Перефразируя известные слова, можно с уверенностью утверждать, что только в здоровом теле могут быть здоровые глаза. Конечно, кто-то скажет, что у меня, например, гастрит, а зрение прекрасное. В действительности же, острота зрения – это еще не показатель полного здоровья глаз. Например,  заболевания различных органов неминуемо отражаются на радужной оболочке глаза, что видно при её тщательном осмотре, иридоскопии. Так что болезни глаз у человека могут быть вызваны не только заболеванием глаз , в чем вы убедитесь сейчас.

Имеется ряд заболеваний внутренних органов, крови или же головного мозга, которые уже не протекают бесследно, обычно снижая или иногда все-таки не снижая остроты зрения. При повышении внутричерепного давления в результате воспаления оболочек мозга или развития опухоли мозга на глазном дне появляется застойный сосок вследствие сдавливания зрительного нерва. Тогда острота зрения в начале заболевания может оставаться вполне нормальной, однако потом застойный сосок грозит снижению зрения вплоть до полной слепоты.

Такие заболевания, как гипертония или сахарный диабет, могут также в начальной фазе не приводить к снижению остроты зрения, однако диагноз гипертонии устанавливается по патологически измененным  сосудам глазного дна даже раньше, чем появляются симптомы повышения артериального давления, потому что офтальмолог на глазном дне видит изменения концевых сосудов, страдающие в первую очередь от гипертонии.

Сахарный диабет, поражающий сосуды, также приводит к заболеванию глаз. Так, катаракта, диабетические хориоретиниты, заболевания, характерные только для глаза, обычно сопровождают сахарный диабет.

Заболевания почек, особенно в тяжелой форме, могут привести к поражению сетчатки, которое требует не только лечения самих почек, но применения медикаментов для лечения заболевания глаз, возникшего из-за болезни почек, что видно при офтальмоскопии.

Нельзя не упомянуть заболевания щитовидной железы, которые приводят к экзофтальму, пучеглазию, в тяжелых случаях требующему даже оперативного вмешательства, чтобы уменьшить его, этот экзофтальм.

Заболевания  соседних с глазом органов, таких, как придаточные пазухи носа, иногда маскируя опухоль орбиты, требуют оперативного вмешательства, во время которого обнаруживается гнойное воспаление или мукоцеле, скажем лобной пазухи, в чем я сама много раз убеждалась на своем клиническом опыте.

Конечно же, инфекционные заболевания детей, например, ветрянка, корь, а у взрослых герпес, гоноррея, сифилис могут в значительной мере повредить глазки ребенка и взрослого человека. Всех общих  заболеваний, которые могут вызвать болезни глаз у человека, не перечислить в этой короткой заметке. Да и не надо. Я привела только несколько примеров, а позже буду о них писать подробнее.

Так что, можно с абсолютной уверенностью сказать, что только в здоровом теле могут быть здоровые глаза. И надо сделать всё-всё-всё, чтобы сохранить свое здоровье для того, чтобы быть активным, бодрым, работоспособным, иметь хорошее настроение, не страдать от всяческих там депрессий, и, следовательно, иметь здоровые глаза.

Комментариев (4) »

  1. Автор: Doctor Anna, 29 Июл 2013 в 03:36

     

    Как это правильно – нужно заботиться не только о глазах, но и обо всем организме в целом. Что толку делать одни упражнения для глаз, когда надвигается гипертония… Вы еще раз подтвердили, что наше тело – это единое целое, а не разрозненный набор органов.

  2. Автор: Lidia, 29 Июл 2013 в 05:46

     

    Человеческий организм -единое целое, все в нем взаимосвязано. Вы абсолютно правы, что только в здоровом теле могут быть здоровые глаза.

  3. Автор: Ирина, 19 Фев 2014 в 02:25

     

    В старину многие лекари и знахари (да и сейчас – некоторые) могли поставить диагноз человеку, только рассмотрев его лицо и глаза. У меня даже книга есть, рассказывающая о том, как можно во время обнаружить у себя заболевания и обратиться к врачу, если обращать внимание на состояние глаз, кожи и т.д.

  4. Автор: Anna, 19 Фев 2014 в 05:14

     

    Стало понятным, что острота зрения – не единственный показатель проблем с глазами. Вообще отношение к своему телу – это показатель культурного уровня человека.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.