Сколько существует на этой грешной земле человек, столько существует и бессонница, при чем этот ночной кошмар все больше и больше стал мучить в последние десятилетия даже и детей. Человек, который долго мучается от недосыпания ночью, имеет характерный вид. У него лицо выражает усталость, ему постоянно хочется посидеть, одолевает сонливость днем,  бессонница ночью, у него веки отечные, с красными и тоже отечными краями, конъюнктива с расширенными сосудами, глазная щель сужена, а взгляд тусклый и не заинтересованный темой разговора и человеку постоянно кажется, что его глаза присыпаны песком. А ведь известно, что здоровые глаза могут быть только в здоровом организме, о чем я писала здесь.

Я не буду касаться причин нарушения сна, которых на самом деле очень много, но одно ясно: бессонница чаще всего идет рука об руку с чрезмерным нервным напряжением. Не обошла госпожа Бессонница стороной и меня, грешную, особенно когда мне нужно было писать диссертации или книги, или статьи. Стоило ночью подумать о них, как сон исчезал напрочь.

Ничего не помогало в борьбе с бессонницей. Снотворные таблетки только ухудшали самочувствие днем, прогулки перед сном так взбадривали, что уже заснуть было не возможно. Даже огромные физические нагрузки во время занятий теннисом не помогали в борьбе с бессонницей. Что я только ни пыталась ночью делать! И считала собственный пульс, который эхом отдавался в ушах, и представляла себе, как я медленно взлетаю и опускаюсь на качелях, и даже пересчитывала воображаемых белых баранов-ничего не помогало. И утром, как пьяная, я шла на работу.

Однако я все-таки, кажется, нашла способ избавиться от бессонницы и хочу его посоветовать в качестве пробы тем, кто не может заснуть ночью. Самое главное при этом соблюдать два условия: очень удобно лечь в постели и не двигаться.

Поза засыпания обычно у всех разная. Кто-то любит засыпать на спине, кто-то- в позе эмбриона, согнув руки в локтях, а ноги в коленях и, скрестив их, собраться в «комочек». Мне же удобно засыпать в позе бега. Впрочем,  это не важно. Вы улеглись в вашей любимой позе, утихомирились и начали спокойно дышать. Не длинный вздох и немного более продолжительный выдох.

Представьте себе, что воздух во время выдоха свободно проходит из носа по его путям  в легкие, спускается еще ниже к ногам, проходит через колени до самых кончиков пальцев и через них вылетает прочь. Еще и еще и еще раз. Перед закрытыми глазами проплывают темные и светлые волны. Вам тепло и уютно и вот уже вы не чувствуете своего тела, хотя мозг все ещё немного контролирует ситуацию: стоит только вам пошевельнуться и вы снова не спите. Не надо двигаться. Расслабьтесь. Дышите спокойно и медленно.

Вы даже не заметите, как заснули. Утром с удивлением открываете свои чистые глаза и чувствуете, что нет ощущения песка в глазах, как это было только вчера. Мысли работают ясно и четко. Несколько раз надо крепко потянуться и вы  готовы встретить ваш самый первый день всей вашей оставшейся жизни. Уходи, бессонница, ты побеждена.

 

Комментариев (3) »

  1. Автор: Galina, 06 Ноя 2013 в 12:57

     

    Спасибо, надо обязательно запомнить! Для меня это очень актуально! Иногда настолько переполнена собственными идеями, что по нескольку часов не могу заснуть.

  2. Автор: Элли, 06 Ноя 2013 в 19:21

     

    Я тоже слышала об этом способе и даже практикую его иногда.Здесь главное,чтобы эти же мысли,которые переполняют наш мозг, не сбили нас с дыхания.

  3. Автор: Anna, 07 Ноя 2013 в 09:05

     

    Хороший способ и сродни йоговской системе. Сосредеточение на своём дыхании и представление, как воздух движется по всем частям тела, постепенно заполняя его, а затем выходит обратно, унося всё отработанное за день. Что касается природы бессонницы, то для меня это тревожность, не всегда осознанная, иногда гнездящаяся где-то на уровне подсознания.Поэтому можно провести анализ мыслей, вспомнить ситуации, переживания о которых загнаны куда-то внутрь.Но это уже более длительный постепенный процесс.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: *

Почта: *

Сайт:

Комментарий:

 

О проекте

Тут может быть информация о вашем проекте. Оставьте здесь несколько интригующих строк. Редактируется в файле bottom.php.