство голода и даже гармонизирует функцию левого и правого полушарий головного мозга человека. Понятно, что передозировка фиолетового цвета приводит к значительно более выраженной реакции торможения нервной системы, чем при передозировке голубым цветом.

Серый цвет не обладает никаким стимулирующим свойством, но одновременно может вызывать чувство неудовлетворенности и беспокойства, тревоги и неуверенности в себе. Однако сочетание различных оттенков серого, голубого и серебристого цветов резко снижает отрицательное воздействие серого цвета.

Белый цвет, который я не могу здесь изобразить, потому что он не виден на белом фоне,  поэтому я его немного  «подкрасила» своим любимым голубым цветом, на самом деле включает в себя весь спектр видимых лучей света, поэтому его воздействие также многообразно. Когда-то он считался цветом траура у египетских царей. У нас сейчас этот цвет ассоциируется с чистотой и торжеством, одежда и обувь белого цвета создают праздничное настроение. Белый цвет придает силу и энергию,  повышает работоспособность и снимает напряжение. Но. Но передозировка белого цвета, как и других цветов, приводит к переутомлению.

Черный цвет у нас ассоциируется с трауром, создает чувство беспокойства и нервозности, однако в сочетании с другими цветами это воздействие значительно уменьшается. Я, например, люблю в одежде сочетание белого и черного цветов.

Такая информация о воздействии цветов на организм человека является для меня в определенной мере не обычной, потому что в повседневной моей жизни и клинической практике я как-то не замечала на себе или на моих пациентах особенно выраженного влияния цветов на организм. Например, так получилось совсем не специально, что наша спальня окрашена в голубой цвет, постельное белье тоже голубое,  да и ночная лампа голубая, но бессонница довольно часто посещает меня, не смотря ни на что.  Быть может, нужен более интенсивный цвет, скажем фиолетовый. Надо попробовать. Надо, наконец, на себе испытать, цвет: польза или вред.

А дальше я напишу об аппаратах, которые лечат цветом, так что не забудьте подписаться на обновления моего блога, как это делают многие, и вы будите всегда в курсе моих записей. Кроме того, мне было бы интересно узнать, как и на кого действуют различные цвета, например, различные цвета одежды или стен. Так что пишите мне.

Комментариев (8) »

  1. Автор: Елена, 06 Июн 2013 в 15:00

     

    Очень познавательная статья – информация полезная и уникальная. Тем более, что от истинного и опытного специалиста в сфере здоровья. И читать так увлекательно. Спасибо, узнала так много нового, что можно применить в повседневной жизни!

  2. Автор: Елена, 29 Авг 2013 в 04:48

     

    Очень полезный материал. Кое-что взяла на заметку для ежедневного применения.

  3. Автор: Ирина, 29 Авг 2013 в 06:08

     

    Лечение цветом медики давно взяли на вооружение. Я сама проходила сеансы цветотерапии. Не сказала бы, что результаты меня потрясли. Единственное, что может быть воздействие цвета скажется на организме немного позже….

  4. Автор: Зинаида, 29 Авг 2013 в 09:37

     

    Я тоже помню, как мама весила на окна красные шторы, когда мы болели корью. Одевала на нас какие то красные одежды. Тогда мы не понимали и смеялись. И только сейчас я прочитала о воздействии цвета на организм человека. Давно заметила, что голубой и жёлтый поднимают настроение, просто не задумываешься, и есть цвета, которые при длительном пребывании, начинаешь чувствовать себя не комфортно.Спасибо! Очень интересно, и согласна с Еленой, что статья уникальна и каждому, надо всё таки знать, воздействие цвета на человека – польза или кому то приносит вред.

  5. Автор: Александра, 29 Авг 2013 в 12:52

     

    Я очень люблю сиреневый и зеленый. Слышала, что сиреневый и все оттенки фиолетового угнетающие, может и правда, не знаю. Получается, что во всем нужно знать меру. Но зеленый цвет правда самый «полезный»!

  6. Автор: Anna, 29 Авг 2013 в 16:12

     

    Замечательная полезная статья. Мне тоже нравятся цвета неба и зелени.А ещё оранжевый позитив.

  7. Автор: Маншук, 29 Авг 2013 в 17:54

     

    Разные цвета в одежде и вокруг оказывают влияние на мое настроение,желания, эмоции, но вот чтоб на здоровье как-то не замечала.
    После прочтения статьи стало любопытно. Надо будет понаблюдать более внимательно теперь с вашими подсказками.

  8. Автор: aramaT, 29 Авг 2013 в 18:38

     

    Маншук, мне бы тоже хотелось узнать о Ваших наблюдениях, очень интересны были бы Ваши выводы…

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.