Некоторое время назад одна из моих читательниц попросила меня рассказать про мелатонин, прочитав мою запись об эпифизе, где очень коротко я коснулась гормона, который вырабатывает эта маленькая и далеко под мозг спрятанная железа, обладающая удивительными свойствами. Ей, этой железе, даже приписывали совершенно чудесные свойства, считая её третьим глазом человека, хотя гормон, который эта железа  вырабатывает, действительно создает в организме чудеса доброго волшебника.

Вы никогда не задумывались, почему вы можете засыпать и почему у вас есть возможность просыпаться. Вроде бы два этих противоборствующих процесса совершаются автоматически. И да и нет. Да, потому что процессом засыпания и просыпания руководит гормон мелатонин. А нет, потому что этот процесс не бывает автоматическим. Впрочем, не будем бегать впереди паровоза, давайте разберемся по порядку.

Ещё в 1958 году американским дерматологом А.Б.Лернером был открыт гормон мелатонин, один из важнейших для нормальной деятельности организма. Об этом гормоне я уже немного писала здесь и могу только кратко повторить, что он вырабатывается в основном в шишковидной или пинеальной железе, которая  носит ещё и другое название,  пинеальное тело corpus pineale или эпифиз, расположенный на основании мозга, что видно на рисунке.

При освещении мелатонин вырабатывается мало

Самым главным предназначением мелатонина является регулирование бодрствования и засыпания, поэтому его высокая концентрация наблюдается в течение ночи с его высокой концентрацией между 24 часами  и 5 часами утра, когда пик содержания мелатонина в крови приходится на 2 час ночи, , тогда как днем содержание гормона резко снижается. В зависимости от этого находятся и все процессы в организме, которые резко снижают свою активность ночью и активизируются днем.

Интенсивность поступления в кровь гормона мелатонина зависит от освещенности. Так, при высокой освещенности синтез мелатонина снижается, а в ночное время, когда обычно мало света, наблюдается почти 70-75% суточной секреции гормона, при чем мелатонин есть и животных, и у растений.

Следует отметить, что мелатонин вырабатывается и во многих других органах, кроме эпифиза и сетчатки глаз, что позволяет сохранять организму суточные колебания активности даже при отсутствии зрения или отсутствии глазных яблок. Есть этот гормон и в таких продуктах, как хлеб с отрубями, цветная капуста, картофель, бананы, молоко, грецкие орехи, правда, в очень небольшом количестве. Тем не менее, люди издревле пили молоко на ночь, и не подозревая, что в нем есть гормон мелатонин.

Этому гормону приписываются многие почти волшебные свойства, творящие чудеса доброго волшебника, из-за чего к мелатонину возрос и без того существовавший постоянный интерес. Действительно, считается, что гормон мелатонин не только регулирует периодичность сна, но и может воздействовать на уровень кровяного давления, на эффективность работы эндокринной и иммунной систем, на функцию пищеварительного тракта и, наконец. на работу клеток головного мозга. Ещё гормон обладает мощной способностью замедлять окисление, то есть он является антиоксидантным средством и  при смене часовых поясов помогает привыкнуть к новым условиям.

Понятно, что такие просто фантастические свойства гормона мелатонин не могли остаться не замеченными фарминдустрией, которая стала выпускать различные медикаменты, содержащие этот гормон. Я не буду приводить здесь всех названий лекарственных препаратов и даже БАДов с этим гормоном, потому что их можно достаточно легко найти и в аптеках, и во всемирной паутине, Интернете. Хочу только сказать, что каждый человек, желающий использовать гормон мелатонин, должен четко себе представлять не только положительные свойства мелатонина, но и обязательно знать, что бездумное, без всякой необходимости использование гормона, как всех других гормональных препаратов, обязательно приведет к нарушению всего гормонального баланса в организме.

Только в случае крайней необходимости, которой является какая-либо болезнь, следует применять лекарственные препараты с гормоном мелатонин, не полагаясь на красочные рекламы и рассказы знакомых о замечательной эффективности этого гормона. Ведь здраво рассуждая, можно сказать, что и до открытия этого гормона, да и сейчас тоже, люди умели и умеют  бороться с бессонницей, о чем я писала здесь,  не применяя гормональные препараты, какими являются медикаменты с мелатонином.

Как и все медикаментозные препарата, мелатонин может вызывать головную боль, тошноту, аллергическую реакцию, диаррею (понос) и даже сонливость и слабость по утрам. Все эти явления достаточно быстро исчезают после прекращения использования препарата, содержащего этот гормон. Что же касается желания омолодиться, то и тут есть подводные камни. Процесс старения-это, что ни говори, запрограммированный процесс и его тоже не следует нарушать гормональными препаратами, которые временно могут создать эффект омоложения с последующим более быстрым старением организма. В этом я твердо убеждена.

Комментариев (2) »

  1. Автор: Елена, 27 Янв 2014 в 12:42

     

    Тамара, спасибо за статью! Теперь понятно, что все хвалебные оды БАДам с гормоном мелатонин – всего лишь реклама, причем до неприличия навязчивая и просто наглая. Очень понравилось, как Вы говорите о естественности процесса старения и о побочных обратных эффектах «чудо-эликсиров молодости». Еще спасибо.

  2. Автор: загранпаспорт, 11 Дек 2014 в 12:28

     

    Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.