Чувствовать цвет

Глаза человека устроены так, что они могут чувствовать цвет всего видимого спектра солнечного света.  Как известно еще из школьной программы по физике, солнечный луч содержит в себе семь основных цветов. Я помню,  была очень удобная поговорка, которая помогала запомнить порядок расположения этих цветов в солнечном спектре:  Каждый (Красный цвет),  Охотник(Оранжевый), Желает (Желтый), Знать (Зеленый),  Где (Голубой), Сидит (Синий), Фазан (Фиолетовый). Но сейчас пойдет речь не о солнечном спектре, а о том, как наши глаза могут чувствовать, воспринимать цвет.

Существует множество теорий относительно цветового зрения человека, однако до сих пор их основу составляют работы Ломоносова М.В, Юнга К.Г, Гельмгольца Г, о котором я писала здесь, Лазарева П.П, Кравкова С.В и других ученых. Согласно этой теории, которая называется трехкомпонентной, основные нарушения цветовосприятия у человека бывают при отсутствии или слабом ощущении красного, зеленого и фиолетового цветов.

Согласно классификации цветового зрения и его расстройств (Крис-Нагел) основными видами цветового зрения являются нормальная трихомазия, когда возможно чувствовать цвет красного, зеленого и фиолетового спектра; аномальная трихомазия ; дихромазия и монохромазия.

Аномальная трихромазия бывает у людей, которые совсем не различают красный цвет (протаномалия) или зеленый цвет (дейтераномалия) или же фиолетовый цвет (тританомалия). Следует подчеркнуть, что, если даже человек совсем не различает один из этих цветов, то вместо него он видит все-таки оттенки серовато-желтого цвета и не правильно утверждать, что в этом случае есть слепота на какой-то цвет.

Аномальная дихромазия бывает у людей, которые частично не различают красный цвет (протанопия) или зеленый цвет (дейтеранопия) или же фиолетовый цвет (тританопия).

Аномальная трихромазия, когда полностью нет способности чувствовать цвет или дихромазия, когда не различаются оттенки цвета, может быть на один или два цвета на одном или чаще всего на обоих глазах. В тяжелых случаях, когда не различается ни один из цветов, называется цветовой слепотой.

Впервые (1794) научно обоснованное описание нарушения цветовосприятия дал Джон Дальтон (1766-1844), английский ученый, химик, метереолог и естествоиспытатель, который заметил у себя и у своего брата нарушение восприятия красного и зеленого цвета, о чем сам писал так:

Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зеленый и желтый кажутся оттенками одного цвета, от интенсивного до бледно-желтого

Дальтон понял, что такое нарушение цветоощущения может передаваться по наследству. Его подробные исследования получили широкую огласку в научном мире и позже такое измененное цветовосприятие стало называться дальтонизмом.

Огромную роль сыграли исследования профессора Рабкина Е.Б, который внес существенные дополнения в эту классификацию и разработал «Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения». В его книге есть простая схема классификации врожденных расстройств цветового зрения, которую вы видите внизу.

Классификация врожденных расстройств цветового зрения Криса, Нагеля и Рабкина

Эта книга была переиздана  много раз и некоторые из таблиц, а также рисунков художников с нормальным цветовым зрением и с его нарушениями (9-ое издание), я покажу в следующей записи, чтобы наглядно увидеть, что такое чувствовать цвет или  не чувствовать его. Я также расскажу и о болезнях, в результате которых появляются нарушения цветового зрения.

 

Комментариев (4) »

  1. Автор: Lidia, 30 Ноя 2013 в 01:59

     

    Наверное, человек, который частично не различает цвет, живет себе преспокойненько, и ни о чем не догадывается.

  2. Автор: Anna, 30 Ноя 2013 в 19:51

     

    А ведь некоторые видят мир по-своему и думают, что у всех такая же картина. Однако, как всё-таки прекрасен мир во всём его цветовом многообразии!

  3. Автор: Элли, 04 Дек 2013 в 16:39

     

    Где-то мне попадалась информация,что слепые люди могут научиться видеть именно цветом.Как мало мы о себе знаем!

  4. Автор: Анна, 27 Май 2014 в 19:55

     

    Однажды я села в такси и процессе поездки разговорилась с водителем. И тут выяснилось, что он не различает цвета. Как он сказал, что у него только серые оттенки и коричневые. Мне было немного не по себе ехать в его машине. И все поездка прошла без приключений.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.